第A4版:宁波·城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
今日关注

第A3版
广告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年11月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
中山立交桥今天开始拆除
中山西路—机场路路口交通管制一个月左右

  本报讯 因机场快速干道工程建设,从今天起,建成近10年的中山西路—机场路立交(即中山立交桥)将实施拆除,周边交通从今天上午10点左右开始封闭。按照施工计划,全部拆除该立交桥需一个月左右时间;这其间交警部门将对中山西路—机场路路口实行交通管制,市民出行最好避开这里绕行周边其他道路。

  24小时不间断施工拆桥

  “我们会一天24小时施工,尽量缩短拆桥时间,以减少对城市交通的影响。”施工单位宁波市城市交通建设有限公司有关负责人昨天对记者表示。据介绍,最先拆除的将是中山西路北侧的立交桥桥面,然后是路南侧的桥面。拆桥并不容易:整座立交桥共30跨,每跨由7块梁板拼成;而每块梁板的长度都在20米以上,轻则38.7吨,重则近47吨。“我们必须先把所有梁板用人工凿松,然后再用两台40吨的吊机同时作业,一块块吊离梁板。”该负责人说:“不是说乱砸一气、砸断运走就完了,桥下面还要同时通车、走人的。”

  据悉,为弄清楚中山立交桥的内部构造、建筑用材等方面的特征,上个月施工单位特别对立交桥北段部分桥梁进行了试拆除;之后,又邀请专家对拆桥方案进行了会审。拆桥期间,为防止碎石溅落等事故,将用安全网把整个要拆的范围都严实地围护起来。

  驾驶员请注意交通指示牌

  因为拆桥,中山西路—机场路路口的交通会受影响。不管是行人还是车辆,接下来这一个月左右时间里,行经这个路口还请注意交通指示牌。

  据记者了解,在中山立交桥拆桥期间,原先由北往南在机场路上通行的车辆,需全部转到地面临时辅道上来;中山西路则只开放半幅路面——拆北侧桥面时开放南半幅路面、拆南侧桥面时开放北半幅路面,供东西向通行。特别值得注意的是,出于缓解交通压力的考虑,拆桥期间所有车辆均禁止在这个路口左转,建议绕行蓝天路、丽园北路。

  机场路上还有3座立交桥要拆

  位于海曙区的中山立交桥于2000年建成,为宁波当时为数不多的立交桥之一。中山立交桥是机场快速干道建设过程中要拆除的第一座立交桥,但不是最后一座。

  据市城市交通建设有限公司方面介绍,接下来位于联丰路—机场路路口的联丰立交桥、启运路—机场路路口的段梅立交桥、鄞县大道—机场路路口的鄞县大道立交桥,也都要先后被拆除。这3座立交桥的具体拆除时间现在尚未确定,拆桥期间的交通管制方案届时会另行公告。

  相关链接

  机场快速干道工程:北起青林湾大桥南引桥,南至34省道,全长约10.3公里,于今年8月全面动工、预计2011年底通车,为宁波第一条真正意义上的城市高架路,高架主线仅供机动车快速通行。全面建成后的机场快速干道,将自北向南,把绕城高速(北段)、江北大道、北环西路、环城北路、通途路、中山路、永达路、联丰路、环城南路、杭甬高速、鄞县大道、鄞州大道、绕城高速(南段)等东西向高、快速路及城市主要干道连接成一个有机的整体。(记者 程旭辉/文 龚国荣/摄)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:今日关注
   第A3版:广告
   第A4版:宁波·城事
   第A5版:宁波·社会
   第A6版:广告
   第A7版:宁波·热线
   第A8版:宁波·民生
   第A9版:宁波·服务
   第A10版:广告
   第A11版:财经新闻
   第A12版:财经新闻
   第A13版:中国·综合
   第A14版:中国·社会
   第A15版:世界·综合
   第A16版:世界·社会
   第A17版:文娱新闻
   第A18版:文娱新闻
   第A19版:体育新闻
   第A20版:广告
   第B1版:健周刊
   第B2版:健周刊·关注
   第B3版:健周刊·保健
   第B4版:健周刊·保健
   第B5版:健周刊·美容
   第B6版:副刊·连载
   第B7版:广告
   第B8版:广告
   第B9版:广告
   第B10版:广告
   第B11版:广告
   第B12版:广告
宁波·城事
中山立交桥今天开始拆除
市检察院陈长华荣记一等功
2010年8月1日:上海世博会宁波特别日
收费公路新规明年元旦施行