第B3版:笔谭 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2020年10月27日 星期二  
3 上一篇 放大 缩小 默认

世人谓我恋长安

    长相思,在长安。

    我喜欢把西安这个散发着古意的城市唤作“长安”,让它镀上一点儿岁月的光泽。毕竟,长安的盛名代表了它所有的辉煌,这里是秦皇汉武的见证,是大唐的荣耀,是“秦王扫六合”,是《霓裳羽衣曲》,是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,是“秋风生渭水,落叶满长安”……那钟鼓楼、大雁塔,那明城墙,它们厚重,它们默默屹立千年,云卷云舒,灿烂星河,仿佛都刻进了它们的沧桑里。

    对于这座历史名城,我恋慕已久,终于寻到机会拜访。就在这个8月,怀着满心期待,到达西安。下飞机时,恰逢阴雨天,空蒙的天穹笼着整个城市,有一种灰色的厚重感。来之前,对这次旅行有种种想象,进入中心城区,看到沿古城环绕一周的古城墙,我的心突然被击中,那一瞬间,好像这座城市在传递一个信号:欢迎你跨越千年的相见。让我莫名熟悉,莫名心安。

    这座城市,仍保留着千年前都城长安的矜贵气质,四平八稳的格局,宽阔平稳的大道,从容跻身闹市的城墙,一切都冷静而沉着,阔大而平和。游览时,你无论在西安的哪条街上行走,都会看到一些古建筑;每个角落,都能抚摸到秦砖汉瓦,闻到十分浓厚的古风古韵。

    城市中央,钟楼、鼓楼相对耸立,不间断的晨钟暮鼓,似乎在铭刻城市的记忆。大雁塔凝重而浑厚,超然物外,望着它,仿佛自己也被净化和感染了。回民街那一口口冒着热气的大锅、蒸笼,一声声陕腔的吆喝,一群群从早到晚排队的食客,又让人回到烟火人间。碑林博物馆即是孔庙,不管你懂不懂书法、绘画、篆刻,都可以到这里来和古人贴近一些,接触这些风雅之事。傍晚时分,在明城墙上漫步,一面发思古之幽情,一面心中不免自得:这个地方,我来过了。一次近距离的触摸,这里仿佛成了自己的城市,有了走过的记忆。

    西安的名胜古迹太多了,但骊山这个地方是绝对不可忽视的。骊山不算险峻,海拔也不是特别高,1302米。山上树木成荫,飞鸟成群,郁郁葱葱,风景秀丽。孔子云:登东山而小鲁,登泰山而小天下。那么登骊山环视四周,亦可小关中。秦始皇陵就位于骊山北麓,举世闻名的兵马俑是秦始皇陵的陪葬坑。兵马俑令人震撼,地下军团严阵以待,仿佛真的是穿越了千年的秦国勇士在等待始皇帝召唤。始皇帝的全身塑像矗立在兵马俑博物馆入口,无数游客在那与他合影。想想始皇帝“吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合”的功绩,不能不对这位中国大一统的先驱表示景仰。

    骊山不但有帝王伟业,也有爱情传说。骊山最高处,即为烽火台,当年周幽王为博得爱妃褒姒一笑,曾在这里举烽火戏弄诸侯。骊山脚下,则是“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的华清池。当年“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,数不尽的风流豪奢。西周灭亡,流传下来名句:“烽火戏诸侯,一笑失天下。”《长恨歌》的结局——“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”国家衰亡,都让女人背了锅,令人唏嘘。

    来西安之前,我以为这是一座繁华落尽的城市,古朴厚重,却也暮色沉沉。帝国的背影渐渐远去,留下一些风流旖旎的诗篇,以及如幽魂飘游在城市角落的沉郁气质。几天的游览,西安的历史底蕴着实令人惊叹,但有一点出乎我意料,我知道它曾经繁华,却未曾认识到它现在依然是欣欣向荣的大都市,直到身处其间,在钟楼附近堵车动弹不得;在鼓楼上眺望城市格局,巍峨大气;在大唐不夜城看人来人往灯火辉煌;在古朴的大雁塔前看亚洲第一的音乐喷泉,这里既有文化内涵,又有科技灵动,美得令人惊叹。

    如此美好的城市,或许是如何爱都不够的,也因此就必定有些遗憾,有些牵挂,比如小雁塔,比如华山,只盼望着下次再游长安,再续前缘。

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

宁波日报