第A20版:副刊·连载
上一版3  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
专题报道

第A3版
今日关注
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年8月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
柴经与盐政敕命碑

  ■周小东

  盐是人们日常生活中必不可少的食品,又是一种医药和工业原料。从财富角度来看,它今天在国民经济中的比重已微不足道,但是在古代,盐却是关系到国计民生的一项重要产业,也是朝廷的主要财政收入之一。据专家考证,盐政早在周朝就有了,《周礼》中记载有掌盐政之官,叫“盐人”。汉武帝立盐法,实行盐由国家专卖,禁止私营。到西汉昭帝时,爆发了一场盐、铁由官方经营还是民间经营的争论,当时桓宽将双方的论点记录下来,这就是著名的《盐铁论》。《盐铁论》洋洋十万言,内容论及盐铁对社会、经济、政治、文化诸方面的影响,其中的一些观点至今还在让人们争论不已。历代朝廷对盐政都十分重视,曾经有过折中法、盐钞法、盐票法、盐引法等专门法律。目前,被保护在鄞州区集士港镇深溪村的明代敕命碑,详细记录了嘉靖年间官方在南京一带打击盐贩走私的形势,是记载明代盐政内容比较少见的一块石碑。 

  深溪村的明代敕命碑实际上有两块,一块高175厘米,宽97厘米,厚20厘米,碑文格式为上下两部分,上部分是嘉靖给南京都察院右副都御史柴经关于打击盐贩走私的敕命;下部分是《恩瑞记》,记述柴经的发迹史。另一块碑高192厘米,宽97厘米,厚17厘米,左上角有缺失,幸未损及“敕命碑”三字。

  第一块敕命碑的内容主要是写九江、南京、镇江之间私盐贩运的形势。贩私盐向为官方所禁止,亦为守法公民所不齿。那么碑为什么会立在深溪村呢?这得先说说柴经这个人。柴经,字季常,正德十二年进士,是一个嫉恶如仇的正人君子。初授刑部主事,查冤问案,一丝不苟。转任员外郎。嘉靖初,迁云南按察佥事,后赴湖广。有一个姓郑的书生被人冤枉入狱,监司嫌其是富家子弟,故意拖着不办。柴经按照法律实事求是地对此案做了审结。有沅州判官残酷暴虐,又依仗是权贵姻亲,人人敢怒而不敢言。柴经不畏强暴,依法处治。后迁贵州参议,升广东按察使、右布政司,按照法度,整肃纲纪。又迁南京都察院右副都御史,特授都督操江,整饬兵政。凡捍御之准备,均井然有序。兼署大理寺,后遭落职归里,终老于家。 

  据《鄞县志》记载:“宋南渡时,柴荣,字伯华,号平隐,由汴寓京,荐为浙西制置使,辞不就,遂隐居明州孝闻坊,是为四明柴氏之祖……有御史柴履,都御史柴经为其后。”这样看来,柴经是宁波城西孝闻坊柴氏后裔无疑了,但他究竟居住在哪里,因为史料中没有说,所以还不能明确。但这里也有一点蛛丝马迹可循:从以上柴经的小传里,我们可以看到他随着官位的升迁,差不多走遍了半个中国,而他在《恩瑞记》里也这样写道:“负重涉险,踪迹半天下。”史料所载与碑文相符。碑文里接下去又说:“迄今退处林麓,乃得从容葺祠……”读到这里,“林麓”是什么地方,就昭然大白了。柴经既然是深溪村人,他做了南京都察院右副都御史这样的大官,自然要树碑立传,以光宗耀祖。柴经不仅将父母的墓建在深溪村,也将自己的归宿选择在深溪的幽幽山林之中,这就有了让柴经引以为荣的敕命碑。

  这里还得提一提南京都察院这个机构,都察院以前称为御史台,明初改为都察院,下分十三道监察御史,巡按州县,考察官吏。明成祖朱棣夺得政权后,决定迁都北平,并将北平改为北京。北京的新宫殿于永乐五年五月开始建造,到永乐十八年底才完工,自永乐十九年开始,南京遂成为留都。所有中央机构都搬到北京去了,但是在南京还保留有相应的骈枝机构,如都察院就有北京都察院和南京都察院两个,它们的级别和待遇是一样的,只是北京都察院权力较大,而南京的官衔是闲职,仅仅用来安置有功的勋臣等人。但这次打击私盐贩子,事关国家经济利益和战略安全,朝廷要利用南京的机构来一下真的了,敕文中要柴经“不妨院事,兼管操江官军”,就是除了都察院原来的权力外,另赋予柴经统制官军的职权,紧急时“就放所在军卫,有司量调,军夫协助”,并且“九江系南京上流,尤为要害,必须每岁巡历二次”,皇帝干预之细,连巡逻的次数都规定好了,所以柴经感到责任重大,同时也觉得很荣耀,故勒石以留后世。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:专题报道
   第A3版:今日关注
   第A4版:宁波·城事
   第A5版:宁波·热线
   第A6版:广告
   第A7版:财经新闻
   第A8版:特别报道
   第A9版:特别报道
   第A10版:中国·综合
   第A11版:中国·社会
   第A12版:世界新闻
   第A13版:体育新闻
   第A14版:体育新闻
   第A15版:警周刊
   第A16版:警营内外
   第A17版:警方服务
   第A18版:特别报道
   第A19版:文娱新闻
   第A20版:副刊·连载
副刊·连载
柴经与盐政敕命碑
尚余一户
探幽索隐上化山
生命第一
季羡林自传