第A18版:人文讲坛
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波·要闻

第A3版
宁波·综合
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年2月27日 星期
放大 缩小 默认
石库门建筑——甬城民俗风情的“活化石”
  主讲人 黄定福   1970年9月出生于宁波,现为文物博物副研究员,宁波市文博学会会员,宁波市文化研究会会员,宁波市城市研究会会员,对宁波地方史、古建筑、近代建筑有一定的研究。在各级学术刊物上发表论文多篇,代表作有发表在国家级核心期刊《古建园林技术》上的《宁波天宁寺塔唐代特征初探》。
  钟宅等石库门建筑群
  徐宅
  刘四海宅
  金宅

  【三江人文讲坛·宁波历史文化遗存探幽】

  说起上海石库门,几乎无人不晓,而宁波石库门却鲜为人知。其实宁波石库门同上海石库门一样,历史悠久,建筑精美,在浙东一带也是首屈一指。

  “恒裕坊”石库门建筑群

  “恒裕坊”近代石库门建筑群位于江北区天福巷11—18号。由八个石库门式院落建筑组成,中间为一甬道,甬道口为纯红砖式石库门,门上有三角形门楣装饰,内有中西混杂式图案,其正中有一匾额,书有“恒裕坊”三个大字。穿过“恒裕坊”,迎面也是左右各四幢平面、结构类同的精致石库门建筑院落。每幢院落大门也均采用水泥磨石子式和砖质石库门,门框采用梅园石,门楣内饰有半圆形玫瑰山花。每一进院落主体建筑均朝东南方向。主楼高二层,有外廊,外廊栏杆采用近代车木栏杆,廊台口板外端有少量雕花,梁架采用中西结合的穿斗式和三角形木屋架。平面均为三合院式,屋面采用小青瓦,山墙脊采用水泥造仿观音兜式,屋身较高,设西式百叶窗。建筑内还雕有如意纹、回纹、团寿纹等并残留着一些精美的彩绘图案。

  据现场调查,宅主人分别有陈、王、陆等人,均是近代宁波旅沪商人,于20世纪30年代共同出资向当时的房地产商购买,其中陈姓还有后人在上海。

  这里是宁波城区内保存较完整,规模较大的近代石库门建筑群,对研究近代建筑和商业史均有一定的价值。

  王垂华宅

  王垂华宅位于新马路36弄13号,是一座精致的小洋房。主楼面阔三开间,共二层,其正立面外形较特殊,明间为平面,次间为外凸六边形的一半,明间二层有外廊,廊用水泥栏杆围护。屋面采用近代西式木构架,由水泥洋瓦覆盖,地面为水泥磨石子。外墙上有长方形图案装饰。

  宅主王垂华原为正大火柴厂高级职员之一。

  徐荣贵宅

  徐宅位于鄞慈镇路17号,是一幢近代石库门式建筑,大门朝鄞慈镇路,采用石库门楼式,高二层,用水泥磨石子抹面,门洞采用半圆形拱券,立面装饰着一些规则的几何图案,外墙采用清水实叠砖墙,屋面为小青瓦硬山式,梁架为穿斗式,地面铺设青石板。主楼面阔五开间,二层楼,用传统木构架。

  据《宁波帮大辞典》载:1890年,水手王宝仓开德兴铜匠店,修理洋锁、灭火机等。王去世后,由其徒弟徐荣贵继承其业。1900年,徐氏扩大经营范围,改店名为顺记机器厂,开始机器修理业务。1924年,顺记机器厂加入“大中华民国机器公会”,为天字号会员。1951年,该厂由国家收购,改为公营顺记机器厂,后成为宁波动力机厂的重要组成部分。

  金宅

  金宅位于生宝路6弄1-3号,为三幢并列式石库门建筑,其建筑结构类同,平面布局均为三台院式。大门为水泥磨石子与砖头制的石库门,石库门上有半圆形、正方形等几何图形装饰,门框为水泥磨石子。主楼面阔五开间有两厢,前廊有瓶式车木栏杆。廊地板前端还雕有如意纹、卷草纹等图案。屋面采用小青瓦硬山式,山墙顶为水泥造仿观音兜式,其上还有西式近代木窗,梁架为穿斗式。

  此宅原主人不详,解放前售于金姓商人,金曾在日本开店,为百货老板。

  虞宅

  虞宅位于江北区使君巷1-2号,为单体三合院近代石库门建筑,主体建筑坐北朝南,外围墙较高,采用传统的清水砖墙,山墙上开有两扇西式木窗,墙门为中西合璧的近代石库门,门楣为半圆形,内饰规则的几何图案,门框上端的石质雀替内有梅兰竹菊浮雕,正房三开间带两厢二层,有外廊,采用车木栏杆,梁架为穿斗式,均素面无雕刻,其旁使君巷2号曾是使君巷1号的耳房,耳房大门也采用石库门式样,门楣上饰有“迎春坊”三个大字。

  据现场调查,宅主人姓虞,为宁波近代商人,20世纪20年代左右,曾在江北岸中马路开一家前店后坊式南北货店,经商发迹后,在店铺附近另造了这幢石库门建筑,用于改善居住环境。 

  刘四海宅

  刘宅位于戴祠巷5-7号,由二进石库门建筑和花园水池茶厅组成。二进石库门建筑之间有一甬道,甬道进口也为石库门,石库门采用砖拱,其上有水泥雕塑,顶为尖券状。两进石库门建筑平面布局、结构类同,均为三合院式,主楼梁架采用穿斗式并带前廓,高二层,廊前有长方形几何图案装饰的木栏杆,屋面采用小青瓦硬山式。山墙为水泥造仿观音兜式,其墀头及围墙上还残留部分彩绘,水池略呈正方形,四周有铁栏杆。茶厅高二层,临水池而建,面阔四开间,屋面采用西式木屋架,并用洋瓦盖顶。二层前部为木栏杆,上置通长木格玻璃窗。下层有廊,廊有水泥栏杆,栏杆采用圆形、长方形等几何图案。

  宅主为刘四海,其后代仍健在,至今还保留有一块界石“刘人止界”,刘氏先辈刘更生、刘四海是甬上近代商人之一,经营较广,主要有船运、码头、煤场,并数次前去日本进行贸易。

放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波·要闻
   第A3版:宁波·综合
   第A4版:中国·时讯
   第A5版:中国·社会
   第A6版:世界·时讯
   第A7版:世界·社会
   第A8版:副刊·连载
   第A9版:广告
   第A10版:体育·重点
   第A11版:文娱·综艺
   第A12版:广告
   第A13版:深度报道
   第A14版:深度报道
   第A15版:一周网事
   第A16版:生活小品
   第A17版:微型虚构
   第A18版:人文讲坛
   第A19版:人文讲坛
   第A20版:影视像
石库门建筑——甬城民俗风情的“活化石”