第A8版:人文·地理 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2012年12月02日 星期日  
3 上一篇 放大 缩小 默认

戴家四进士碑

  龚成

  在宁波栎社国际机场西边一小村中,有一块嵌在祠堂墙壁里的“石碑”,是明代正德皇帝钦赐嘉奖该村同胞四进士父母的圣旨碑。

  该村就是鄞州区古林镇一个戴姓聚居的行政村———戴家。明朝正德皇帝为明武宗朱厚照(1491—1521),是明朝第十位皇帝。明正德年间,戴家一门同胞四兄弟都考取进士,功绩卓著,名震朝野,声播江南,赢得一代皇帝的敬佩与尊重。为褒扬四进士父母不辞辛劳为国培养出优秀人才,正德六年(1511)皇帝特钦赐此道圣旨碑。

  这块石碑原在戴氏宗祠内,文革中散失在外,后来村民从邻村农民家中用重金购得,依然放回祠堂。可惜石碑曾被当作洗衣板已多年,镌刻的碑文风化严重,许多文字已模糊不清。为抢救文物,几年前笔者就与文物专家一起对石碑进行过碑拓,拓片已被珍藏在宁波博物馆内。

  当时,由于时间仓促,末能仔细阅读全文,如今重读此碑,让我感慨万千,不仅对碑文有所认识,而且对原来传说的同胞四进士及父母教育业绩有了更深的了解。

  该块石碑通高1.85米,宽0.9米,由整块梅园石雕刻而成,碑为长方形,四周琢有十条金龙戏珠纹饰,刻工精湛细腻。上款为:“奉天承运,皇帝制曰朕孝奉”,下款:“正德六年八月二十三日”等字样。全文正楷,共17行,长行7行每行44字,短行10行。全碑337字。为阴刻竖写,字体俊朗规整,距今已有498年历史,具有一定的史料价值。现为区级文物保护点。

  石碑开头就写:“奉天承运,皇帝制曰。”这是封建帝王诏书开头的客套话。相传是明朝才开始套用的。一般圣旨石碑上,常写“诏曰”,很少写“制曰”,可见这块石碑的独特。

  除了以上这句话之外,接下去就是石碑的主题,但全文都是文言文,颇为难读。笔者试着将此文作一粗浅的释解,大概意思为:“凡仁义道德之人、优秀人才,我对此都宠爱有加,广泛赏赐。更何况在当世之中出现的良才———福建省兴化府儒学训导戴槚。他不仅推行普通教育、培养出四个优秀儿子,自己还精于经学之术,名扬教坛……”

  石碑文字分两大排竖写,先写四进士之父,下段接着写四进士之母。这段全文用白话解释的意思是:“母亲的功劳,其意义实不外乎于教育,这里所表彰的杜氏,就是南京刑部、山西清吏司署郎中事员外郎戴鳌的母亲。她性情淳厚、善良,生活勤劳俭朴,相夫教子。使丈夫在学校里安心从教,并教育儿子,登第任用,在宫殿里显示才华。”

  四百多年过去了,同胞四进士及其父母教子有方的事迹,在这块石碑里得到体现。

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

宁波晚报