第A18版:老宁波
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
今日关注

第A3版
宁波·城事
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年9月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
从和义路的变迁说起
  改造前的和义路 (龚国荣 摄)

  汪章海

  1996年我调到位于战船街52号的市财办工作。当时这条街的东头是市商业幼儿园,西边是宁波豆制品厂,中段有甬江印刷厂、木材厂等多家企业。与战船街毗邻的和义路上多数都是居民住宅,整个街区很少有商业设施,路面比较冷清。为了提升人气,方便购物,一度将和义路辟为晚间开放、以地摊为主的小商品夜市。去年5月1日万豪酒店的建成开业,大大提升了商气和人气。而最近全新建成的和义大道,有了“状元楼”等酒店和路易威登、卡地亚、杰尼亚、万宝龙、施华洛世奇等10多家国际著名品牌店,以及独特的退台式亲水设计,使商场、绿地与姚江水面和谐统一,使和义大道处处透露出宁波的“香榭丽舍大街”的风韵。可以说,和义路的巨变是宁波商业飞速发展的缩影。

  历史上宁波商业一直集中在中山东路东门口一带。改革开放前的30年,市区稍有名气的商店只有一百、二百、三百,以及“源康”、“老三进”等几家老字号企业,国有、集体商业企业一统天下。改革开放以来,特别是1984年宁波被确定为14个沿海开放城市后,宁波商业进入了建国以来的最快发展时期,到1997年,全市社会消费品零售总额比1978年增长了40倍,并进入了良性循环。就算是面临今年上半年这样的市场环境,宁波的社会消费品零售总额仍比去年同期增长一成多。可以说,当前是宁波商贸流通业发展的最好时期。

  宁波商业的时尚变迁,起始于上世纪90年代。随着中山路大规模拓宽改造工程的完成,华联2号楼、中百大厦、中农信国际大厦、长发商厦、美乐门商厦,以及江厦桥东岸的新江厦商场、金光百货、新世界百货等一批现代化大型商场纷纷开业,逐渐把中山东路打造成了浙东商业第一街。

  记得1990年7月华联商厦刚刚开业不久,对传统的封闭式售货方式进行了改革,实行开架销售,不但创造出可观的经济效益,而且在全省乃至上海都产生了积极的影响。与此同时,“南苑”、“一副”连锁超市的出现,开创了甬城商界借鉴国外先进经营模式改造传统商场的先例。1995年三江购物俱乐部曙光店开业,并用14年时间奠定了全省本土连锁企业的龙头地位。1997年“麦德龙”落户鄞州区(当时称鄞县),使宁波成为全省第一个引进跨国零售巨头的地区。2001年天一广场开工建设,则使宁波商业发展再上了一个层次。

  进入新世纪以来,海曙区天一广场的建成开业,江北区老外滩的全新打造,鄞州区万达商圈的开发形成,宁波商业以三江口为唯一核心的格局已经被打破,开始出现了南部商务商贸区与市中心商务商贸区功能互补、相得益彰的双核心格局。

  与商场布局同时发生变化的,是商业业态的变革。从过去单一的百货商场、大众饭店,变成了既有大型百货商场,又有各类专业店、专卖店、精品店、店中店;既有国外跨国零售巨头开设的大卖场、货仓式购物中心,又有本土连锁超市、家电市场、知名品牌店;既有实体商场,又有网上商店;既有洋快餐、咖啡馆,又有中式快餐、放心早餐和特色餐饮店等,各种业态应有尽有。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:今日关注
   第A3版:宁波·城事
   第A4版:宁波·社会
   第A5版:宁波·热线
   第A6版:宁波·服务
   第A7版:财经新闻
   第A8版:新中国60华诞特别报道
   第A9版:中国·综合
   第A10版:中国·社会
   第A11版:世界·综合
   第A12版:文娱新闻
   第A13版:文娱新闻
   第A14版:体育新闻
   第A15版:体育新闻
   第A16版:广告
   第A17版:人物
   第A18版:老宁波
   第A19版:讲坛
   第A20版:生活小品
   第A21版:一周网事/连载
   第A22版:专题
   第A23版:专题
   第A24版:星期日周刊
老宁波
从和义路的变迁说起
我收藏了万张粮票
“众家孝子”郑光礽
我收藏的土地承包证书