第A2版:宁波新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
广告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2008年11月14日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
宁波段三期工程完成后,500吨级船舶可从海上直通杭州 年运力相当于另建了一条萧甬铁路
杭甬运河将打通出海通道

  本报讯 杭甬运河宁波段三期工程线位论证工作已经完成,经市政府常务会议讨论,原则同意“大通方案”为规划线位方案。记者昨天从市港航管理局获悉,宁波段三期工程完成后,500吨级船舶可从海上直通杭州,年运力相当于另建了一条萧甬铁路。

  据悉,确定的“大通方案”线位走向是:自姚江倪家堰江北翻水站,沿小河叉新开航道,穿倪家堰路、人民北路、环城北路、大庆北路、白沙路,在铁路老北站、宁波港埠公司以东出甬江。工程投资概算约32.94亿元。

  杭甬运河宁波段的改造分三期进行。如今,一期和二期改造已全面完成。二期工程结束后,500吨级的船可以从杭州到达姚江大闸,姚江大闸到三江口两公里左右的航道条件稍差,只能通行300吨级的船。杭甬运河宁波段三期工程就是按500吨级通航标准沟通姚江与甬江的工程。三期改造中,最关键之处就在于姚江大闸到三江口一段线路走向如何,这直接成为制约船只在杭甬运河如何“出海”的瓶颈。业内人士说,因为姚江大闸到三江口一带均为市区繁华地段,这一线路走向备受关注,论证时间也长达十年,“大通方案”如果确定,则意味着三期工程有了明确进展。据了解,三期工程线位方案确定后,有关部门将着手开始进一步的设计等工程前期工作。

  据杭甬运河宁波段建设指挥部有关人士介绍,一条500吨级的船可装载16个集装箱,而一条300吨级的船只能装载8个集装箱,运河如果可通500吨级船舶,将成为年通过能力达1000余万吨的水上黄金通道,相当于原萧甬铁路的运输能力,沿线的煤炭、铁矿、集装箱的企业能降低不少运输成本,同时也大大减轻杭绍甬地区的公路、铁路运输压力。

  杭甬运河起自杭州三堡,经萧山、柯桥、上虞、余姚等地,终于宁波甬江口,西与京杭大运河相连,东达宁波港,全长约239公里。改造前的杭甬运河从宁波到杭州只有40吨级以下的船舶才能通航,改造杭甬运河,让其发挥更大作用是很多人的愿望。2000年10月26日,杭甬运河宁波段改造工程率先启动,随后,杭州、绍兴两市紧紧跟进,杭甬运河全线改造工程全面铺开。

  (记者 吴明京 通讯员 陈祎 何方)

下一篇 4  
放大 缩小 默认

宁报资讯 |联系我们|网站律师|设为首页
Copyright(C) 2001-2008 cnnb.com.cn  All Rights Reserved
宁报集团职业道德监督投诉电话:87654321 宁网广告(87682306)
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
中国宁波网 版权所有

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:广告
   第A4版:社会写真
   第A5版:热线新闻
   第A6版:民间报道
   第A7版:资讯·提醒
   第A8版:特别报道
   第A9版:财经新闻
   第A10版:财经新闻
   第A11版:国内国际
   第A12版:中国·聚焦
   第A13版:中国·社会
   第A14版:世界·社会
   第A15版:世界·新知
   第A16版:世界·时政
   第A17版:文体新闻
   第A18版:文娱新闻
   第A19版:副刊·连载
   第A20版:体育新闻
杭甬运河将打通出海通道
拉到山东换苹果、采橘自驾游、做员工福利
打着建设新农村旗号 变相圈占土地行不通