第A12版:副刊·连载
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
广告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2008年12月8日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
静静的小浃江

  ■史 波

  小浃江源于鄞州莫枝东钱湖与天童太白山麓,流经五乡碶,达渡头董即入北仑界,其主河道主要在小港境内,最终流经小港开发区浃水大闸后出口归海。小浃江集水面积达53.2平方公里,主流长28.4公里,宽约30至50米。小浃江不仅是条水利航运之江河,更是一条承载着历史文化的河港。

  宋朝前的小浃江上无碶闸,海上咸潮可直达鄞州之五乡,此江曾是古鄮县海运航道,据明《宁波府简要志》载:“小浃江,昔海舶由此入鄮山。”当时,江上樯帆云集,宝幢和五乡碶边上的同岙可见商贾互市的热闹场景。正如《舆地志》所云:“邑中以其海中物产,于山下贸易。”

  小浃江流经至东冈碶一带风景尤佳,江依青山,屋傍水边。清著名文学家、画家姚燮先生曾于此筑室读书著述,周围广植梅树,名其书斋为大梅山馆。慈溪文人童逊组(为光绪间诸生)在姚燮一幅早期《梅竹双清图》题长款记述其事。

  “浃水泱泱,蔚斗煌煌”。小浃江出海口前的小港镇,现已成为繁华热土。蔚斗小学旧址位于小港镇直街45号,面临小浃江,背负戚家山,现已辟为爱国主义教育基地,内设蔚斗小学校史陈列室。蔚斗小学由唐爱陆先生创办。1927年,他联络李善祥等地方人士筹措资金,创办蔚斗小学。蔚斗小学在办学中积极宣传爱国进步思想,学校创办以来,培养了许多人才,如曾为我国第一颗原子核成功爆炸作出贡献的核物理专家乐嘉禾、作家於梨华等等。

  小浃江上多碶闸古桥。对于“碶”字,商务印书馆出版的《现代汉语字典》注释得十分简单:“大碶头,地名,在浙江。”这是字典中对“碶”字的全部解释。大碶头,即现今北仑之大碶镇,因旧筑有大碶而得名。碶是指设置于靠海边的河道上由闸板及坝桥组成,以利泄洪与蓄水之水利设施。而那些横跨于小浃江上的古碶今闸不仅留住了静静的一江水,而且使两岸的人们得避水患之害,得享水利之惠。

  小浃江的水利建设始于宋元时期,最初于五乡回江设东西二碶以泄鄞东之水,后因海涂淤积而将碶闸外移,明嘉靖三十五年(1556)建东冈碶。时县令宋继祖于东冈山麓截小浃江筑碶堰,堰设五孔,碶以上乃为河,其下则为江,排涝蓄水灌溉农田达一万多亩,且能防倭寇直入掠夺。至万历三十一年(1603),重筑新碶长28米,宽2.8米,共13孔,每孔控距约2.1米。以条石为梁,成排方石柱为墩,内凿双轨凹槽,用于插两道木质碶板,以放便舟行与泄洪,南边七孔则另加一道石质碶板固定。清康熙九年(1670),县令王元士将又将碶板分成三块,通过自由调节以控制水位。清朝谢兆昌《丁家山净严寺永禁碑记》云:“版(板)分上中下,自下而上,以镇海为首。盖启下版,湖水乃尽泻,支渠毕达,田成膏腴,则放水之法备也。夫天下事安坐而享其逸,遂若川泽自然之利,振古如兹。”

  东冈碶以下有燕山碶、义成碶。燕山碶,又称堰山碶,位于小港镇长山村。始建于清嘉庆十二年(1807),次年三月竣工。义成碶,位于小港镇黄瓦跟村北,始建于清嘉庆二十年(1815),至道光九年(1840)乃成,历时达25年。该碶跨小浃江,全长32米,15孔,孔距约1.9米,以蛟山岩岸为基,以石柱并列为墩,上下游两岸砌石引堤。旧时,碶桥柱上曾镌联云:“三邑通其水,五乡碶、东冈碶、堰山碶,至此独障狂澜;万灶乐为民,灵岩乡、泰邱乡、清泉乡,惜不共沾美利。”此二碶建筑为以上乡贤造福于民之义举,自发起至工成,皆出于“义”字,现今这些古碶经加宽加固后已成为交通桥梁。

  清朝胡儋有《小浃雄潮》诗云:“潮音时入耳,带水亦盈盈。夜月声初寂,晨光势早迎。巫山穿滟滪,海沧接蓬瀛。不羡匡庐顶,莲花漏几更。”而今的小浃雄潮已被建于1967年的浃水大闸挡于门外。此闸位于小港开发区海边的笠山脚下,由人工凿笠山为峡而建,闸坝高两层,共有10孔,碶板由电动控制开启与关闭。从山上俯视,两崖笔立,险峻异常。一坝跨两山,一劳而永逸。从此,小浃江全线变成内河,两岸百姓得享无穷之利益。

  沧海变桑田,经历了诸多的海陆变迁,现今小浃江上这些古碶遗迹犹存,它不仅是历史与文化的符号,同时也构成了一道独特的风景。记得小浃江边的蛟山上有一石门坊,两边镌有此联:“幸此地山水无恙,比当年风景如何。”而到过此地一游的人恐怕都会有这样的感觉:今胜昔矣。

下一篇 4  
放大 缩小 默认

宁报资讯 |联系我们|网站律师|设为首页
Copyright(C) 2001-2008 cnnb.com.cn  All Rights Reserved
宁报集团职业道德监督投诉电话:87654321 宁网广告(87682306)
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
中国宁波网 版权所有

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:广告
   第A4版:热线新闻
   第A5版:改革开放30年宁波“创业创新”风云人物
   第A6版:资讯·提醒
   第A7版:财经新闻
   第A8版:中国·时政
   第A9版:中国·聚焦
   第A10版:中国·社会
   第A11版:世界新闻
   第A12版:副刊·连载
   第A13版:CBA特刊
   第A14版:乒超特刊
   第A15版:警周刊
   第A16版:警营内外
   第A17版:警界视点
   第A18版:警方服务
   第A19版:广告
   第A20版:文娱新闻
静静的小浃江
鸣鹤场寻古
乐与心通
中共中央一支笔 胡乔木
名人面对面