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郑亚琴制作的灰汁团用食用碱替代稻草灰。(许天长 摄) |
记 者 孙 肖 通讯员 叶晶晶 王 慧 “我今年66岁,做灰汁团的手艺是我做姑娘的时候从我妈那里学来的。”北仑区柴桥街道岭下村的郑亚琴一边说着,一边把刚晾凉的灰汁团一个一个摆到包装盒内。“十几年前,我们村后面的瑞岩景区开发旅游,村里到处找会做灰汁团的人,找到了我,我就帮忙做起来。”郑亚琴告诉记者,这一做就是10多年,而且是批量生产。 “亚琴姐,我今天要600个灰汁团,下午就要,记得帮我做出来!”临近中午,村里的阿伯不惧炎热直接来到了郑亚琴家中预定灰汁团。“亚琴姐的灰汁团在我们村乃至柴桥都有名,她用的是柴火大灶,最传统的手工,不加任何添加剂,大家都认可。”阿伯笑着说,自己家里有客人来,准备打包给客人们带回家。 “这灰汁团掂在手里颤悠悠的,吃起来凉飕飕的,是夏天最好的解暑小吃。”郑亚琴介绍,冷的灰汁团之所以好吃,是因为添加在灰汁团里的碱水。“老底子灰汁团只在七八月制作。因为那时不但有新米,还有新烧的稻草灰。”郑亚琴回忆,以前灰汁团里加稻草灰是起到帮助发酵的作用,但现在从卫生角度考虑,早已经不用稻草灰了,换成食用碱,而是否有爽滑口感,全靠放入碱水的量。 郑亚琴做灰汁团是一个人亲力亲为,浸米、磨粉、搅拌、上笼,就连煮粉大灶里的柴火都是自家花木田地里捡的。郑亚琴介绍,制作灰汁团的步骤并不难,首先是浸米,把洗净的早米放入盆,倒入水漫过米,一般要浸泡两个小时;然后磨粉,最好一边磨米一边放水;再用文火烧,边烧边不断地用铲子顺时针搅拌,逐步加入糖和灰汁水(看个人喜好),待水磨粉煮到八成熟且颜色略黄时出锅,趁热用手搓成一个个直径三四厘米大的团子;最后上笼,把搓好的团子放入垫有蒸笼布的蒸笼蒸40分钟即可。 “我家的柴火大灶1.5公斤米刚好可以烧一锅,能做五六十个。”郑亚琴告诉记者,想要做出爽滑Q弹的灰汁团,翻炒速度和大灶的火候也很有讲究。“我从小就喜欢做灰汁团,享受那种翻炒的感觉,这个和年轻人喜欢自己手冲咖啡可能是一个道理!”郑亚琴卖的灰汁团几乎是成本价和辛苦费,一个灰汁团的售价为7角,夏天旺季时郑亚琴一天能卖掉上千个。 “我家的灰汁团不添加任何添加剂,所以最佳口感只能维持三天,但是如果把灰汁团直接放进冰箱的速冻箱,再次加热就可以恢复最佳口感,保质期相对长一些。”郑亚琴告诉记者,现在她只接村子里左邻右舍的单子,回购率很高。前不久还有嫁去外地的村民,怀念在柴桥吃到的味道,让她寄几盒过去。
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