那些天,节气刚到立春,我已经在立春前一周就尝到了春天的味道。 荠菜是我最早尝到的春天的味道。 老伴喜欢走乡村田间、河边沟渠,立春前一周就在野外挖来了一大袋装得结结实实的荠菜。我把它倒在一只大盆里,有了足够大的空间,一棵棵、一朵朵争着舒展全身,瞬间占满所有空间。我捞起一棵,摘去黄叶,抖落泥土杂质,细细挑拣着。看似没有菜场在卖的棵大、面相好,也没有那种脆生生、鲜嫩嫩、胖嘟嘟的喜人外感。但择净放在清水里一泡,再洗净撩起来,又长大许多,变得肥大新鲜、水灵灵,叫人看上去更眼馋。 我在挑拣中发现,这些野生荠菜的植株短而粗壮,颜色有两种:一种有点暗红,一种纯绿。起先我还有点嫌弃暗红色的那种,以为已经老了,其实暗红色那种荠菜香味更足更浓,味道更地道。 有了这么多的荠菜,足够各种花色吃法。我们宁波人吃荠菜最多的是包春卷吃。先把荠菜切碎后加一些白嫩嫩的冬笋丝、褐色的香菇丝和新鲜的肉丝,下油锅略加煸炒放入少许盐即可。这时一盘清香悠悠、春光无限的馅料就出锅待包了。 春卷也叫春饼、薄饼。立春吃春饼的习俗起源于唐朝,也叫“咬春”。由于立春时,春回大地,万物复苏,各种蔬菜发出嫩芽,人们尝鲜,古人就用面皮包着时令蔬菜,卷成卷蒸熟或者油炸,取名春饼,寓意着五谷丰登,也是春天的象征,并将它互相赠送,取迎春之意。 接着又把香菇切成米粒大小与肉末、荠菜碎一起下油锅煸炒加少许盐调味,就是一盘特有清香味的饺子和包子的馅料。 荠菜除了做春卷、饺子、包子等馅料,还可以炒年糕,和面糊搅拌一起摊软饼吃,也可以炒鸡蛋,或清炒着吃。无论哪一种吃法都让你唇齿留香,余味绵长。 其次让我尝到春天味道的是艾青。 早春,正是采艾的好时节。来到田野,眼之所及,沟渠河塘、坡边道旁,便长满了柔柔嫩嫩、新绿新绿的艾青。一丛丛一簇簇,郁郁葱葱,在春风里欢笑,寂静又热闹。我们宁波人特别喜欢用艾青做各种点心,如青麻糍、青块、青饼、青馒头。我喜欢清清幽香的艾青味,做不了那些传统的麻糍、青块,但每年总会做一些简单的艾青馒头。细细品尝,品出春天的味道,品出舌尖上的诗和远方。 做艾青馒头步骤很简单。先把艾青清洗干净,焯水,再放入豆浆机,加水打成浆,和在面粉里,用力揉搓,让面粉和艾浆彻底融为一体。这时满屋氤氲在艾青淡淡的清香中,闭上双眼,深深一吸,令人心旷神怡,飘飘欲仙,那种感觉真的是妙不可言。焯过艾青的水我也不会轻易就倒了,放着晚上加热后泡脚。 春天的味道还有马兰头和野葱。 马兰头的吃法也简单。野外挖来的马兰头挑拣洗净焯水,捞起搓出泡沫。由于是野生,搓起来的泡沫特别多,必须要多搓几遍,否则口感有点涩。然后过清水切碎,加上香干丝、笋丝,在锅里炒熟。炒的过程也是满屋生香,香味浓郁。 马兰头的营养价值也很高,含有丰富的矿质元素和维生素。性味辛凉、微寒,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效。 葱烤河鲫鱼是本帮菜之代表作,它鲜嫩酥香,味道醇美。尤其是冬天的鲫鱼,体态丰腴,肉质肥美。如果加的是天然清香的野葱,那更是锦上添花。肥嫩的鱼肉伴着葱酱,一口咬下去,汁水瞬间在嘴里爆开,若用汤汁拌饭,也是口口满足,唇齿留香。面对这道葱烤鲫鱼,老饕们第一口夹的肯定不是鱼肉,而是烧得焦黄发黑的野葱,也佐证了野葱的味道。 这些长在山野间的早春野菜,是大自然馈赠给我们的最好礼物,岂能错过?这些美食让我品尝到了春天的味道!
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