第A7版:宁波/热线 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2013年05月09日 星期四  
放大 缩小 默认

虾蛄煮熟后成了“芥末”色

宁大专门从事虾蛄研究的教授建议:最好不要食用

  烧熟后虾蛄颜色变“芥末”色。 孙小姐供图

  □实习生 龚晶晶 记者 吴震宁

  

  “吃了这么多年虾蛄,还是第一次碰到这种煮熟以后虾肉会变绿的情况。这究竟是什么原因?这些虾蛄还能吃吗?”昨天,市民孙小姐致电本报87777777新闻热线,反映家人从菜市场买来的虾蛄煮熟之后出现了异样。记者找了宁波大学海洋学院的资深教授进行鉴定,得知这种虾蛄很可能受到污染,建议最好不要食用。

  煮熟虾蛄肉显异常

  孙小姐一家向来很喜欢吃虾蛄,前天一大早,她的父亲从慈溪横河菜市场花了30多元钱买了十几只活蹦乱跳的虾蛄回来。到了午餐时间,孙小姐的妈妈跟往常一样用清水煮起了虾蛄,照旧只放了点姜、老酒和盐。可是煮着煮着,眼前的一幕却让大家都奇怪了:锅里的虾蛄居然一个个开始变绿了!

  看火候虾蛄应该已经熟透了,于是大家就拿了几只拨开来细看,发现虾壳和膏都没有什么问题,就是部分虾肉变成了“芥末”色,而且颜色分布也很不均匀。

  “我爸经常买虾蛄,在选虾蛄方面也算半个行家了,但他从来没买到过这种会变绿的。这虾蛄没煮之前看上去是完全正常的,怎么会出现这种情况呢?”孙小姐对此很是不解。

  无独有偶,家住鄞州的蔡小姐也向记者反映,两天前,她的家人在鄞州一菜市场也买到了同样的虾蛄。“煮之前看不出什么问题,煮了以后味道闻起来也没特别的,但就是这虾肉的绿色实在是让人有点慌。哪还敢吃啊。”蔡小姐这样告诉记者。

  变绿原因众说纷纭

  孙小姐就此在网上发了一条图文微博,一下子引起了众多网友的关注。多数网友表示自己以前买来的虾和螃蟹也曾出现过类似的情况,但是虾蛄变绿却还是第一次听说。也有少数网友表示曾碰到这种虾蛄肉变绿的情况。多数网友觉得虾肉呈现不均匀的绿色很怪异,觉得还是不吃为妙。

  此外,也有网友觉得这可能是虾蛄吃了海藻,导致绿色素沉淀的结果,认为这种虾蛄是稀有种类,营养价值反而更高。也有网友怀疑虾肉里是否会含有一种叫孔雀石绿的有毒化学物质。因为个别无良商家为保持海鲜类产品的色泽与新鲜,会添加这类化学药剂。更多网友建议当事人去有关部门检测一下此类虾肉里含有的成分。

  专家建议不要食用

  就此,记者找到了专门从事虾蛄研究的宁波大学海洋学院的副院长王春琳教授。从1990年起,王教授就开始研究虾蛄的基础生物学、暂养与运输技术、繁育生物学、人工育苗与养殖技术等。

  根据记者提供的变绿虾蛄的实物照片和一些情况介绍,王教授对此进行了研究分析,表示这种虾蛄确为市场上常见的普通虾蛄,并非稀有种类。

  “螃蟹、虾一类出现变绿的情况,多数是因为养殖水域浮生藻类附着的缘故,这种还是可以食用的。但是虾蛄目前只有野生的,生活的水域不太可能接触到藻类,即使是真的吃了,也只会存在消化道上。哪怕是不新鲜、头部胸部破裂,也不可能造成肉色变成绿色。”王教授说,导致虾肉一煮变绿的原因,很可能是虾肉受了污染。

  对于网友提到的添加了孔雀石绿的说法,王教授给予了否定。“孔雀石绿是一种染料,也是一种杀菌剂,属于致癌物质,是国家明文规定禁止添加的。虽然有个别不法商家仍偷偷添加,但那也是在养殖过程中添加的,而目前市场上的虾蛄全都是野生的,所以不存在添加孔雀石绿的可能。”王教授明确表示,这种绿色绝对不是虾蛄本身的,很可能是受到了某种污染。但具体是什么物质,则需要做进一步的实物取样研究才能判断。而出于对市民健康的考虑,王教授建议大家最好不要食用此类虾蛄。

  相关链接

  虾蛄,又叫爬虾,俗称皮皮虾、虾耙子、虾公驼子、琵琶虾、螳螂虾、濑尿虾。

放大 缩小 默认
   

宁波晚报