第A6版:“六争攻坚 三年攀高” 特别报道 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2018年02月26日 星期一  
放大 缩小 默认

努力当好“六争攻坚”排头兵、先行军

杭州湾新区:为“名城名都”建设作出更大贡献

汽车产业链日渐完善。
杭州湾新区旅游产业蓬勃发展。
高层次人才快速集聚。
“最多跑一次”改革不断深化。

    在23日召开的全市推进“六争攻坚”动员大会上,市人大常委会副主任、宁波杭州湾新区党工委书记俞雷在发言中立下“军令状”,提出“6个主要经济指标确保增长10%,力争增长15%以上,财政总收入力争达到175亿元、增长30%以上”的年度发展目标。

    24日下午,杭州湾新区召开开发建设推进大会,向全体领导干部和企业代表公布了这一目标,动员新区上下干在实处勇争一流,走在前列再谱新篇,为“名城名都”建设作出更大贡献。

    步入开发建设第九个年头,杭州湾新区取得了骄人成绩,去年工业总产值已经达到1570.3亿元。在基量不断扩大的发展道路上,仍然定下“10%—15%”的高增长目标,体现了新区自我加压、拉高标杆的胆识和魄力。“宁波杭州湾新区作为产业集聚区,理应不辱使命、勇立潮头,努力当好‘六争攻坚’排头兵、先行军,做到‘六个一流’。”俞雷说。

    围绕招大引强争一流,虎口夺食抓招商

    以打造几个千亿级产业为目标,按照“抢机遇、抢项目、抢人才”的要求,全力抓好精准招商,今年力争引进项目总投资超500亿元

    近期,省政府出台了《全面优化开发区建设促进开发区深化改革扩大开放和创新发展的实施意见》,“允许开发区在法定权限范围内制定招商引资优惠条件”。

    在杭州湾新区管委会主任李谦看来,这既是机遇,更是挑战,新区要提振精气神,把实体经济作为发展经济的着力点,进一步发挥大平台优势,围绕智能终端、新能源汽车、新材料、生命健康等产业,紧盯中高端消费、绿色低碳、共享经济、互联网大数据等新兴增长点,不断深化精准招商、敲门招商和全员招商,全年争取引进各类项目总投资超500亿元,其中单体投资超100亿元大项目2个以上。

    在抢人才方面,新区将重点推进汽车智创小镇、共享智联小镇、中科院宁波材料所和吉利企业大学等平台建设,通过“筑巢引凤”和借企业之手来引进人才。同时,完善提升“1+22”人才政策体系,探索人才住房供给新模式,以政策高地集聚人才。全年争取引进国家、省级千人计划、宁波市“3315”计划5名,引进创新创业团队8-10个。

    围绕产业升级争一流,量质并举壮实业

    坚持实业兴区,全面落实“中国制造2025”实施方案,大力发展数字经济,力争全年完成产业投资175亿元以上

    党的十九大和中央经济工作会议均明确提出要建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

    从新区的发展特色和现状看,建设现代化经济体系,实现三大变革,首要的任务就是以供给侧结构性改革为主线,着力建设实体经济、科技创新、人力资源协同发展的产业体系,加快打造世界级先进制造业集群和“万亩千亿”级新产业平台。

    今年,新区将深化“中国制造2025”新区实施方案,重点引进和培育移动智能终端、汽车智能终端和家电智能终端三大领域的研发、设计、生产、检测、供应链管理等项目,加快推动产品智能化、制造方式智能化、行业服务智能化,力争全年培育2家智能制造示范企业,试点建设5个智能工厂和10条智能生产线。

    与此同时,新区将以有效投资引领产业转型升级,推动企业上规模、增效益,重点抓好纯电动汽车、吉利50万套电池包、宁波精雕二期等一批新签约项目开工,全力保障吉利中高级乘用车、华强二期、智能终端产业园一期等一批在建项目建设,加快推进总投资2.6亿元的方太高品质智能厨电产品等22个重点技改项目,确保全年完成产业投资175亿元以上。

