第A18版:证券周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
宁波·要闻

第A3版
宁波·城事
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年5月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
本周影响股市的消息面

  ■美国政府在北京时间2日确认,“基地”组织头号头目乌萨马·本·拉登被击毙。受此消息影响,当日亚太及欧洲股市早盘均温和上扬,美国股指期货则跳涨近1%。上周接连走出颓势的美元也随之大涨,脱离三年低位,带动美国国债及原油、黄金等大宗商品下挫。

  点评:拉登被击毙的消息对金融市场影响并不大,而这或许将成为今后一段时间国际安全形势的一个隐患。

  ■第三轮中美战略与经济对话将于下周一起在美国华盛顿举行,如无意外,汇率问题仍将是双方关注的焦点,但专家指出,由于美元“零利率”维持不变以及两轮量化宽松带来的过大货币流动性存量,本次关于汇率的对话将不再是美国单边要求人民币升值,美元话题有望成为两国关注的新焦点。

  点评:人民币大幅升值造成贸易顺差快速回落后,中美战略与经济对话的焦点将不再是人民币汇率和外贸问题,而很可能转移为美元政策所造成的全球性通胀恶果。

  不过,在经济复苏初期,美元政策不会轻易动摇,所以此次经济对话对美元政策及汇率未来走势不会产生重大影响。当然,作为全球第一、第二两大经济体,中美战略经济对话将释放出其他一些积极信号,如新能源、新兴产业领域中的一些重大合作甚至是美部分高科技产品的进口审批等等。

  ■备受关注的中国版“巴塞尔Ⅲ”终于面世——银监会宣布,将于2012年1月1日起施行银行业监管新标准,全面提升资本充足率、杠杆率、流动性、贷款损失准备等监管标准,要求境内银行在过渡期结束后达标。新监管标准对银行业提出了更为严格的资本要求。不过,银监会有关负责人表示,目前国内主要银行已经达到了新监管标准,商业银行的资本缺口很小,无需大规模补充资本。新标准也不会对银行体系的信贷供给能力产生较大冲击,对GDP增长率的短期影响也很小。  

  点评:国家的快速发展所缺的就是资金,然而银行机构监管标准的提高,我们认为这仅仅只是开始,在此之后,更多金融机构的监管政策也有可能将陆续出台;随着“十二五”的发展,各大项目也将规划至实际发展,那么在这样的过程之中,极有可能会产生资金缺口,这也将加大市场的融资力度,不过,随着银行监管力度的提高,相信此现象将有望得到缓解,但是以短线角度来看,其影响或难以避免。

  ■中国人民银行3日发布《2011年一季度中国货币政策执行报告》指出,当前增长速度和就业都处在合理水平,稳定物价和管好通胀预期是关键,也是宏观调控首要任务。要保持必要的调控力度,巩固和加强前期调控成果,进一步巩固经济发展良好势头。

  点评:央行或继续运用利率等价格调控手段,此言论无疑将对两市形成压力,其中尤其是金融、地产等权重型板块,从目前市场来看,地产的调控政策陆续发布,甚至还有进一步推动的可能性,这已使该板块到了“悬崖”的边缘,然而今日此消息的出现,无疑将使该板块雪上加霜,此外金融等行业也将受此消息的影响,因此就短线考虑,市场的调整仍将继续。

  ■受银行间市场资金面趋紧影响,本周1年期央票发行量剧减至30亿元,较上周大幅缩水。这样本周央行公开市场操作有望再度净投放资金,以缓解资金面紧张态势,不过有分析人士指出,未来几个月份受到各因素叠加影响,资金面宽松态势可能将不复存在。

  点评:中金预期,由于人民币升值速度加快,外汇占款增量可能在短期内仍保持在高位,央行在5-6月份仍会再上调存款准备金率至少一次,这样对流动性的累积收缩效应就会体现出来。

  ■权威人士日前表示,国际板的各项规则已经初步制订,对于发行人的条件,目前初步考虑为全球500强企业。对于国际板发行人的资质,社会上存在不同看法,例如发行人是已在境外上市的公司,还是非上市公司;红筹股能否回归国际板等问题还需要进一步研究。

