第A16版:三江月 上一版
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2024年02月07日 星期三  
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饺子帖

□桑飞月

饺子,我国的一种传统食物。据说已有两千多年的历史,堪称古老。自汉代始,民间有了冬至吃饺子的习俗。至明朝,一些地方又流行起正月初一吃饺子来……这些节日,赋予了饺子与众不同的身份与地位,使它显得即普通又特殊。

在我的故乡,饺子仍是年节食物中最重要的角色,年夜饭和农历新年的第一餐,就都是饺子。

为了做好年饺子,人们通常在过年前好几天就开始准备了。首先是去卖肉的那里物色一块梅花肉,前腿肉或上五花肉也行。随后把家中菜刀都拿出来磨一磨,捡两把好使的上阵,咚咚咚,将肉剁成碎泥状。之后再加入大葱、芹菜或白菜……不管什么菜,都令厨房里散发着一种鲜香的味道。

年三十吃过中午饭,就要和面做准备了。这天的饺子,因要供两顿吃,量大,通常会全家上阵包。

包饺子前,先要布阵。在案板旁摆张小方桌,方桌上置一大锅簰,馅料则放在案板与方桌之间。然后一人擀皮,其他人围着馅料盆包。

多年来,我一直觉得包饺子的年三十下午是一段非常快乐的时光。细小的雪花绒毛般飘在屋外,屋内是厨房里特有的温暖气息。一家人有一搭没一搭地扯着闲话、说些旧事,其乐融融,美妙无比。

乡下人性格多内向,即便是一家人,也很少会坐下来耐心地聊天、沟通。年三十下午的饺子会,显然是个好机会。因良辰将至,故此时大家的心情都很好,说出来的话,旖旎如花蔓,柔和、温馨,令人愉悦。大概正因为此,我乡的很多人家,至今仍保留着这一拙朴风俗。年夜饭并不做什么菜,只包饺子,但这并不会让人觉得寡淡。因为重要的过程是包,吃只是最后一刻的美妙。

包饺子是件细致活。其间数道工序,使其像在做工艺品。首先,你得和一块面。待其醒发好后,切下一块来,揉搓成一个圆滚滚的柔韧长条,再正反交替滚动着切出一个个均匀的小剂子,按扁,擀圆,就成了饺子皮。优质的饺子皮中间厚,边缘薄,圆如十五的月亮。

在我家,擀皮的通常是父亲。父亲手巧又麻利,擀出来的圆月亮让我和母亲都包不及。为此,父亲喜欢开母亲的玩笑,嫌她笨拙。但我却以我能做母亲的女儿而感到幸运,因为她信仰知识文化,懂得很多人生道理,知道什么最重要。

过年,其实就是给繁忙的工作按一个暂停键,过一段繁华旖旎、精致温馨的时光。那是一段锦缎般的日子,不可毛糙,不可辜负。

通过一户人家的饺子饭食,是能多少看出点儿这家人的家庭氛围或主厨脾性的。我朋友圈里有位三十多岁就中风了的读者朋友,每天努力练习站桩,不能工作。春节到了,他晒出妻子包的饺子,令我非常惊艳。有粉红色的,有根部白上端绿的,精美无比,一圈一圈摆下来,恍似一个圆花坛。那一刻,我觉得他是如此幸运,有这样一个耐心细致的好妻子。

在杭州,我的小家,包饺子成了我一个人的活。一个人包饺子时,会感到时间特别的寂寥与空旷。在以包饺子为背景的这段时光里,我时常会想起生命中的山河故人,想起曾经的温馨。

冬至傍晚,只有我一个人在家,但我仍决定包些饺子,冻起来,待先生和女儿有空时再吃。饺子包到一半时,收到了正在加班的先生的微信,他说:“今天冬至,有没有包饺子?我回家要吃饺子。”“嗯?没在公司里吃吗?”答:“想吃家里的。”哦,我明白了。

饺子,它不仅仅是一种食物,更是抚慰人心的宝囊。它里面所包裹的,是团聚的味道,是亲情的味道,是家的味道。对很多人来说,它就像一种无法轻易表达的情感一样,在生活中流动,在民间流传。

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宁波晚报