第A9版:讲坛/连载
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波新闻

第A3版
中国新闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年12月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
爱国敬业的严氏三姐妹
  主讲人:谢振声   中国化学会、科技史学会、新闻史学会会员,宁波市政协文史委特约研究员。现在江北区政协工作,主编过《江北之骄》、《奥运篮球第一哨——舒鸿教授纪念文集》等。
  ①
  ②
  ③

  ①顾维钧与严幼韵在纽约(1982年) ②严莲韵与吴瑞(左)、阿达在家中客厅(1985年) ③严彩韵(右)与其妹莲韵在上海闵行公园赏菊(1983年)

  上世纪20年代,中国的高等教育刚刚起步。1925年,全国在校大学生总数为3万多人,能进大学的女生更是如凤毛麟角。而祖籍慈溪费市(现属宁波市江北区庄桥街道)的严氏三姐妹均先后接受了高等教育,严彩韵(1902—1993)和严莲韵(1903—2004)分别在1921年和1924年毕业于金陵女子大学,严幼韵(1905—)于1925年考入沪江大学。

  家风渊源

  严氏三姐妹自幼生活在一个温馨和谐且富有文化氛围的大家庭里,从小都喜爱学习,聪慧过人。其祖父严信厚致力于民族工商业和金融业,有过不少开创性的贡献。父亲严子均继承父业经商,受当时民主革新思想的影响,积极组织上海的商界同仁为孙中山先生的革命大业慷慨解囊。曾参与邀请孙中山先生来上海进行英文演讲,还带女儿彩韵、莲韵一起前去聆听。严子均是一位开明的商人,在绘画、书法上颇有造诣,且特别重视子女的教育。其女儿严莲韵曾回忆道:“我的兄弟姐妹很多,原来都是从外面请老师回家来教的。但也不是私塾,请的两位老师都是大学里的,一位教国文,一位教英文。我的哥哥弟弟读书一般吧,倒是我们女孩子读得好。” 

  严彩韵和严莲韵在少年时代,同时进入当时上海最好的小学——中西女塾就读。两个小姑娘,背着书包乘着自家的马车去地处三马路的学校上学,成了当时一道亮丽的风景。尔后因全家迁居天津,三姐妹先后在天津中西女校学习,严彩韵年年成绩均列班级榜首,连跳几级,15岁就中学毕业并考入南京金陵女子大学,以全班第一的成绩荣获了金陵女大发给新生的最高荣誉奖——理事奖学金。1921年获学士学位后自费赴美留学,曾利用暑假在芝加哥大学选学生理化学、营养学等三门课程,各门功课均获A的好成绩,为金陵女大争了光,一度被传为佳话。尔后在哥伦比亚大学从事食物化学和营养的研究,1923年5月获化学硕士学位。1920年,严莲韵也考入金陵女大。

  爱国敬业

  严彩韵获硕士学位后便启程回国,任北京协和医学院生化系助教,是该系第二位正式成员。与吴宪博士一起提出了全世界第一个关于蛋白质变性的合理的理论,取得了令人瞩目的学术成果。同时还在国内率先开展了营养研究,1924年10月她与吴宪喜结良缘。

  严莲韵1924年在南京金陵女子大学医学化学系毕业后,把毕生精力献给了教育事业。先到条件非常艰苦的安徽怀远女子中学任教化学及英文(1925年兼任培真小学校长)。后在上海中西女中任教。1932年同曾任沪江大学教授的银行家徐振东结婚。曾因肾病卧床休养18年左右。1956年参加基督教女青年会和市妇联等组织,担任过基督教上海女青年会副会长、名誉会长及全国女青年会执委。

  严幼韵大学毕业后不久,与美国普林斯顿大学国际法博士、时任清华大学教授的杨光泩在上海大华饭店举行了婚礼。1930年9月杨光泩任中国驻伦敦总领事时,她随行出洋,开始了外交官夫人的生活。1938年,杨光泩任中国驻菲律宾总领事时,她曾亲手设计并操办总领事官邸的装潢,陪同出席各种外交活动,还以女主人的身份,招待菲律宾和美国官员及华侨领袖。不幸的是1942年初日军攻占马尼拉。4月17日,坚贞不屈的杨光泩和留守总领事馆的另7位外交官为国壮烈捐躯。1945年,严幼韵和3个女儿来到纽约。不久出任联合国礼宾官,这是她的第一份正式工作。礼宾司的工作从接待到任大使,安排他们递交国书,到接待参加联合国大会的国家元首,涉及了联合国所有官方礼仪事宜,不能出一点错。她干得异常出色,直到1959年10月正式退休。同年她与著名外交家顾维钧结婚,悉心照料丈夫,还常参加各种社交活动。

  严氏三姐妹虽然所处岗位、从事职业、居住地点有所不同,但在爱国敬业、热爱母校、教育子女、乐观长寿等方面却相当一致。“七七”事变后,菲律宾华侨妇女界发起组织了中国妇女慰劳自卫抗战将士会菲律宾分会。1939年7月该会在名誉主席严幼韵等带领下,深入工厂、商店、报馆、街道等地劝募。一个月共募款额数万比索,全部汇缴祖国,支援抗战,慰劳前方将士。

