第A16版:锋尚·数码
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
要 闻

第A3版
要 闻
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年8月16日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
鼠标垫别太花了,宜使用纯色深色
既可以保持激光稳定,又不容易脏

  说起鼠标的最佳伴侣——鼠标垫,相信大家都不会陌生,但鼠标垫有哪些材质,如何挑选,怎样保养?想必很多朋友并不清楚。针对这些问题,记者昨天搞了个调查。

  “垫”不可貌相

  现在市面上,五花八门的鼠标垫很多,尤其是卡通图案的,深受女孩们的喜爱,但鼠标垫并非颜色越漂亮就越好用。

  传统的光电鼠标已渐渐淡出数码市场,取而代之的是激光定位鼠标。而激光鼠标的工作原理很简单,就是从鼠标内部发出一束光,照在鼠标垫上,然后反射到光眼处。由于激光发射到不同颜色的鼠标垫上,其被吸收的能量和漫反射的结果会有所不同,所以鼠标的反应也会有所不同。

  如果是花色的鼠标垫,就会存在颜色干扰的问题,可能会导致鼠标指针轻微乱跑,当鼠标移动到色彩鲜艳的部分时,指针会发生明显的抖动。

  为避免鼠标垫的颜色使鼠标的性能产生波动,大家应尽量挑选纯色的鼠标垫。

  此外,淡色的鼠标垫,如白色、粉色、淡黄色的,由于颜色浅,反激光效果不太好。因此,最好挑选黑色或是深蓝色的纯色鼠标垫,一来可以保持激光稳定,二来不容易脏。

  材质不同效果不同

  目前市场中的鼠标垫,从材质上分,有布质的、塑料合成的、金属的、玻璃的以及硅胶的等。

  布质的是最大众化的,由于价格低廉,携带方便,其应用范围目前来说最广泛。

  塑料合成的是游戏玩家在选择游戏外设装备时经常首选的,但由于过于滑或者过于涩,不利于小范围的精确操作。

  玻璃和金属材质的手感十分相似,两者有一个共同的特点,就是非常顺滑,鼠标在上面移动阻力均匀,易控性优于布垫,而且质地坚硬,长时间使用也不会造成局部磨损。但这种材质也有个缺点,就是携带不便,尤其不适合手汗较重的人,因为一旦有汗液留在垫上,会导致鼠标丢帧。

  硅胶材质的,采用的是进口环保硅胶材料,符合环保标准。鼠标垫表面经特殊纹路处理,手感爽滑,对光电鼠标极其敏感,移动顺畅。硅胶材质柔软,对台面有超强吸附力,不易移位,还可反复清洗不褪色,可任意卷曲,方便携带。但灵活性不如玻璃和金属的。

  不同的玩家用不同的“垫”

  鼠标垫,有的只要几元钱,有的却要几百元,几百元的鼠标垫谁在买呢?

  调查中发现,那些高价的鼠标垫主要是为满足游戏发烧友的需求。

  对于FPS(第一人称视角)游戏的玩家来说,他们对鼠标在游戏中的定位精准度有着极高的要求,因此对鼠标垫的要求也很高,玻璃材质的鼠标垫最适合他们。

  玻璃鼠标垫是公认定位最精准的鼠标垫,不过这种鼠标垫在市场上很难买到。玩家可以选购一款金属材质的鼠标垫替代。金属的与玻璃的手感十分相似,而且在炎热的夏天使用,会感觉非常凉爽。

  对于RTS(即时战略)游戏的玩家来说,对鼠标垫的定位精准度要求不是很高,不过由于在游戏中玩家需要快速移动鼠标,因此希望鼠标垫有较好的顺滑度。从目前来看,RTS玩家使用的都是布质鼠标垫。

  保养鼠标垫有讲究

  鼠标垫脏了,金属和玻璃的,最好用纸巾或毛巾轻轻擦拭。塑料合成材质的,用清水冲洗干净后,要用纸巾或毛巾擦干。

  布质的,最好不要用力清洗或擦拭,因为这样很可能会破坏布点的表面纹理,破坏鼠标垫表面的平整性,影响鼠标使用。

  记者 郑怡 实习生 王琛 文/摄

3 上一篇  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:要 闻
   第A4版:今日关注
   第A5版:专 题
   第A6版:宁波·热线
   第A7版:宁波·纪实
   第A8版:专题报道
   第A10版:宁波·市井
   第A11版:宁波·社区
   第A12版:宁波·城事
   第A13版:宁波·民生
   第A14版:宁波·服务
   第A15版:宁波·网眼
   第A16版:锋尚·数码
   第A17版:财经新闻
   第A18版:财经·消费
   第A19版:财经·财富
   第A20版:中国·时讯
   第A21版:世界·时讯
   第A22版:世界·人物
   第A24版:广 告
   第A25版:世界·聚焦
   第A26版:广 告
   第A27版:副刊连载
   第A28版:广 告
   第A29版:健康·养生
   第A30版:文娱·综艺
   第A31版:体育·重点
   第A32版:体育·动感
   第B1版:旅游
   第B2版:广告
   第B3版:广告
   第B4版:广告
   第B5版:广告
   第B6版:广告
   第B7版:广告
   第B8版:旅游·专题
   第B9版:旅游·专题
   第B10版:广告
   第B11版:旅游·寻幽
   第B12版:旅游·资讯
   第B13版:广告
   第B14版:健康·关注
   第B16版:健康·关注
锋尚·数码
帮你认识全身309个穴位
上网小夜灯 “夜猫子”的好助手
鼠标垫别太花了,宜使用纯色深色