    围绕创新创业争一流,搭好平台引资源

    以打造若干个世界级专业创新中心为目标,全力抓好吉利研究院、宁波复旦科创园等平台建设,力争今年R&D经费投入占比超4%

    以打造若干个世界级专业创新中心为目标,全力抓好吉利研究院、宁波复旦科创园等平台建设,力争今年R&D经费投入占比超4%

    目前,新区有高新技术企业42家,其中2017年新增17家;有创新型初创企业126家,其中2017年新增25家。

    去年建成投用的吉利研究院,已经成为世界级的汽车创新中心,研发走在整个汽车行业的前列。方太,通过自主创新研发的水槽式洗碗机供不应求,去年联合清华、北大、中科院过程所等9家单位牵头实施“油烟分离与净化”国家重点研发计划,成功入选CCTV国家品牌计划,去年销售超百亿元,成为中国厨电行业首个百亿企业。在康龙化成、麟沣医疗器械产业园,企业研发的产品都拥有自主知识产权,是独一无二、无法替代的。

    今年,新区将加大对吉利研究院、复旦科创园、麟沣、康龙化成等新型科技服务企业的支持,加快培育创新型企业梯队,全年新增高新技术企业和创新型初创企业30家以上。新区还将强化科技金融服务,加快设立复旦杭州湾产业投资基金,力争全年R&D经费占比超过4%。

    围绕产城融合争一流,共建大湾中心城

    以大湾区建设为契机,携手余慈地区共同推进宁波环湾智能经济新区建设,合力共建美丽新湾区

    当前,新区正处于国家建设“一带一路”、长江经济带和浙江省建设“大湾区大花园大通道大都市区”等重大战略叠加的黄金机遇期,新区正在主动融入这些大战略,积极参与区域协同发展,不断提升新区发展能级。

    在今年的省两会上,新区主要负责人已经向省委省政府提出建议,要求省里支持新区成为浙沪合作示范区。此后,新区进一步深化沪甬合作示范区建设,争取与上海区级政府及上海的重点开发区建立友好合作关系,争取全年引进上海各类项目150亿元以上。

    在湾区经济方面,新区将扮演引领角色,建设宁波环湾智能经济新区。在积极融入浙江大湾区建设的同时,加强与慈溪、余姚等产业平台联动合作,努力把新区建成环湾智能经济新区的核心区、引领区和“陆家嘴”。眼下,发展智能终端产业已经成为新区“一号工程”,新区上下正紧盯行业稀缺资源,提前做好5G时代产业布局,力争全年引进项目投资100亿元以上。

    围绕服务环境争一流,攻坚克难再加速

    以“最多跑一次”改革为统领,全力推进新区十大破难攻坚,跑出新区改革发展加速度

    在过去一年的“最多跑一次”改革中,新区发挥自身优势,结合当地特色,创新推出了许多领先举措。今年,新区将持续深化这项改革,借助互联网大数据手段,打破信息孤岛、实现数据共享,加快完善“一窗受理”“集成服务”“一证通办”,并不断提升投资项目审批速度,确保65个工作日内完成政府投资项目、25个工作日内完成企业投资项目前期审批并开工建设。

    同时,新区还将以“最多跑一次”改革,撬动商事制度改革、“大部门制”改革、“标准地”改革等其他领域的创新变革,为企业创业创新增添体制机制新优势。

    制度建设再好,没有执行都是一纸空文。新的征程中,新区将把执行力建设放在更重要的位置,进一步完善“新区决策执行追踪系统”运作办法,建立健全更加科学合理的指标体系、督查体系和评价体系,确保各项任务落细落实。此外,新区还将加快建立项目履约评价系统,探索开展政府重点建设工程工期审计,切实提高项目开工率、履约率和建设资金使用效率。

    围绕管党治党争一流,不忘初心带队伍

    开展“六个一”活动,锻造一支“四有”“四铁”干部队伍

    高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区干部中开展“六个一”(做一个梦、定一个目标、改一个错、创一个新、行一个善、读一本书)活动,锻造一支“四有”(有理想、有道德、有智慧、有纪律)“四铁”(铁一般的信仰、铁一般的信念铁一般的纪律、铁一般的担当)干部队伍。

    今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是新区实施“十三五”规划、加快跻身省内一流开发区的关键之年。新时代、新使命,对政府工作和自身建设提出了新的更高要求。

    杭州湾新区有关负责人在开发建设推进大会上提出,新区干部职工要尽心尽力、尽职尽责,不断提高施政能力和服务水平,努力建设人民满意的服务型政府;要突出抓好政治建设,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不断强化“四个意识”,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,努力锻造一支忠诚干事的新区“铁军”。

    本版文字 黄程 赵春阳

    供图   杭州湾新区管委会

放大 缩小 默认
   

宁波日报