第A7版:宁波·城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波·综合

第A3版
宁波·热线
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年4月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
因亏损严重,镇海渡取消了22点后航班
渡轮过早停航 给好多人过江造成了不便
有人认为,轮渡是公共交通应考虑其公益性

  3月22日起,镇海轮渡公司取消了每天22点以后的渡轮航班运营。记者在采访中了解到,取消的原因主要是客源锐减,亏损严重。但此举给许多夜间靠渡轮出行的人造成了很多不便。有人认为,轮渡属于公共交通,应该考虑其公益性和福利性,不能单纯从经济的眼光来衡量其价值。镇海轮渡有关负责人在接受记者采访时指出,他们也面临两难境地,正在努力寻找一个两全的解决办法。

  客源减少 亏损严重

  有关资料显示,镇海轮渡自解放前就开通运营,解放前是人力船过渡,上世纪70年代改为小动力船,80年代从上海订购了3艘大型机动客船。据镇海轮渡有关负责人介绍,多年来,他们一直以“以渡养渡”的方式维持着正常运营。上世纪80年代以来,每人次过渡费为0.5元,直到2004年12月起,渡轮费从每人每渡0.5元提高到1元。在招宝山大桥和甬江隧道收费的两地交通格局下,渡轮还能正常运营。2007年客流量达到700万人次(包括自行车、电动车、人力三轮车折算),营业额达到700余万元,尚能盈利10多万元。 

  此后,镇海轮渡开始走下坡路。2008年客流量降到630万人次,营业额630多万元,亏损110万元;去年锐减到500万人次,营业额为500万元,亏损近130万元。“初步预计今年人流量只有300万人次,企业会面临更大亏损。”镇海轮渡公司总经理石荣华说。

  据了解,镇海轮渡如果继续亏损,还将延长航班的开行间隔时间,从目前白天的15分钟间隔延长到30分钟。如果真的延长班次间隔时间,有人担忧:这样虽然节约了运营成本,减轻了企业亏损,但可能会导致更多的客源转向公交,从而使客源更少。 

  轮渡公司也曾考虑到减员增效,但是,由于渡轮是特种行业,安全第一,加上两岸工作人员必须等同配备,对开航班必须配备至少18人,每天五班四运行机制,加起来就有80多人,再加上必要的卫生和后勤工作,人员精简难度很大。如果将票价每人次1元提高到1.5元或者2元?石荣华也曾想过该方案,但价格上调必须召开听证会,在论证可行后还必须得到相关部门审批。何况涨价后,对于经常摆渡的市民无疑又是一笔不小的支出,不利于两地之间的往来。

  “私家车数量的增多是镇海轮渡客源减少最主要原因。”镇海轮渡公司一名负责人分析道。而本月招宝山大桥和甬江隧道的免费通行更让镇海轮渡运营雪上加霜。自去年底北仑到镇海的公交车更换成崭新的778路也吸走了部分客源,加上往返镇海和北仑的397路公交也让市民不会特意选择渡轮。

  可为什么取消22点以后的渡轮航班呢?轮渡公司对本月22点以后客流量进行统计,每趟渡轮只有十几个人。也就是说23点和零点两个时间段的4趟渡轮加起来也只有70多人,营业额为70多元,而事实上运营成本却需600多元。 

  一部分市民离不开渡轮

  记者在采访中了解到,镇海轮渡公司仅仅取消夜间4个班次,便引起了市民们的很大关注。“渡轮晚上10点钟以后停渡,我怎么过江?这对我们上班族来说极其不方便,如果我们步行过大桥或隧道一是规定不允许,二是不安全。”有网友说。还有的网友建议,两地最好开通24小时公交,或者夜间继续允许人力摆渡,但是这两个方案都因客观原因而被否决。

  记者在采访中了解到,现在每晚基本上90%以上的过渡者都是新宁波人,经济状况不是很好。他们或住在北仑工作在镇海,或住在镇海工作在北仑,平时都是以自行车、电动车、人力小三轮车或步行为主,而公交车最后班次时间偏早。轮渡过早停航,对做营业员、做小生意的诸多市民有太多的不便,也给许多市民增加了生活成本。 

  镇海一位居民告诉记者,如果选择“打的”,对于他们来说也很不现实。以前甬江隧道收费时候,“打的”从镇海到红联要40元,现在则要20元,远不如1元钱一次的渡轮过江来得经济实惠。

  “轮渡公司这种做法可以理解,但政府部门应当管一下,轮渡属于公共事业性单位,不是盈利性企业,现在摆渡人员减少马上采取减渡,或不定时开船等措施,那有伤百姓的出行。”网友“绍兴越州人”发帖说。网友“纵横捭阖”则称:“从市场角度看,渡轮停航22点以后班次纯属无奈;从民生角度看,渡轮停航22点以后班次不近人情。作为轮渡公司,确实存在两难境地。民有所呼,我有所应,作为政府部门不能坐视不理。”

  建议希望两地政府共同补贴

  镇海轮渡公司一名负责人对记者说,2008年公司亏损60万元,镇海地方财政补贴了50万元。去年的审计结果也出来了,亏损100多万元,现在他们报告打上去了,财政能补贴多少,现在还不知道。这名负责人告诉记者,最理想的状态是两地政府能共同给予补贴,因为,北仑市民在轮渡运营中也得到实惠。他们已将此想法向有关部门做了汇报,但是一直到现在还没有结果。

  昨天下午,记者就此事采访了镇海区建设与交通局,一名负责人称由于历史原因,镇海轮渡没有纳入公共交通的范畴,使其不能享受到公共交通的相关补贴。此事已经引起了有关领导的重视,正在考虑把轮渡也纳入公共交通的范畴。对于两地共同补贴的问题,这名负责人称,有关部门正在协商,什么时间有结果还不知道。

  记者又与北仑区交通局运管科的工作人员取得了联系,这名工作人员表示,关于补贴镇海轮渡的事,目前“还没有列入预算”。

  记者 边城雨 通讯员 赵春阳 张敬愉

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波·综合
   第A3版:宁波·热线
   第A4版:宁波·社会
   第A5版:宁波·市井
   第A6版:宁波·服务
   第A7版:宁波·城事
   第A8版:广告
   第A9版:财经新闻
   第A10版:财经新闻
   第A11版:世博倒计时30天
   第A12版:中国新闻
   第A13版:中国新闻
   第A14版:世界新闻
   第A15版:世界新闻
   第A16版:副刊·连载
   第A17版:文娱新闻
   第A18版:文娱新闻
   第A19版:体育新闻
   第A20版:特稿
   第B1版:车周刊
   第B2版:车周刊·车展
   第B3版:车周刊·买车
   第B4版:广告
   第B5版:车周刊·车讯
   第B6版:家周刊·二手房
   第B7版:家周刊·二手房
   第B8版:家周刊·二手房
   第B10版:广告
   第B11版:家周刊·家电
   第B12版:家周刊·资讯
   第B13版:家周刊·资讯
   第B14版:家周刊·二手房
   第B15版:家周刊·关注
   第B16版:家周刊
宁波·城事
渡轮过早停航 给好多人过江造成了不便
我市各界隆重悼念革命烈士
北仑有望开行液态天然气公交车
大同公墓代客扫墓接了第一单
春日印象
跨海大桥上发生事故 医疗急救有分工
宁波港捐建温州泰顺希望小学