第B2版:新经济 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2018年03月30日 星期五  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

发问区块链:

“超级账本”能为宁波带来什么?

复旦大学教授凌鸿在甬纵论区块链创新应用与发展未来。(金鹭 摄)

    本报记者 金 鹭

    预期应用领域广 与物联网等融合值得期待

    “简单地说,区块链技术是建立集体管理数据的一组技术。”凌鸿说。与传统中心化方式不同,区块链技术能将数据存储在每个节点,相当于每个人手里都有一本“超级账本”,具有透明高效、安全稳定、降低中介与信用成本的特点,在金融、物流、共享经济等多个领域有预期应用前景。

    在交易双方都需要互信的国际贸易领域,区块链技术可以大显身手。不难想象,如果货物进出口都公开透明可追溯,海关和检验检疫就能节省大量时间和资金,和进出口相关的物流和航运的成本也会大大降低。去年底,中国中化集团公司针对中东到中国的原油进口业务,成功完成我国第一单区块链原油进口交易试点,优化了20%至30%交易成本。

    在供应链管理方面,全链条上各环节信息如果在圈内透明公开,一旦出现了产品质量、真伪等问题便能快速精准定位。目前,沃尔玛的实验表明,可将产品追溯时间从几天压缩到秒级,并能保证信息的准确性。

    同理,区块链技术还能解决金融服务痛点。使用了区块链技术后,银行之间对账不再需要第三方管理,而且能够保障数据准确无差错,成本也会大大下降。IBM就利用区块链技术为世界七大银行做了个“超级账本”,并期望未来对所有银行开发,使银行间转账和清算保持零故障。

    此外,区块链可能会让分享经济真正迎来春天。在解决信任问题后,每个制造业企业的厂房、设备,每个人的汽车、电动车充电桩都可以在区块链应用下拿出来放心共享,并通过去中心化大幅降低成本。

    区块链与工业互联网、物联网、人工智能的融合也非常值得期待,“因为它带来的很可能是一场智造革命。”

    成功搭建难度大

    隐私问题突出、人才紧缺

    区块链确实能解决很多领域的痛点,但也存在很多适用条件。业内人士表示,就目前来说,宁波在区块链技术的应用上还有多个难点需要突破。

    例如,区块链强调的是公开透明,并不适合对数据隐私要求特别高的场景。如何使上链的信息透明公开,同时保护数据隐私,仍是一个待破的难题。

    “即便能把所有的制造商、货运代理商、船公司、码头运营商、卡车、铁路运营商、门到门的提供商拉到一个圈子里,现阶段他们中的大多数并不愿意把货物和客户的信息公开。”宁波航运交易所有限公司总经理董善华说,在宁波进出口贸易的多数场景中,区块链技术推广不易。

    此外,区块链技术去中心化的特点需要参与多方均有积极性,才能保证系统活性。例如在宁波“区块链+新零售”转型中,要建立产品质量管理链需要调动全部超市、门店、供应商等参与其中,很多区块链节点必然要下沉到乡村甚至农户。而区块链原理十分晦涩难懂,前期宣传和后期维护都存在一定的难度。

    在技术层面上,人才紧缺问题也亟待解决。“能从事区块链技术开发的人才不多,而有成熟稳定产品上线运营的,更是屈指可数。”在IFOODCHAIN创始人、董事长卡隆看来,中国真正能看懂比特币原始代码的人不超过200人,这也给区块链技术升级带来了难度。

    各方积极探索

    区块链在甬悄然兴起

    浙江省金融工程学会常务理事朱友君表示,目前区块链技术升级仍在持续,在宁波的应用发展还有很大的空间,对此应该持鼓励和支持的态度。

    从现阶段来看,拥有区块链应用场景的宁波企业,要积极拥抱新事物,同时科学评估上链需求,避免将区块链概念“神化”。

    记者在走访中发现,区块链技术已在宁波悄然兴起。近日,宁波保税区正式发布金融科技(区块链)产业扶持政策,面向全国区块链人才、项目抛出了邀请书。保税区相关负责人透露,目前园区内已有多家区块链相关企业入驻,将进一步破解宁波外贸、制造业等各领域痛点。

    在高校,宁波大红鹰学院创业学院的四名大学生不久前共同研发了区块链跨境供应溯源管理系统,能一招让“海淘”假货现原形。“二维码、防伪码的造假成本低,而我们采用的区块链防伪从源头上保证了信息的真实性且不可篡改。”公司创始人赏吉飞说。目前,公司已与多家知名平台签订了上百万元的订单,估值超千万元。

    在金融方面,民生银行宁波分行已与中信银行开展了区块链信用证信息传输系统,将银行之间的信用证传递时间从过去的1到3天压缩到秒级。这一技术成熟后,区块链还将在宁波保险创新方面“大展拳脚”,在避免信息泄露的前提下,对个人信息进行精确抓取,为产品创新提供数据支持。

    新闻链接

    区块链的“青春三部曲”

    业内专家指出,目前,区块链仍处于发展早期阶段,本身又具有传递价值属性,也引来了一些不是专注于技术本身应用,而是热衷于炒作所谓的ICO(首次代币发行)等集资圈钱行为,不利其长远发展。2017年9月,国家7部门发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,直指野蛮生长的代币融资行为。

    清华大学副研究员张伟说:“区块链的应用目前大部分还只是构想,在这个时期尤其要警惕资本市场过分炒作。”

    业内预测,区块链发展将分三个阶段:1.0版针对比特币代表的数字货币;2.0版是产业区块链阶段,与产业、商业、交易等结合;3.0版是与人工智能、物联网等结合。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

宁波日报