  严彩韵虽在美国定居多年,但直到逝世前还在为促进中国生物化学事业的发展而操劳、奉献。1983年她与其长子共同捐款设立了“吴宪生物化学教授基金”,中国医学科学院已有好几位教授获此项基金资助从事科学研究。1993年又捐款为中国医学科学院基础医学研究所生化室设立了“吴宪图书室”,帮助该室从美国订购有关生物化学的最新书刊。1990年严莲韵曾代表胞妹严幼韵向顾维钧的家乡——上海嘉定博物馆捐献了顾维钧的155件珍贵遗物,严幼韵还为建立顾维钧生平陈列室捐助10万美元。

  严彩韵是国内最早从事生化研究的女学者,尔后在美国亚拉巴马医学院、联合国儿童基金会食品保藏部和哥伦比亚大学人类营养研究所工作,潜心研究,发表了一系列生化、营养方面的学术论文,并指导研究生。1971年正式退休后又应聘任纽约圣路加医院中心医学部营养及代谢组顾问,她每周到该中心工作三天,直到1987年9月她年满85周岁为止,为该代谢中心闻名于美国作出了重要贡献,其敬业精神极为感人。被载入《美国科学人名录》、《国际文化名人录》、《世界妇女名人录》、《(英国)皇家蓝皮书》,美国营养协会、自然科学荣誉学会和英国皇家卫生学会等都吸收她为会员。1982年在她80大寿之际,中国著名科学家和教育家冯德培、吴贻芳等,和时任美国总统的里根均发去贺信,对这位在中美两国生物化学和营养领域作出重大贡献的杰出女性表示祝贺。1993年5月27日,这位著名女科学家在美国因病与世长辞。

  热爱母校

  严氏三姐妹热爱母校,热心社会公益事业。金陵女子大学的校训“厚生”(奉献、从善、回报社会)给三姐妹以很深的影响。早在1936年,她们和小妹严华韵一起从父亲的遗产中拿出一部分赠给金陵女大建起一所小医院。严彩韵又动员吴宪和几位连襟捐款,为医院添置设备。在母校毕业40、50、60和70周年时,严彩韵4次为台湾金女大纪念奖学基金捐款,还设立了吴宪医师纪念奖学基金、吴严彩韵奖学基金,深受影响的女儿也捐资设立吴婉莲奖学金。严彩韵曾来南京参加金陵女子大学70周年校庆活动。金女大的“厚生”思想更是严莲韵信守的准则,并用一生实践之。她从24岁因甲状腺首次开刀起到95岁因肠梗阻做最后一次手术止,其中因为剖腹产、根除乳腺癌以及胆结石等,先后动过7次大手术。1955年丈夫病逝,1987年痛失长子,十年动乱中被扫地出门,历经磨难。1979年她发起成立金陵女大上海校友会,曾任名誉顾问,她的家也成了上海校友会的活动中心和南京联系的主要场所。1985年她倡议成立“吴贻芳基金会”并任会长,积极联系各地基金会和上海校友,为筹建金女院教学楼募集资金,还按照回忆画出了金陵女大原校址平面示意图。三姐妹及亲属出资5万多美元,设立了“光泩图书室”、“彩韵莲韵幼韵室”和“彩韵婉莲室”,使金女院的教学设施配备日趋完善。严莲韵曾获金陵女子学院“杰出贡献”奖,担任过金陵女子学院的校董。中央电视台、美国《纽约时报》、上海东方电视台等媒体对此曾进行跟踪采访报道。她还先后担任过上海“儿童世界”基金会理事、阿达动画中心名誉理事长和基督教上海女青年会副会长、名誉会长。她的座右铭是“别人做了对不起你的事,原谅他;不愉快的事,忘掉它”。在她百岁寿辰之际,接受了上海电视台“时髦外婆”节目采访,并在专题片“金陵女儿”中播放。香港语丝出版社出版了其子女献给母亲百年华诞的特殊礼物——《严莲韵蓦然回首一百年》。

  与复旦同龄的严幼韵是复旦大学最早的女生,也是该校第一届女毕业生。2005年严幼韵向复旦大学赠送了两张2004年过百岁生日(虚岁)的照片,祝福母校前途无量。上海《文汇报》、《新民晚报》等媒体曾以“最早的女生严幼韵:才貌双全乐观坚强”、“期颐添筹情心幼 盛世常品爱花韵”等为题加以报道。2006年6月9日,中央电视台在人物栏目以“百岁老人严幼韵”为题加以介绍。严幼韵今年已经105岁了,目前居住在美国纽约,身体和精神依然很健朗。

  严氏三姐妹爱国敬业、热爱母校,她们既是中国较早接受高等教育的知识女性,又是贤妻良母;她们既有中华民族传统美德,又有创新意识和自主意识;她们用自己的智慧和能力来帮助他人和造福社会,为祖国和社会进步作出不少贡献,确实令人敬佩。

  承徐景灿老师惠赠有关照片、资料并以指导,谨此致谢。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波新闻
   第A3版:中国新闻
   第A4版:世界新闻
   第A5版:WCBA特刊
   第A6版:广告
   第A7版:老宁波
   第A8版:生活小品
   第A9版:讲坛/连载
   第A10版:一周网事
   第A11版:专题
   第A12版:星期日特刊
讲坛/连载
爱国敬业的严氏三姐妹
我的视觉日记
朱镕基答记者问