□潘玉毅 夜里肚子饿了,我与妻子点了两份牛肉拉面。面送到之后,我们迫不及待地打开来吃,盖子掀开的刹那,一股香气扑鼻而来,先是占领了我们的鼻尖,很快又将整间屋子都占领了。原来刚才点单点得急,忘了告诉面馆老板不要在我的那碗面里放香菜。 我是最不爱吃香菜的,因为觉得味道有点古怪。但到底古怪在哪儿,我却说不出个所以然来,直至后来闲时翻书,见李时珍的《本草纲目》上写道“芫荽性味辛温香窜,内通心脾,外达四肢”,方有所悟。这“芫荽”便是香菜的学名,因它是张骞出使西域时自丝绸之路引入的,又名“胡荽”。当我读到李大夫写的这段文字的时候,觉得形象极了,尤其是“辛温香窜”四个字,简直是神来之笔,把香菜给人的官能感受描写得十分到位。而我所畏惧的,应当便是这足可散入四肢百骸的辛香味吧。 不过我不喜欢吃香菜,并不代表香菜就不好吃。我的身边着实有好些人,对香菜情有独钟。我有一个从初中时代便已相识的好友,他吃起面来简直可以说是无“香”不欢。我们读高中那会,一个月只能回一趟家,每次从家里返回学校,总免不了要去面馆吃面。通常,面馆里的伙计会将香菜盛放在一个淘箩里,与装酱油、醋、胡椒粉等调料的瓶子摆放在一块,顾客需要多少自己添加。一般人就算没有忌口,放香菜时也只是放一小撮,我这位朋友倒好,常常一放就是一大把。有时候,我甚至觉得他已经修炼到可以光吃香菜不吃面的程度了。后来,面馆的老板似乎也发现了,打那以后,再也不把香菜放桌上了。 毕业后,与这位朋友多时不聚,原以为香菜就此淡出我的视线。不想与妻子相识时,发现她也爱吃香菜。无论吃拉面还是米线,她都爱在上面撒点儿香菜,这几乎成了一件约定俗成的事情,好似炒菜必须放盐一般,不然,总觉得欠点味道。 因是妻子爱吃的缘故,母亲在屋前的空地里撒了点香菜的种子,也没怎么去照料它,几个月后,长势竟出奇的好,只是个头要矮上寸许,像营养不良似的,远不及市场里售卖的大,但这并不影响它作为食材使用。香菜做菜,可拌,可腌,甚至可以熬制成水。不过,香菜很少被当作主菜来上,大多数时候,它的身份是各色菜肴的点缀,而作用是提味、提香。 如今,在妻子的影响下,我偶尔也会小小地尝试一下,不过只是浅尝,并不敢多吃。在寒冷的秋冬季节里,一口热面和着香菜落下肚去,瞬间觉得五脏六腑都暖和了许多,这感觉怎一个“美”字了得。
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