宁波日报社数字报刊平台
  第A6版:文化 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2018年07月11日 星期三  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

交通部专家费维军:

秦始皇曾经到过宁波

    本报讯(记者林海)“中国大运河体系是由秦始皇开创的,而秦始皇在第五次巡游时曾经到过宁波。”昨日,在宁波举行的“中国航海日”行舟致远航海文化论坛上,来自交通部水运科学研究院的副院长费维军抛出了这样惊人的观点。

    经费维军考证,古代被称为“漕渠”“漕河”“运河”的中国大运河,作为国家水道体系始于秦始皇。秦始皇帝二十八年的琅琊台刻石就有记载:“应时动事,是维皇帝。匡饬异俗,陵水经地。”秦始皇帝三十二年还有记载:“始皇之碣石,使燕人卢生求羡门、高誓。刻碣石门。坏城郭,决通隄防。”

    而秦始皇帝三十七年(公元前210年)在会稽郡的路线行程记载主要来自《史记》《越绝书》。《史记·秦始皇本纪》称:“过丹阳,至钱唐。临浙江,水波恶,乃西百二十里从狭中渡。上会稽,祭大禹,望于南海,而立石刻颂秦德。”据《越绝书》记载:“东游之会稽,道度牛渚。奏东安,东安,今富春。丹阳,溧阳,鄣故,余杭轲亭南。东奏槿头,道度诸暨、大越。以正月甲戌到大越,留舍都亭。”这一段旅程终点是东边的“槿头”而途经的诸暨和大越,故“槿头”应当还在大越之东,而且很可能是到了海滨之地而“望于南海”,其地望应在今宁波。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

宁波日报