第A9版:乡村发现 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2019年12月11日 星期三  
放大 缩小 默认

高质量推进城乡融合调研行解剖麻雀系列⑥

政府搭台,农业成为城乡融合“加速器”

——来自临山镇的一线调研

春耕鹭舞。
绿水轻舟入画来。
初冬临山绿意盎然。(沈孙晖 摄)
俯瞰临山卫。
临山现代农业园区。
葡萄节喜迎八方宾客。
扫码看更多报道

    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这其中离不开政府搭桥铺路“扶一把”。

    作为我市农业乡镇代表,余姚临山镇就是通过政府搭台,在农业农村奔向现代化中加速城乡融合的典型。

    临山紧紧围绕建设现代农业强镇这一主线,搭好农业园区、农民专业合作社、特色节庆“三大平台”,推进传统农业转型升级,蹚出了城乡融合高质量发展之路。

    今年11月,余姚市临山葡萄特色农业强镇入选第二批省级特色农业强镇名单,成为当地又一张“金名片”。跨越千年的“临山卫”,正绘出五谷丰登、穰穰满家的幸福画卷,更为我市传统农业乡镇探索新时代城乡融合的“康庄道”,提供了可借鉴、可推广的“临山模式”。

    记者 沈孙晖 余姚市委报道组 谢敏军 通讯员 何彦浩 

    搭好农业园区“平台” 带动周边农业农村“雄起”

    农业农村要奔向现代化,离不开“龙头”引领示范。临山镇政府着力搭建现代农业园区这个“大平台”,在打好农业基础设施建设“桩基”的同时,利用园区的辐射作用,带动周边乃至全镇转变农业发展方式,进一步加快城乡融合步伐。

    走进临山现代农业园区,田成方块、沟渠纵横、道路相连。地里,收割机碾过之处,留下一道道美丽的弧线;田边,红通通的高粱弯着腰,处处弥漫着丰收的喜悦。

    早在上世纪六七十年代,这里还是寸草不生的沿海滩涂。勤劳的临山百姓围海造田,种植耐盐碱性较强的榨菜、棉花等作物,但产量低、收入少。

    滩涂亦能变绿洲。2009年,临山镇大笔一挥,在这片滩涂上精细布局,并陆续流转周边临浦、临海、梅园等村6000多亩土地,从当地农业农村发展现状出发,倾力打造滨海滩涂现代农业多功能综合发展与集约发展的农业创业园区。

    在上级财政支持下,临山镇挖沟通渠兴修水利,大力实施高标准农田建设。“目前全镇3.3万亩耕地中高标准农田90%以上,其中园区已全覆盖。”分管农业的副镇长缪俊杰说。

    同时,镇里积