第A12版:宁波·城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
广告

第A3版
广告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年7月22日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
1.4公里长的大闸南路,竟没有一个公交停靠站
宁波公交规划缘何滞后于城市发展?

  在很多人眼里,新建道路一开通,公交线路也就会很快开通。然而,在宁波中心城区,市民往往在期盼道路之后,还要昂首期盼公交,这让很多人看不懂。

  “新修的道路,眼看着汽车、电瓶车甚至走路都能过,而载人最多的公交却迟迟没有,这不别扭么?”市民吴小姐感慨说。

  昨天,公交306路开通运行,这是首条经过外滩大桥的公交线路。事实上,外滩大桥早在去年12月30日就已经正式投入使用。

  此前的7月12日,公交27路开通运行,这也是首条经过明州大桥的公交线路,同样,明州大桥早在今年5月5日已经通车。

  网友“红色雪狐”发帖说:“通过庆丰桥的公交车也是寥寥无几。”业内人士说,在宁波中心城区,道路通了3个月后才通公交确实已经成为“惯例”。

  外滩大桥为何迟迟难通公交车?市公交总公司副总经理、新闻发言人刘水平昨天在接受记者采访时表示,这主要是考虑到大闸路尚未最终打通。公交公司在大桥通车后进行客流调研,认为江北和江东之间沟通的公交线路已经较多,新增线路主要是为了方便洪塘片区的市民出行,所以线路设计时主要走大闸路,然而,大闸路在今年4月份才彻底打通,这就导致公交新开线路相对滞后。

  据介绍,开行一条新线路的基本程序为:相关公交公司先进行客流需求调研和收益调研,然后再看路网结构是否合适,之后提出方案,然后和交警等部门进行踏勘,再由管理部门审批通过。

  这样一来,确实需要耗费一些时间。

  但是,一条道路的修建,并不是一天两天,城市道路的修建往往在半年以上,公交相关部门有足够的时间进行调研。为什么在城市道路建设时不能先进行调研呢?

  刘水平对此认为,因为“公交优先”没有真正落实,公交公司只能被动去适应。

  业内人士说,道路新修建时,往往不会参考公交公司的意见,公交公司只有在道路建成通车后,才能被动去适应,这也是为什么公交专用道无法在新建道路时就配置的原因。

  记者了解到,深圳、成都已经开始打造“公交都市”。“公交都市”简单来说就是包括公交车、轨道交通在内的公共交通工具优先发展,通过公交走廊两侧土地高强度的居住、商业、办公、公共设施等混合建设,逐步引导人口在公交走廊两侧居住和就业,方便市民出行的同时也减少私家车上路的频率。同时,以公交枢纽站和轨道交通车站等公共交通场站为中心,高强度开发居住、办公、商业、娱乐等建筑物,形成公交社区。

  “公交优先不是喊在嘴上的,相关公交公司需要早点介入,进行需求调研和客流调研,而公交规划也不能滞后于城市发展,2005年实施的《宁波市中心城公共交通专项规划》中规划的公交场站、专用道要确实落地,建设部门也应该把公交优先的理念落到实处。”业内人士说。

  记者 吴明京 实习生 江丽

  

  相关链接  

  大闸南路上为何没有设置停靠站?  

  昨天开通运营的公交306路本来经过大闸路,但是长达1.4公里的大闸南路上,却没有设置一个停靠站。

  在接受采访时,刘水平自己也表示外滩大桥通车半年后才通公交主要是走大闸路方向,而大闸路这么长的距离没有公交停靠站,确实给市民带来了不便,“以后老百姓要骂的。”他解释说,因为大闸路在改造时没有设置相应的港湾式公交停靠站,对公交运营的安全有一定影响,经过慎重考虑,先不停靠。

下一篇 4  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:广告
   第A3版:广告
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:今日关注
   第A7版:今日关注
   第A8版:今日关注
   第A9版:宁波·纪实
   第A10版:宁波·热线
   第A11版:宁波·法治
   第A12版:宁波·城事
   第A13版:宁波·职场
   第A14版:宁波·服务
   第A15版:锋尚·旅游
   第A16版:广告
   第A17版:财经新闻
   第A18版:财经·重点
   第A19版:财经·重点
   第A20版:财经·财富
   第A21版:中国·时讯
   第A22版:中国·聚焦
   第A23版:世界·时讯
   第A24版:广告
   第A26版:世界·聚焦
   第A27版:广告
   第A28版:副刊·连载
   第A29版:体育·动感
   第A30版:运动都市
   第A31版:文娱·综艺
   第A32版:文娱·影视
   第B1版:汽车
   第B2版:汽车·品牌
   第B3版:汽车·服务
   第B4版:汽车·活动
   第B5版:汽车·资讯
   第B6版:汽车·形势
   第B7版:汽车·活动
   第B8版:广告
   第C1版:商业
   第C2版:商业·时尚
   第C3版:商业·珠宝
   第C4版:广告
   第C5版:商业·消费
   第C6版:商业·消费
   第C8版:地产·楼盘
   第C9版:广告
   第C10版:广告
   第C11版:广告
   第C12版:广告
宁波公交规划缘何滞后于城市发展?
火车东站天天热闹得像春运
今年全市所有教室都要装多媒体
公交车让人,感动了父亲