第A9版:三江月 上一版3  4下一版
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2022年02月09日 星期三  
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蒸年馍

    □桑飞月

    过年之前,我乡人要做的一件重要事,是蒸年馍。

    馍,即馒头,古代人称之为蒸饼,杨万里描述它“圆莹僧何矮,清松絮尔轻”,也还是蛮有诗意的。据说有皇帝也很爱吃,如十六国时期的后赵武帝石虎,他吃的馒头,“常以干枣、胡核瓤为心蒸之,使之坼裂方食”,与平常人家的有所不同。

    我们平常吃的馒头是没有馅的,有馅儿的那叫包子。然而,春节一到,我们就也要吃皇帝所爱的这种带馅儿的馒头啦,这就是我要说的年馍。

    用干枣做馅的也有,叫枣馍。但更多的,是用红薯豆或煮熟的豇豆籽。把红薯切成花生米大小的方豆,包进馍胚里,做好蒸熟,这是最常见的。其实,不管是干枣、熟豇豆,还是红薯豆,都是相似的味道,淡甜。在此,别以为用肉馅是聪明的想法。年馍相当于日常馒头,是用来佐菜吃的,以中和大鱼大肉的咸香油腻,故要清淡才好。

    馍,是乡人们的主食。过年家中常来客,需求量更多。所以,年馍要做很多,是个大工程。做好后,低温保存。吃时,拿来重新蒸一下,便又暄软饱满起来。

    年馍作为春节待客的餐食形象大使,它代表着主人家的烹饪能力和做事态度,故而每一个制作步骤都需谨而慎微,认真对待。发面、揉面、团馍剂子、包豆,上锅蒸,甚至烧火,都要一丝不苟,恰到好处。

    好年馍是白胖暄软的,不起皮,掰开来一层一层,像无数张宣纸叠在一起似的,口感劲道,味道香甜。当然,这都是需要下工夫才能做成的。所以,蒸年馍时,通常是男女主人都上场,有时还会请经验丰富的亲邻来帮忙。

    前年春节,我回去得早,有幸再次目睹了老家人蒸年馍的热闹。

    父亲发好面后,让面坐在暖和的麦秸窝里发酵。这期间,他在院子里劈柴火。蒸年馍要用最好的柴火,火力雄厚且均匀。面开了,父亲请来了二婶,二婶是我们家族里最麻利能干的人。首先揉面,这个父亲亲自做,因为它是个体力活。女人们掌管折馍剂子,包馍。折馍剂子用拇短展肌,要揉到位。馍呢,要包瓷实,蒸好才成型,不软塌。

    整到最后,父亲开始变花样,这时,我们又围了过去。父亲用剪刀在年馍胚上剪出许多翘起来的小三角,再捏出嘴巴,按上红豆做眼睛,于是,一个可爱的刺猬馍就做成了。此外,他还做了许多枣花。枣花是把面做成花朵样,上面再插上枣子蒸,与枣馍样式不同。枣花枣馍通常用以祭祖,也可以哄小孩。

    父亲的馍蒸出来了,品相非常好,大家欢天喜地地都来分享,小叔一口气吃了仨,午饭都省了。接下来,奶奶家开始蒸了。奶奶是资深大仙厨,几乎每年都会蒸出白白胖胖的大年馍。然而这一次,很不走运,年馍没发起来,蒸成了一个个凹凸不平满是环形山的小月球。奶奶年纪大,揉不动面了,让小叔来帮忙,小叔心不在焉,故而整成了这样。奶奶也不生气,决定明天再蒸一锅。

    我喜欢蒸馍香甜的味道,它是年的味道,是家的味道,也是努力和认真的味道。在我有了一个厨房后,也曾尝试过蒸年馍,结果,成功是成功了,但因揉得不够到位,还是没有父亲和奶奶做得好吃。最好吃的年馍,在故乡;最好的年,也在故乡。

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宁波晚报