第A19版:财经·财富
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
今日关注

第A3版
广告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年10月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
宁波市民卡今年发行突破100万张

  本报讯 记者昨日从人行市中心支行了解获悉,截止到上月底,宁波市民卡今年发行量已突破100万张,总量达到171万余张。

  宁波的市民卡(金融IC卡)是集借(贷)记卡和电子钱包功能于一身的银行联名卡,支撑急速领取(包括接触式或非接触式,不需输出密码),可普遍使用于百货、超市、社保、医院、公交、加油站、商贸市场等小额领取范畴,具有快速、便当、平安等特性。 

  作为中国人民银行总行批准的金融IC卡多应用的唯一试点城市,早在2008年12月,我市发行了第一张金融IC卡。截止到上月底,全市市民卡发行量已达到171万余张,其中,今年1至9月,发卡进度显著加快,新增发卡量达到107万张,提前突破年初“百万张”的目标。全市金融IC卡签约商户亦从今年2月份的10324家迅速增加到29986家,改造POS机具32433台。

  记者了解,目前,我市工、农、中、建设、交通、光大、鄞州、民泰银行8家商业银行已加入了市民卡(金融IC卡)的发行行列,另有深发、广发、上海银行以及省农信联社宁波办进入了发行筹备期。

  人行市中心支行相关部门人士表示,宁波老百姓使用市民卡不仅可以在传统磁条卡应用领域消费购物,还可以乘坐公交车,交纳交通罚款、水电费等。据悉,眼下,宁波市第一医院、第二医院、第三医院、妇儿医院、中医院、李惠利医院、鄞州人民医院7家医院,中石油各加油站,均可使用市民卡自助支付;在市区南苑菜场、华严菜场亦可刷市民卡买菜;未来还有望实现乘坐出租车和地铁等支付功能。

  根据央行今年3月发布的《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》,“十二五”期间将全面推进金融IC卡应用,自2013年1月1日起,境内所有受理银行卡联网通用终端都要受理金融IC卡;自2015年1月1日起,所有境内新发行的以人民币为结算账户的银行卡应为金融IC卡。记者 崔凌琳

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:今日关注
   第A3版:广告
   第A4版:要闻
   第A5版:广告
   第A6版:要闻
   第A7版:广告
   第A8版:今日时评
   第A9版:广告
   第A10版:宁波·热线
   第A11版:宁波·法治
   第A12版:宁波·市井
   第A13版:宁波·城事
   第A14版:宁波·民生
   第A15版:宁波·服务
   第A16版:锋尚·拍客
   第A17版:财经新闻
   第A18版:财经·消费
   第A19版:财经·财富
   第A20版:财经·理财
   第A21版:中国·时讯
   第A22版:中国·聚焦
   第A23版:中国·社会
   第A24版:广告
   第A25版:世界·时讯
   第A26版:世界·聚焦
   第A27版:世界·万象
   第A28版:副刊·连载
   第A29版:体育·重点
   第A30版:体育·动感
   第A31版:文娱·综艺
   第A32版:文娱·看点
80后用新思维做传统煤生意
宁波市民卡今年发行突破100万张
余姚出台“种子资金”支持绩优企业