第A2版:要闻 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2021年04月30日 星期五  
下一篇 4 放大 缩小 默认

市纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

    

    

    本报讯(记者董小芳 通讯员甬纪轩)为进一步严明纪律,强化震慑,持续巩固作风建设成效,昨日,市纪委通报了6起违反中央八项规定精神典型问题。

    宁波市保税区管委会社会事务服务与综合治理中心原主任刘圣宗违规收受管理服务对象礼品等问题。2011年至2019年期间,刘圣宗多次违规收受管理服务对象刘某某赠送的和天下、黄金叶(天香细支)等香烟共计15条,价值约9000元。刘圣宗还存在长期违规向管理服务对象借款问题。2020年7月,刘圣宗受到党内严重警告处分。相关违纪款项已收缴。

    慈溪市文联原党组书记、主席方向明,原党组成员、办公室主任周萌违规发放福利等问题。2010年1月至2017年6月,方向明在担任慈溪市文联党组书记、主席期间,以调动工作人员积极性为由,授意时任市文联办公室主任周萌通过虚列开支等方式套取单位资金违规发放福利。方向明调离慈溪市文联后,2017年7月至2019年9月,周萌指使工作人员继续套取单位资金违规发放福利。上述违规发放的福利费共计103600元。方向明、周萌还存在其他违纪问题。2020年12月,方向明、周萌均受到党内警告处分。违规发放的相关福利费已退赔。

    江北工业区管委会公共事务部经理诸伟强乱作为问题。2017年至2018年期间,诸伟强在负责实施长兴路二期改造项目树木移植工作中,违规对项目进行拆分以规避公开招标,后又违反小型项目议标程序,将项目直接指定给相关公司实施,事后再补办议标手续。此外,诸伟强还存在将无需造价审核的15个合同包干价项目委托相关机构进行造价审核问题,为此额外支付审核费用共计3万元。2020年8月,诸伟强受到党内警告处分。

    鄞州区白鹤街道拆迁办公室副主任王军履责不力问题。2018年,王军在办理王隘一村危旧房征收改造项目拆迁款发放工作中,对拆迁关键环节审核不到位,未履行好对工作人员的监管督促和业务指导职责,执行工作程序不严谨不规范,致使某拆迁户重复享受拆迁补偿款共计30.57万元。2020年12月,王军受到党内警告处分。

    余姚市阳明街道办事处副主任陆仁祥等4人履行生态环保工作职责不力问题。2020年12月底,余姚市阳明街道辖区内发生七里浦河污水违规排入姚江事件。阳明街道办事处发展服务办副主任陆军令在值班期间,接到投诉电话后,未按有关规定向街道领导及相关办所汇报,且未做好值班交接工作,导致污染未得到及时处置;农业农村办主任胡洪波身为七里浦河河长,未进行有效巡河,未能及时发现并报告违规排污问题;计生协会秘书长杨立武,作为监督管理疏浚队实施河道清理工作的负责人,在发现疏浚队违规排污问题后,仅通过电话向领导汇报,未采取有效措施进行阻止;阳明街道办事处副主任陆仁祥身为分管领导,在接到违规排污问题报告后,仅作电话指导,未到现场进行查看,且未进一步采取有效措施阻止违规排污,导致姚江水域受到污染,造成不良影响。2021年1月,陆仁祥、胡洪波、杨立武、陆军令均受到党内警告处分。

    象山县泗洲头镇党委副书记戴耿毅、泗洲头镇张岙村党支部原书记张培林等3人不作为、乱作为问题。2019年1月,时任象山县泗洲头镇张岙村党支部书记张培林、村主任张小富(非党员)明知河道开挖石渣属于国有资产,不允许私自买卖,仍违规决策将本村流域治理等项目开挖石渣共计12621立方米对外销售,获利37.8万元。时任泗洲头镇副镇长戴耿毅,在负责泗洲头流域治理工程期间不正确履行职责,对张岙村违规出售石渣问题明知而未采取有效措施制止。2020年6月,张小富受到责令辞职处理。2020年7月,张培林、戴耿毅均受到党内警告处分。

    通报指出,上述6起问题,有的“亲”“清”不分,违规收受管理服务对象礼品;有的假公济私,违规发放福利;有的不守纪律、不讲规矩,乱拍板、乱决策、乱作为;有的不尽责、不担当,面对分管领域错误行为不制止、不纠正,消极应付不作为。广大党员干部要主动对照检查、切实引以为戒。

    通报强调,“五一”“端午”假期是“四风”问题易发、多发节点,全市各级党组织要主动查摆本地区本单位作风建设短板,教育引导广大党员干部将纪律要求内化于心、外化于行。各级党员领导干部要以上率下、示范带动,发挥头雁效应。

    通报要求,各级纪检监察机关要紧盯形式主义、官僚主义突出问题,严肃查处贯彻中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,搞“包装式”“一刀切式”落实,联系服务群众和履职尽责中不担当、不作为、乱作为、假作为,以及落实基层减负措施不力,违规向基层摊派任务、搞“指尖上的形式主义”等问题。要围绕关键少数、关键环节、关键部位,紧盯隐形变异的奢靡享乐之风,综合运用节点监督、交叉抽查、通报曝光、畅通信访举报渠道等多种措施,严防各种“节日病”。对节日期间发现的问题,坚持严查快处、以儆效尤,确保节日风清气正。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   

宁波日报