第A23版:文娱新闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
广告

第A3版
广告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年12月17日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
水下考古宁波基地确认:
清朝装备最好的巡洋舰还在舟山海域
  仪器探测与潜水深摸
  宁波象山海域古沉船出水文物
  宁波象山海域古沉船出水文物
  宁波象山海域古沉船出水文物

  105年前的一次触礁沉没事故,让清朝装备最好的巡洋舰“海天”号沉没至今。昨天,记者从在我市召开的全国水下普查工作阶段性总结会上获悉:水下考古宁波基地的水下考古队员今年7月份对舟山海域进行水下文物普查时确认,到今年刚好110岁的“海天”号依然静静地躺在海底,只是已经被破坏得很严重了,原本有100多米的舰长现在只剩下70米左右。

  “海天”规格当年世界顶级

  清政府甲午海战战败后不久,决定重建北洋舰队。作为重建计划的一部分,清政府于1896年向英国订购了2艘同规格的钢甲巡洋舰,分别命名为“海天”和“海地”(后改称“海圻”)。为保证两舰的质量,清政府特派程璧光等赴英国阿姆斯特朗厂监造。

  史料记载,两舰的单舰造价达到了32.8万英镑。“海天”号舰长129.32米,宽14.23米,吃水6.1米,排水量4300吨,主机推进功率17000马力。专家称,这在当时全世界是顶级的规格了。

  1899年,“海天”号和“海圻”号驶抵天津大沽口,正式成为新组建的北洋水师中最重要的火力战舰。

  1904年4月下旬,驻泊在烟台的“海天”号巡洋舰因“日俄战争”爆发,受命往江阴调运军火。24日,军舰在海上遇上了大雾天气。舰长刘冠雄认为任务紧急,凭经验指挥军舰穿雾而行。25日凌晨,“海天”号行至舟山调头,因大雾弥漫,舰速过快,最终因为撞上礁石而沉入汪洋大海。“海天”号是近代中国海军因事故沉没的最大一艘战舰。

  “海天”真容已被探出

  “海天”号沉没后,据相关文献记载,曾多次被打捞或盗捞。第一次是在刚沉没后,清政府曾联系了丹麦一家有打捞铁甲舰能力和经验的公司帮助打捞。50天后,当这家公司赶到时,“海天”号已无法打捞出水,只好设法打捞舰上的设备。第二次在日军占领宁波期间,这是“海天”号第一次遭盗捞。据当地一位86岁的张姓老人回忆:1946年日本人除卸下“海天”舰重10多吨的铜螺旋桨外,还在水下秘密打包数十箱,被偷运出去。

  因此,在今年7月的舟山海域水下文物普查中,宁波基地的水下考古工作者很快通过陆地调查确定,“海天”号确实沉没在舟山海域一带。通过一台德国进口的多波束声呐,让水下考古队员发现了“海天”号的真容:残长72米、宽14米、突出海床约6米,其正面较平,一端翘起,另一端位置较低,头部尖形,部分被海底淤泥覆盖;距水面8—16米左右。

  目前,水下考古宁波基地已将“海天”号作为水下文物普查点登记在册。不过,专家称,由于“海天”经多次打捞和盗捞,船体损毁严重,文物价值并不高,所以近期将其打捞出水的可能性不大。看来,这艘已在海底待了105年的巡洋舰,还要继续待在海底。(记者 梅子满)

  相关新闻

  象山海域清代古沉船最早2012年出水

  本报讯 昨天,水下考古宁波基地透露:本报曾以《象山清代古沉船已在水下断为两半》为题报道过的象山海域清代木质古沉船,最早将于2012年打捞出水。

  去年,水下考古宁波基地的考古工作者在象山海域发现了一艘清代木质商贸运输沉船,这是浙东海域首次发现的一艘具有较高价值的水下古沉船。今年五六月间,水下考古宁波基地对其进行了重点调查。经调查确认,该船残长20.35米、宽7.85米;考古工作者还采集出水了沉船遗物共473件,其中瓷器430件、陶器7件、铜器30件、锡器1件、砺石1件、木质标本4件。瓷器器形有碗、盘、杯、器盖、罐等;多为青花,且器底以篆书“道光年制”款居多,少量“嘉庆年制”款。陶器器形主要有罐、壶和砖。铜器主要为铜钱,共29枚,以“乾隆通宝”、“嘉庆通宝”、“道光通宝”为多。考古专家分析,这艘古沉船的船体尽管其上层建筑和船舷等高出海床表面的构件已不存,但龙骨、肋骨、隔舱板、船底板等主要构件依然保存较好且清晰可辨,可复原程度较高,该船船体仍具较高的文物、科研和展示等价值,因此水下考古宁波基地将把这艘清代古沉船在适当的时候打捞出水。如果顺利的话,最早于2012年,市民即可见到这艘在水下沉睡了100多年的清代沉船。(记者 梅子满)

3 上一篇  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:广告
   第A3版:广告
   第A4版:宁波·城事
   第A5版:广告
   第A6版:今日关注
   第A7版:今日关注
   第A8版:今日关注
   第A9版:宁波·热线
   第A10版:宁波·社会
   第A11版:宁波·服务
   第A12版:广告
   第A14版:财经新闻
   第A15版:中国·聚焦
   第A16版:中国·综合
   第A17版:中国·社会
   第A18版:世界·综合
   第A19版:世界·聚焦
   第A20版:体彩
   第A21版:体育新闻
   第A22版:广告
   第A23版:文娱新闻
   第A24版:广告
   第B1版:商周刊
   第B2版:商周刊·消费
   第B3版:商周刊·资讯
   第B4版:商周刊·风尚
   第B5版:商周刊·家居
   第B6版:商周刊·时尚
   第B7版:商周刊·家居
   第B8版:美容
   第B9版:健康
   第B10版:美容
   第B11版:广告
   第B12版:商周刊·消费
   第C1版:金周刊
   第C2版:金周刊·理财
   第C3版:金周刊·理财
   第C4版:金周刊·银行卡
   第C5版:健康
   第C6版:学周刊·综合
   第C7版:学周刊·留学
   第C8版:学周刊
   第C8版:学周刊
   第C9版:才周刊
   第C10版:才周刊·成果
   第C11版:招聘
   第C12版:才周刊·各地
   第C13版:才周刊·调查
   第C15版:招聘
   第C16版:副刊·连载
文娱新闻
市文联第七次文代会上午开幕
明年我市送2480场戏进农村
艺谋领导“圈钱运动”
市第三届工艺美术精品展上午开展
清朝装备最好的巡洋舰还在舟山海域