第A5版:今日头注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
广告

第A3版
今日关注
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年10月14日 星期
放大 缩小 默认
关于但丁雕像的那些事儿……
  但丁雕像宁波书城广场位置图。

  “大卫”站在姚江边,“但丁”站在甬江畔。宁波的两座文化地标,因为但丁和大卫的到来,增添了别样的风光。来自宁波友好城市意大利佛罗伦萨的这两件艺术品,见证了中意人民源远流长的情谊。

  全球唯一的但丁全身像复制品

  意大利佛罗伦萨市中心的圣十字教堂前,高高矗立着头戴桂冠的但丁雕像,每天有成千上万的人到这里瞻仰这位意大利文学巨匠。

  阿利盖利·但丁,这位13世纪的意大利诗人以史诗《神曲》留名后世。他被认为是西方最杰出的诗人之一,全世界最伟大的作家之一,欧洲文艺复兴时代的先驱人物。

  而佛罗伦萨的这座但丁雕像,是全球唯一的但丁全身像。

  昨天凌晨,完全按照这个造型复制,也是全球唯一的但丁全身像复制品,已经顺利在宁波书城广场上完成了安装。“这是一份诗人诞生地送给宁波这座城市的礼物。”佛罗伦萨市议员马里奥·拉扎尼里说。

  据了解,该铜像按照原像1:1的比例模造,全高4.35米,重约3吨,做工精细,造型古朴。预计于近期第15届宁波国际服装节举行期间揭幕,今后将永远落户在宁波书城广场上,供市民观赏。

  来宁波的幕后新闻

  2006年10月,大卫像在宁波大剧院广场落成的盛况市民犹历历在目,当时全城轰动,很多人争相一睹美男子的风采。5年来,“大卫”挺立于姚江边、宁波大剧院广场,成为意大利派驻宁波的永远“使者”。

  2010年5月,投资8亿元的宁波书城在甬江边巍然建成。这个宁波新地标前的广场上应该站立谁的雕像?不少人都在为此积极动脑筋。

  当年5月,宁波日报报业集团的友好媒体集团——意大利芒瑞夫集团董事长马丽莎女士专程来宁波参加宁波日报复刊30周年纪念活动,在宁波书城参观时,她表示要为宁波书城捐献一座利玛窦的雕像,并开始积极联系各项事宜。

  利玛窦雕像是否为最优选项?宁波日报报业集团和市外办进行了不断的推敲和斟酌。当年中秋节前夕,大卫雕像来甬的主要推动者、宁波市荣誉市民、佛罗伦萨市议员马里奥先生来宁波考察期间,报业集团领导和市外经贸局领导与马里奥商议:但丁是否更适合作为意大利文化的代表人物?是否可以与但丁故乡佛罗伦萨市联系让“但丁”来宁波?

  去年11月8日,宁波市派出政府代表团考察佛罗伦萨市。宁波日报报业集团社长何伟和同行的市领导商量后,在考察中正式提出希望在宁波书城旁有一座雕像,象征中意文化交流。佛罗伦萨市决定,复制一座但丁雕像赠送给宁波市。

  今年6月9日,为了但丁雕像能够顺利来到宁波,意大利佛罗伦萨市议员马里奥·拉扎尼里和文化专家马西莫·弗兰蒂来到宁波,宁波市委副书记、市长刘奇与他们亲切会见。市外经贸局和市外办又进一步与佛罗伦萨市联系,但丁雕像来甬的前期工作进展迅速。

  重量是大卫像的2倍

  今年7月,宁波日报报业集团到佛罗伦萨访问,进一步确定了但丁雕像来甬的事宜,并在该市市郊参观考察了承接但丁雕像复制工作的厂家。这是一家有着151年历史、专业从事艺术品复制的百年家族企业。

  据介绍,复制雕像首先要取模,取模过程会对雕像产生腐蚀,事先得有一套程序复杂的保护措施,保护工作完成后才可制作模具。之后,再以数码扫描的方式进行更精确的描制。最后,采用失蜡浇铸法(一种精密、无切削、耐高温的手工铸造工艺)进行复制。

  因为雕像有4.35米高,3吨重(大卫像的两倍),是个巨大的工程,只能一部分一部分地分开来做,待全部完成后再作整体拼接,所以工序比预计的复杂。

  从保护、取模、浇铸,到船运,花费相当昂贵。佛罗伦萨政府联系了当地一位银行家进行了赞助。同时,但丁雕像复制的整个具体工作,也由佛罗伦萨政府分管文化的副市长达·恩坡里全程主持。

  目前,宁波书城已经安装好底座,以便雕像完好地装上去。考虑到原基座有2.4米高,完全照搬的话,与书城的整体环境不太谐调。所以佛罗伦萨方请专业设计师(她也是大卫像基座的设计者)做了设计图。双方就此作了专题研究,反复推敲后,确定了修改方案,最终的基座设计方案简洁大方,以便让瞻仰者将视线集中在但丁身上。

  记者 史娓超

放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:广告
   第A3版:今日关注
   第A4版:广告
   第A5版:今日头注
   第A6版:今日关注
   第A7版:要闻
   第A8版:广告
   第A10版:宁波·热线
   第A11版:宁波·热线
   第A12版:宁波·纪实
   第A13版:宁波·纪实
   第A14版:宁波·民生
   第A15版:宁波·服务
   第A16版:广告
   第A17版:财经新闻
   第A18版:财经·消费
   第A19版:财经·财富
   第A20版:财经·理财
   第A21版:中国·时讯
   第A22版:中国·社会
   第A23版:世界·时讯
   第A24版:世界·聚焦
   第A25版:世界·聚焦
   第A26版:副刊·连载
   第A27版:广告
   第A28版:文娱·综艺
   第A29版:广告
   第A30版:文娱·影视
   第A31版:体育·重点
   第A32版:体育·动感
关于但丁雕像的那些事儿……