第A14版:文娱/综艺 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2013年12月29日 星期日  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

楼钥逝世八百年祭
昨天在鄞州举行

  □记者 梅薇

  

  在宁波藏书史上,有着“藏书之富,南楼北史”之说。“南楼”即楼钥。

  楼钥,南宋名臣,著名的政治家、文学家、书法家,著作等身,一代文宗。

  今年是楼钥逝世800周年。昨天上午,楼钥逝世八百年祭在鄞州区龙观乡楼钥墓前举行,上百名楼氏宗亲参加了此次祭奠仪式。

  楼钥墓位于龙观乡龙溪村的彰圣山上,是区级文保点。如今,这座古墓已经修葺一新,墓道两旁的石人石像尽管残缺不全,但足以说明墓主人身份的尊贵。

  公元1191年,楼钥在月湖南岸建“东楼”,开创藏书事业,经过几十年的收集整理,楼钥的“东楼”藏书已逾万卷,而且这些藏书他都亲自校对,还欢迎大家来借阅。对此,王应麟曾专门写下诗句:“门前莫约频来客,坐上见观未见书。”

  楼钥一生潜心著书,其中著名的有《北行日录》、《攻媿集》,在南宋文学史上占有一席之地。

  《鄞州区志》编辑郑传杰著有《楼氏家族》一书,据他考证,宋代明州有四大家族———丰、楼、史、郑,而在四大家族中,楼氏又独领风骚,因为另外三大家族的奠基人都是楼郁弟子。楼郁是楼钥的先祖。在郑传杰眼里,楼钥是楼氏家族中仕历最高的人,他以他的才华、官位和参与社会活动的能力,将四明楼氏推向了一个巅峰。

  宁波市文物保护管理所副所长徐炯明也参加了此次祭奠仪式。“受中国传统文化的影响,家族情结往往缠绕着很多宁波人的心。而先祖的墓穴、氏族宗祠则成了人们寻根问祖的载体。”徐炯明表示,这样的活动有着无形的凝聚力,恰似一根亲情纽带,将族人牢牢地凝聚在了一起。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   

宁波晚报