伊芙古堡是法国南方城市马赛外海的一个小岛城堡,因作家大仲马小说《基督山伯爵》而闻名于世。 1978年春天,我入学上海海运学院。政治经济学开课的时候,一位戴眼镜的高个子中年教师走上讲台,自我介绍叫张开福,是复旦大学著名经济学家蒋学模教授的弟子。蒋教授是宁波慈溪人,他不但是教科书《政治经济学》的主编,也是《基度山伯爵》的译者。听到张老师的这个介绍,我感到震惊:政治经济学教授还翻译文学名著?太厉害了。我立马有了阅读这本书的愿望。 可是直到十多年后的1992年,我才读到《基督山伯爵》。我读的是英文版,感觉语句优美流畅,爱恨情仇的故事情节跌宕起伏,引人入胜。小说的主人翁早年生活过的马赛,以及他蒙冤遭囚禁的地方都给我留下了深刻的印象。我又有了一个愿望:想去大仲马笔下的那座城市和古堡看看。 机会不久就来了。1996年金秋十月,我加入宁波市的一个团组去西欧考察城市和港口建设,行程包括法国南方港城马赛。记忆中,那天下午我们是从巴塞罗那坐飞机抵达马赛的。在老港旁边一家干净的酒店登记入住后,我们就散步去外面熟悉环境。马赛的老港,也有人称之为旧港,有点像我们宁波的老外滩,只不过马赛老港是一个U形港池,里面停满了各种游艇和渔船。老港见证了马赛两千多年的悠久历史。这里有曾经繁忙的商业码头,是大仲马小说中年轻的邓蒂斯指挥“法老”号帆船、于1815年2月24日返航时驶入的港湾;这里有市政府漂亮的办公楼、有传统的美食餐饮街区,是最能体现马赛风情的地方。 第二天一早,外面传来了叽叽喳喳的嘈杂声,我好奇地下楼探看。只见老港的马路边摆满了海鲜,鱼贩子的叫卖声、顾客的讨价还价声此起彼伏;防洪堤旁边,美术家在支起的画架上握笔写生;旧书摊在售卖书刊和明信片;还有小吃摊在现做现卖早点零食……老港的早晨弥漫着浓浓的人间烟火味。 秋日的地中海西北海岸,天高云淡,微风轻拂。早饭后,马赛港务局的皮埃尔先生开车带我们去参观港口。马赛是法国最大的港口和欧洲第二大港,位于福斯新港的矿石、粮食、原油和集装箱码头都给我们留下了深刻印象。中午,皮埃尔在老港附近的一家海鲜餐馆招待我们,我们品尝到了美味的普罗旺斯鱼汤。随后我们走到饭店外面的海边闲聊,皮埃尔指向不远处的一个小岛说:“这是……”我立即意识到那应该就是伊芙古堡,脱口说出了“Le Ch[a+^] teau d'If ”这个法语地名。他会心地微微一笑,建议我们下午可以去那里游览。 回酒店稍事休息后,我们走到老港的轮渡码头,买了船票。上船的时候,我发现渡轮船艏的舷边刷着“Edmond Dantès”的字样,这不就是基督山伯爵的名字埃德蒙·邓蒂斯吗?看来马赛的旅游部门熟谙营销之道,把大仲马小说的男主角用作船名招徕生意。 从老港到伊夫岛的海上距离也就二三公里。“邓蒂斯”号解缆起航,缓慢驶出游艇之间的狭窄水道,随即加大航速,犁开湛蓝的海水,很快抵达曾使埃德蒙·邓蒂斯身陷囹圄十四年的古堡监狱。 登上码头,拾级而上,整个岛屿由石灰岩构成,几乎没有植被,面积很小,长度为两三百米,最宽处只有一百多米,地面倒是比较平坦。走过架在壕沟上的一座木吊桥,我们进入一座略呈四方形的建筑物,里面有个展厅介绍这座城堡。据此我们获知,伊芙堡是根据法国国王弗朗索瓦一世的命令,在1531年建成的,为的是抵御地中海周边国家从海上入侵,保卫马赛港的安全。城堡内曾设置大炮等火器,安排了两三百名士兵驻守。也许是因为岛上的军事要塞起到了震慑作用,使周边的国家不敢轻举妄动,此后马赛的外海一直没有发生战事。后来这座古堡变换角色成为国家监狱,关押过重刑犯、异教徒和资产阶级革命者,以及参加1871年巴黎公社起义失败后被捕的南方地区的无产阶级革命者。 古堡四周环绕着高高的雉堞,还建有一座瞭望塔和布有火枪射击孔的两个炮楼。中央是一个小小的庭院,有一口水井,供卫兵和囚徒饮用。周边是牢房,共有三层。底层的房间没有窗户,原先是要塞的仓库、伙房和宿舍,后来改作地牢,有一把石梯可以拾级而上。地牢的囚室大小不一,光线昏暗,其中的一个被认为是当年囚禁邓蒂斯的。墙上挂着一个小电视机,滚动播放着电影《基督山伯爵》的狱中片段。与相邻囚室之间的石墙底部上有一个孔洞,能容一个人钻过。根据小说的描述,隔壁住着法利亚长老。他与邓蒂斯就是通过这个洞口来往的。 大仲马先生拥有丰富的想象力,他又熟悉马赛,估计也来伊芙古堡实地考察过,所以在小说中设置并描述了这个令人着迷的重要场景。但他应该想象不到,自他去世二十年后的1890年起,这个古堡再次变换角色,成为对公众开放的一个热门旅游景点。 伊芙古堡成就了大仲马的《基督山伯爵》,小说又使伊芙古堡名扬天下,成了人们慕名来到马赛的必游之地。
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