第A7版:三江月 上一版3  4下一版
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2015年02月17日 星期二  
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温柔的面

  

  

  ◎张蒲荣 

  

  对于北方人来说,一生中大约喜欢吃的面有这么几个人做的。第一个肯定是自己娘擀的面条,第二个一般是自己媳妇擀的面条,第三个第四个……大约是哪个厨师或者是哪个馆子的手擀面条。 

  自己娘擀的面条,是一辈子都忘不了的味道。每每,远在他乡的孩子回到家里,或许最想吃的家常饭就有娘擀的面条。回味儿时的味道,即便是鸡蛋小葱最简单的配料,放上辣椒油和酱油醋以及大蒜,就成为绝佳的妈妈饭。 

  一个人长大成家后,如果娶的媳妇不怎么会擀面条,大约要被周围的人可怜的。因为下班或下地回家,连一顿像样的面条都吃不上,怎么能不叫人怜惜遗憾呢?而一个男人,调教老婆最要紧的功夫恐怕就是要求她能够把家常的擀面条做好吧!

  说起吃外面馆子里的手擀面条,或是哪个餐厅厨师的手擀面条,偶尔会遇到心仪的。他的水准大约一般都会高过自己的娘和老婆的,人们评价的标准也与自己家里的面条相对照。而如果连自己的娘和老婆都不如的擀面条,人们很快就会把它抛弃掉,另觅高明之处。 

  北方人喜欢吃面条,尤其是在正餐时候吃面。 

  北方人对于面条的讲究,超越了对于菜品的研究。

  或许,在粗粝的北方,唯有温柔的面可以缠绕着肠胃,可以让温顺滋润的感觉包裹身体,可以在热乎乎面汤的浇灌下,人自然而然会萌发出一种来自心底的感动。

  面条是北方人评价一户人家家常饭的基本标准,也是衡量一个家庭主妇厨艺比较重要的依据。 

  当然,在北方,家家户户都是要吃手擀面的。没有几个人说自己不会擀面条。如果你大方承认自己的手擀面水平差,就好比一个南方女人说自己烧饭的时候,不知道放米和水的比例,难免不被别人耻笑。 

  不过,如今的北方也大变样了!手擀面的地位虽然没有下降多少,可是面条的高水准要求却不能够放在任何一个女子身上。因为在机械参与生活日益深刻的情境下,面条或许可以省却手擀的过程,市场上花样翻新的面条层出不穷,式样各异的面条让人眼花缭乱,给忙碌的工薪阶层一个偷懒的过度。 

  可是,还是有相当一些人对于手工面执着坚守念念不忘,觉得唯有此才是世界上最好吃的面。 

  很多时候,我都不知道自己是怎么想的了。或许我只能辩证地这样理解,厨艺比较差的手工面着实不如好的机器面;而厨艺好的手工面肯定远远好吃于任何一种机器面。或许我还可以坚信,在手工面的味道里,有熟悉的温度,有亲情的传递,有和面、揉面、醒面、揉面、再醒面……擀面、切面、下面、煮面……一环一环的节奏,让你在经过厨房的时候,回味那些悠长的故事和情节,寻觅出口感的充实与饱满来。 

  我吃过多年的北方面,也吃过不少的南方面。 

  总体上说,北方面注重面本身,南方面注重面里面的浇头和汤头。常常想,二者如果很好地结合,将是中国面最好的发展方向。 

  可是,事实却不完全如此。享誉南北的北方面———兰州牛肉拉面,永远蜷缩在城市的角落里,做着一成不变的味道,维持着所谓的“传统”。至少在我们下里巴人的眼里,它永恒不上进,也没有什么改良与变化。仿佛只有坚守才是最为正宗的……而南方面,似乎永远都是从市场买来的机器面,调制各种各样的料,做各种各样的菜,供你选择,满足你挑剔的舌尖。 

  在北方人的眼里,面是填饱肚子的必需品。而在南方人的眼里,面是调节肠胃的作料。 

  人们对于必需品和作料的认知本身就有很多差异。 

  可是,面却是温柔北方人身体与肠胃最好的食物。不管是干面条还是汤面条,都是那么的柔软与绵长,都是那么的富有弹性和口感适宜。不管是你挑在筷子上,研究它的长短,还是你一口一口“哧溜哧溜”地吸进嘴巴里,都有一种与食物亲密接触的快感。而咀嚼面条,则是一种别样的感受,你把悠长悠长的面条凌乱碾碎,与自己口腔里的液体交融为一,落进焦急的肠胃里。

  常常想,面条或许是缠绕亲情和乡情最合适的食物。

  常常想,面条或许是表达缠绵和相思最得力的载体。

  常常想,面条或许是绑架舌头和肠胃最温柔的滋润。 

  写到“温柔的面”,在我的眼眸里,立即浮现出无数吃面的场景,吃面的人中,有我的亲人,有我的朋友,有我的旧时相识,有我故乡的陌生人…… 

  就让温柔的面,缠绕你我,联系你我,温暖你我吧!

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宁波晚报