第A14版:三江月 上一版3  4下一版
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2016年12月07日 星期三  
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灶台上的工匠精神

  □潘玉毅

  

  熟悉我的人都知道,我这个人有个最大的毛病,就是不喜欢交际应酬,遇到聚会吃饭这种事情能推则推,推不了就溜掉。除非是三五好友,否则不管你请我去吃大排档还是五星级酒店,我都提不起多大的兴趣。因为外头的饭菜烧得再美味精致,上了舌尖,总觉得欠缺点什么。

  论饭菜,我只喜欢家里的味道。

  对于这样的论断,有些人会觉得好笑。家里饭菜的味道难道比酒店的好吗?家里人的厨艺难道比酒店里的大厨还要精湛吗?当然不是,不过家常菜里有一样东西是外头的菜肴无法比拟的,那就是情感。酒店里的大厨固然能烧得一手好菜,但是缺少情感的倾注,味道很难由味蕾抵达内心深处。俗话说,饭菜好不好,关键得看是谁烧的,也看与谁一起吃。

  很长一段时间,我都住在岳父岳母家里。岳父的厨艺好,待我也好,有时候我赶稿子起来得晚,每天早上,他都要等我起床后给我做了早饭才去忙他的事情。有时半夜里我和妻子饿了,他也会给我们煮一碗排骨面或者汤年糕。在我们看来,比这些饭菜滋味更好的,是藏在饭菜里的浓情。想来,你到一个打烊的饭店,没有厨师会为了你一个人重新点火开灶。

  任何一件事情,想要做好都是不容易的,厨艺也是如此。别看锅碗瓢盆不起眼,但再简单的事情,做好了都是艺术。日本有一位老人在半个世纪的时间里只做了一件事情,就是煮一碗晶莹剔透的白米饭,由此惊艳了吃客,成了远近闻名的煮饭人。一碗白饭也能成为一个美食传奇,更不必说煎炒烹炸诸般手艺了。

  比如同样烤一个土豆,有的人烤来焦扑扑难以入口,有的人烤来香喷喷令人垂涎。味道差别很大,但所需材料大多相同:一口大锅,一个铲子,水,盐,土豆,还有一个烤土豆的人。若要说差别,差别只在于烤土豆的人对于火候的掌控。亲戚每回到我家做客,都想吃母亲烤的土豆,他们也曾尝试着自己动手做,但最后总说做不出那个味道。

  没有人生来就是厨师,也没有人生来就会烧很多菜肴。可以这样说,几乎所有的大厨都是像工匠一样慢慢钻研出来的,而厨房里所有的钻研都是因为爱,灶台上所有的匠心都是为了父母、妻子和儿女。

  每个人的喜好和口味并不不同,放多少盐、加多少水、用什么食材搭配什么辅料,都是有讲究的。没有哪道菜,有一种放之四海而皆准的做法。很多父母研究了一辈子,也就琢磨透了家里几个人的口味而已。纵然他们做的菜算不上色香味俱全,可是家里人都爱吃。因为他们在用心做每一道菜,而且他们还很享受整个过程。很多人一开始并不擅长做菜,看到自己在意的某个人爱吃,才开始探索其中的奥秘,研究怎样才能将一道菜变得更美味。从四体不勤五谷不分到能烧一手好菜,其中的经过想来也不容易。

  我常常觉得,美食的深度其实是一种态度、一种情感,在锅碗瓢盆间,用爱,用恰到好处的温度、火候、味道让食物以不同的姿态绽放,让人抵御不了“回家吃饭”的诱惑。

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宁波晚报