第A2版:今日关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
今日要闻

第A2版
今日关注

第A3版
广告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年9月28日 星期
放大 缩小 默认
灵桥大修工程今起施工
临时便桥建在灵桥以南12米处
  昨天,工作人员在灵桥附近进行围挡施工,为灵桥大修做铺垫。 记者 唐严 摄

  ■便桥明年1月底建成通行

  采用灵桥现行交通管制

  ■灵桥大修工程

  预计明年10月完工

  ■灵桥恢复通车后便桥拆除

  记者 边城雨 通讯员 王洁瑾

  记者昨天从市城管局获悉,备受社会各界关注的灵桥大修工程28日正式启动。今天,施工人员对灵桥临时便桥桥址两侧的绿化进行移位。

  昨天上午,记者在现场看到,灵桥附近已经开始进行施工围挡,有多名工人正在施工。据施工人员介绍,这是为即将开始的灵桥大修工程做铺垫。据城管部门介绍,为确保灵桥结构安全及交通安全运行,此次灵桥大修工程分为临时便桥搭设工程和灵桥主桥维修工程。

  由于灵桥大修的施工周期较长,为了保障百丈路与药行街之间的通行要求,根据灵桥周边的场地条件,城管部门将在灵桥南侧先修建一座临时便桥,用于保障通行。根据计划,2013年1月底完成临时便桥的搭设。据介绍,临时便桥在灵桥以南12米处,桥梁两侧引道分别与药行街、江东北路接顺,桥面标高与灵桥桥面标高一致,通行能力基本与灵桥一致,同时仍将保持现行的交通管制。

  记者在采访中还了解到,临时便桥通车后,城管部门对灵桥主桥按照“原地维修、修旧如旧”的方案进行全封闭维修,具体内容包括对拱肋、吊杆、拱脚、纵横梁、桥面系等主体构件进行修复加固和更换,并安装灵桥安全监测系统、景观灯等附属配套设施;同时新建海曙侧过药行街地下通道一条。

  另据介绍,预计灵桥大修工程将于明年10月完工,灵桥一旦恢复通车,临时便桥就将拆除,并将两岸的绿化等设施恢复原样。

  新闻链接

  灵桥大修工程背景

  灵桥是宁波的地标性建筑,建于1936年,属省重点保护文物,具有重要的历史文化及技术传承意义。灵桥设计使用年限为70年,目前已经超期服役近6年,由于战争创伤和环境侵蚀,再加上超期超负荷运行和频繁被船撞击,灵桥的结构安全性能严重下降。

  从2008年至今,已发生6次较严重的船撞灵桥事故。最近的一次是去年11月7日,年逾古稀的灵桥再次发生严重的船撞桥事故,城管部门一方面加强日常巡查观测,另一方面立即委托专业单位对灵桥进行紧急特殊检测,并邀请国内权威桥梁专家对检测报告进行论证。桥梁专家认为灵桥的结构安全风险较大,建议尽快进行加固维修。今年1月20日起,市公安局交警支队、市政管理处和城市客运管理中心联合发布公告,禁止一切黄牌机动车及高度超过2.6米的机动车在灵桥上通行,小型车仍按原灵桥单双号限行规定通行,17条公交线路实行改道。

  在此之前,灵桥分别在1951年、1952年、1994年、2003年、2007年进行过整修。但此次大修是规模最大、维修最全面的一次。

放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:今日要闻
   第A2版:今日关注
   第A3版:广告
   第A4版:广告
   第A5版:今日关注
   第A6版:今日关注
   第A7版:今日关注
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:广告
   第A11版:宁波·法治
   第A12版:广告
   第A14版:宁波·热线
   第A15版:宁波·市井
   第A16版:宁波·社区
   第A17版:宁波·城事
   第A18版:宁波·民生
   第A19版:广告
   第A20版:气象·服务
   第A21版:体育·重点
   第A22版:广告
   第A23版:广告
   第A24版:体育·动感
   第A25版:财经新闻
   第A26版:财经·重点
   第A27版:财经·财富
   第A28版:财经·消费
   第A29版:财经·理财
   第A30版:中国·时讯
   第A31版:中国·时讯
   第A32版:中国·聚焦
   第A33版:中国·聚焦
   第A34版:中国·社会
   第A35版:世界·时讯
   第A36版:世界·万象
   第A37版:文娱·综艺
   第A38版:文娱·影视
   第A39版:副刊·连载
   第A40版:广告
灵桥大修工程今起施工