第A1版:今日要闻
4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
今日关注

第A3版
宁波·要闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年5月29日 星期
放大 缩小 默认
蛟川兴宁小升初家长挤爆校门口

  本报讯 昨日,镇海蛟川书院和宁波兴宁中学举行“小升初”招生测试。高昂的学费,激烈的竞争,繁琐的手续,难以浇灭家长的热情。记者了解到,宁外、兴宁、蛟川、蓝青这4所本市有名初中报考情况非常火爆,有的学校录取比例达到1:7,竞争激烈程度可想而知。而对于广大12周岁左右的小学应届毕业生来说,“小升初”确实是他们人生道路上的第一场“大考”。当记者与孩子以及他们的家长面对面交流时,也深感这些小学生背负的压力沉重。

  昨日一大早,镇海蛟川书院校门前的逸夫路被堵得水泄不通,四五百米长的一段路望过去全是小汽车,校门口的家长黑压压的一片(见上图)。记者了解到,昨天老三区参加蛟川书院招生测试的学生有1500多名,学校为此设了40个考场。而全市则有5000多名学生报名,而招生名额仅700人左右。

  兴宁中学情况同样如此。该校测试时间为昨今两天,累计报考人数达1700多人,最终录取300人。

  而为了争取更多的录取机会,许多家长都为孩子报考了多所学校。昨日中午,记者在蛟川书院采访时,多次被家长婉拒。理由就是,“下午1点多,还要赶到兴宁中学去考试,时间太紧了。”

  市教育局规定,宁外、兴宁、蛟川、蓝青这4所热门初中的招考时间统一安排在5月28日、29日。但是记者了解到,虽然都集中在这两天,但这几所学校的测试时间基本都错开了。所以,不少家长打时间差,头天上午去考蛟川书院,下午去考兴宁中学,第二天再到蓝青学校。“孩子成绩不错,但是这种考试激烈程度太大,没有哪个能保证一定能考上,因此,多考一个学校就多一个保证,反正也就辛苦这两天。”一位家长这样告诉记者。   见习记者 成良田/文 王勇/摄

  看看测试了些啥东西

  蛟川书院:分三部分,第一部分是先看一段关于寻找玛雅文化的视频,然后做相关的填空题和选择题,“视频看完后考生才知道题目,这是为了考察学生的观察和记忆能力”;第二部分是听一段散文朗诵的音频,然后根据内容,写一篇200字左右的短文;第三部分是综合试题,这部分有选择题、填空题,还有些是推理题。

  “本来以为会考课本上的内容,没想到一点都没有。印象深刻的是竟然还有警察破案推理的题目,还有从没见过的速读题。”一名学生说。

  兴宁中学:有3道题,第一道是必答题,后面两道是抢答题。面试题目从考试题库里随机抽取,上午、下午都不一样。

  “具体考了些什么?”采访了多名学生后,整理出几道题目。比如,“开完矿后,为什么要建立复垦区?”“举例说明生活中,有哪些用品是利用了机械原理?”“7人分成一组,大家都要相互握手,最多要握多少次?” 

放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:今日关注
   第A3版:宁波·要闻
   第A4版:中国·时讯
   第A5版:中国·社会
   第A6版:世界·万象
   第A7版:世界·时讯
   第A8版:体育·动感
   第A9版:体育·重点
   第A10版:文娱·综艺
   第A11版:文娱·星闻
   第A12版:副刊·连载
   第A13版:深度报道
   第A14版:深度报道
   第A15版:观点
   第A16版:微型虚构
   第A17版:特刊
   第A18版:生活小品
   第A19版:老宁波
   第A20版:影视像
蛟川兴宁小升初家长挤爆校门口