  点评:推出国际板后,境内外的股票能否自由转换,中国证监会和香港监管部门曾做过深入探讨。现阶段只能采取资本转换的方式,而不能股票直接转换。

  ■本周四,央行在公开市场仅发行60亿元三月央行票据,发行规模比上周减少了近一半。

  与周二公开市场一年央票扩大发行规模相比,三月央行票据减量发行颇令市场有些意外。同时,银行间回购市场成交状况显示,目前资金面仍处在宽松状态,供给踊跃,隔夜资金价格小幅度下行。并且,在二级市场上,三月央票的需求仍然旺盛,收益率处在2.9%附近,略低于一级市场发行水平。

  点评:无论是提高准备金还是加息,都已经在市场的广泛预期之中,一旦真正实施,市场反而有可能企稳。

  ■近日在全球贵金属市场上,金银价格双双下跌,敲响了风险警钟。美国媒体更曝出重磅消息称:包括乔治·索罗斯在内的金融大鳄,最近一直在抛售所持黄金、白银资产。这样的举动在震动全球贵金属市场的同时,也让投资者们不禁想起索罗斯有关黄金是“终极泡沫”的长期判断。

  点评:在这个泡沫泛滥的年代,金银也已经泡沫化了,抵抗通胀的最好投资标的是什么?或许正如股神所言是那些真正创造价值的企业。

  ■2011年中国房地产高峰论坛暨《房地产蓝皮书》发布会5日在北京举行。《房地产蓝皮书》副主编尚教蔚作主题报告时指出,面对房价快速上涨,政府今年不断加大房地产市场调控,更严厉的调控政策在2011年将被迫出台,调控政策可能向存量市场延伸。

  点评:继今日银监会否认首套房贷上调至五成之后,社科院又出将有更严厉的地产调控政策论。在发改委表示将出台商品住房领域实施反暴利的规定,以使商品房价格能够保持在合理水平和坚挺而居高不下的房价对峙下,注定了今年房地产市场依然很不平静。不过二级市场房地产板块已经处于历史低位,市场继续下行的空间十分有限;可能只要有轻微的利好刺激,股价都可能出现短期的走强。 

  ■受商品市场普跌的影响,美国股市5日连续第四日收低,能源类股领跌。道指收跌1.10%,纳指收跌0.48%,标普500指数收跌0.91%。 

  点评:在经过疯狂的飙升之后,能源、黄金、资源板块为首的大宗商品都出现了暴跌,商品价格的持续走低,无疑将使得前期因为涨价带来的一波股价大幅走高的行业板块个股面临不小的压力,这应该引起投资者的注意,避免价格暴跌带来的风险。同时,主要经济体美国经济恢复依然令人失望、欧洲进入加息周期,全球经济可能再度面临考验,这不利于中国经济的稳健增长和资本市场的走好。宁波海顺

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:宁波·要闻
   第A3版:宁波·城事
   第A4版:宁波·社区
   第A5版:宁波·法治
   第A6版:宁波·热线
   第A7版:宁波·生态
   第A8版:中国·聚焦
   第A9版:中国·时讯
   第A10版:世界·时讯
   第A11版:世界·万象
   第A12版:副刊·连载
   第A13版:广告
   第A14版:文娱·综艺
   第A15版:广告
   第A16版:文娱·看点
   第A17版:证券周刊
   第A18版:证券周刊
   第A19版:证券周刊
   第A20版:广告
   第A21版:证券周刊
   第A22版:广告
   第A23版:证券周刊
   第A24版:证券周刊
   第A25版:体育·重点
   第A26版:广告
   第A27版:小记者周刊
   第A28版:小记者
   第A29版:小记者
   第A30版:小记者
   第A31版:小记者
   第A32版:小记者
多家机构预测4月份CPI同比增幅仍在5%以上
本周影响股市的消息面
QFII获准参与期指 仅限套保交易
证监会发文明确证券公司自营业务投资范围
4月CPI预测均值5.2%