第A6版:宁波·城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
要闻

第A3版
今日关注
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年10月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
自创教学法受到老外喜欢
志愿者活跃在公益汉语课堂

  什么是在甬老外的第一需求?汉语辅导。浙大宁波理工学院的一项调查表明,七成以上在宁波的外国人,都想学说汉语。新学期初,宁波市国际文化研修中心与浙大宁波理工学院外国语分院一起开办了针对全大市老外的“公益汉语课堂”。一群青春活泼的大学生,快乐地当起了义工——每周义务为来自世界各地,不同肤色的老外当汉语培训师。

  老外学汉语 趣事一箩筐

  昨天中午11点-12点,是德国小伙子Max  Mnssen与志愿者们约定学汉语的时间。培训老师是浙大理工学院的方磊和张青青两位同学,分别来自中美英语和英语专业。张青青手里拿着国家汉办规定教材,《快乐汉语第一册》,还有自己制作的小卡片。

  Max长得很帅,时尚又阳光,在万豪酒店上班。这是他第三次来上课。这次的课程内容以天气为主题,张青青在黑板上写下了“春”“夏”“秋”“冬”四个汉字,又用拼音注上,为方便Max理解,她又写上了英语Spring,Summer,Fall,Winter,并耐心地解释,冬天是冷的,夏天是热的。对Max来说,“春天”的“天”很难,他几次都发成了“千”音,张青青帮他纠正了又纠正。

  Max来宁波四个月了,他已经能懂些中文的“皮毛”了,学会了说打火机、可乐、饺子、凉皮等。

  自创教学法受到老外喜欢

  前两次,Max来汉语公益课堂上课,都是打的来的,两位大学生志愿者帮他做了一张卡片,写上“浙大宁波理工学院”几个字,万一找不到路,只要出示给出租车司机,就能明白要去哪里了。下周,张青青准备给他上关于问路的主题。Max每次来上课,志愿者都去接送。对于中国人的待客之道,德国小伙一开始也不太理解,现在,他慢慢接受了中国传统文化。

  老外们学中文非常认真,像一个个好学的小学生。志愿者关尔佳是浙大宁波理工学院跨文化交际俱乐部的团长,她的学生是一名30多岁的意大利人,母语是西班牙语,对她来说,最难的是区分“t”和“d”,上次来上课,回去路上一路念念有词,一直在练习“多”字的发音。这让关尔佳十分感动,她产生了很强的教学激情,还自创了一套“happy教学法”,十分受老外的喜欢。

  一对一免费辅导老外

  报名参加首期汉语公益课堂的老外目前已有30多位,汉语教学志愿者队伍已达61人,普通话等级都达到二级乙等及以上。项目指导教师也有三人,其中两位还具有海外对外汉语教学经验。

  志愿者对老外的辅导都是一对一,有的还是二名“老师”辅导一名“学生”。签约为一学期一次,本学期共15周,志愿者将为他们提供30小时的服务。他们利用假期和平时的周末时间上课,内容包括日常用语、商务用语、中国文化体验学习等。

  外语分院负责指导这项公益活动的蔡老师告诉记者,他们根据老外的不同汉语水平,制定了不同的教学计划,包括《快乐汉语》、《跟我学汉语》,从而达到学习的持续性与教学针对性的结合。

  汉语培训市场潜力巨大

  据国家汉办统计,截至2010年底,海外学习汉语的人数达1亿,并以每年50%甚至更快速度增长,专家预测,到2013年海外学习汉语的人数将达1.5亿。目前我市外资企业不下五六千家。光全球500强企业中,就有近400家在甬设有分公司,如家乐福、沃尔玛、华纳圣龙等。这些外资企业涉足的领域广泛,有服务业、工业制造业、航海业以及其他新兴产业。由此,大量外籍人士来到宁波工作、生活,他们与宁波人之间的交流越来越频繁。因为文化上的差异,这些外籍人士迫切希望参加汉语辅导班,以便更快地“入乡随俗”。

  汉语公益课堂的设想来自浙江大学宁波理工学院外语分院师生多年来的社会调查。他们对宁波中小外资企业开展了一项社会调查。结果发现,被调查的所有外籍人士,均承认与人交流存在一定的困难;约有九成的外籍人士,愿意接受汉语志愿者的帮助;约有四分之三的外籍人士,表示想参加汉语辅导班,以提高自己的中文水平。

  记者 沈莉萍 通讯员 朱春佳

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:今日关注
   第A4版:宁波·热线
   第A5版:宁波·纪实
   第A6版:宁波·城事
   第A7版:宁波·民生
   第A8版:中国·时讯
   第A9版:广告
   第A10版:中国·社会
   第A11版:世界·聚焦
   第A12版:世界·时讯
   第A13版:文娱·综艺
   第A14版:文娱·星闻
   第A15版:副刊·连载
   第A16版:广告
   第A17版:证券周刊
   第A18版:证券周刊
   第A19版:证券周刊
   第A20版:广告
   第A21版:证券周刊
   第A22版:广告
   第A23版:财经新闻
   第A24版:体育·重点
   第A25版:体育·动感
   第A26版:广告
   第A27版:小记者周刊
   第A28版:小记者周刊
   第A29版:小记者周刊
   第A30版:小记者周刊
   第A31版:小记者周刊
   第A32版:小记者周刊
海曙区推广拼车引发争议
志愿者活跃在公益汉语课堂
为盲人“直播”残运会开幕式