第A25版:人文地理
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
新侨报

第A2版
广告

第A3版
广告
 
标题导航
宁波网首页 | 版面导航 | 标题导航
2010年10月28日 星期
放大 缩小 默认
江厦街:走向天下的“甬城名片”
  江厦街:由糖行街、双街、钱行街、半边街这四条街合并而来。因古有江下寺,取其谐音俗称“江厦”。民国十八年(1929)改建为柏油马路,定名江厦街。唐宋以来直至鸦片战争前,是宁波对外交通贸易的海运码头所在。后成为宁波城中钱庄的汇集地。

  专家说法

  海运不止,繁荣不息

  江厦街的街名相传因此处在古时曾有“江下寺”,后人取“江下”二字的谐音而来。《四明谈助》中就有相关记载:“灵桥门外下番滩头,又名‘寺湾’。《嘉靖志》云:为景迂监船税时造,今废为屯种。市舶船厂即其故地。予谓景迂职卑,力岂能造寺?”

  从这段记载中我们可以知道,“江下寺”是宋朝官员晁景迂建造的。而晁景迂曾因累涉朝庭党争的“元符上书”事件,被贬为税官。因此作者质疑其建造寺院的能力。由此,不难想象江下寺的规模可能并不大。而且寺院后来“废为屯种”,所以江下寺的历史影响应该有限。

  因此,关于街名的讨论又有了另一种说法:浙东民间常以“上江”、“下江”分别称呼江的上游与下游,江厦街地处奉化江的“下江”,其名疑为下江的倒称。

  江厦街可以说占尽了甬城的地利,街处三江口,车马舟楫皆利。从唐朝显庆四年(659),日本遣唐使船在“三江口”登陆开始,这里就逐渐成为全国海运对外贸易的水路要道之一。

  到了北宋时期,这里正式建起了一处石砌的海运码头,朝廷还根据对外贸易的需要,专门设置了管理海舶的市舶司,并在城门外建来远亭,作为船只出入验货的关卡。

  这时候,已经有来自日本、高丽(朝鲜)、阇婆(今属印度尼西亚)、真里富(柬埔寨)、占城(今属越南)、暹罗(泰国)、大食(阿拉伯)等多个国家和地区的船舶商贾云集在江厦街上。

  明清两代,先后实行严格的海禁锁边政策,航运业几近窒息,即使这样,朝廷仍然指定宁波为“勘合贸易”接待日本“贡船”的唯一港口。

  可以说,借助海运贸易的便利,江厦街的繁荣在历史上从未出现过断层。

  

  本期嘉宾:林宇镇,宁波市海曙区文保所文保志愿者,对江厦街的历史研究尤为显著

  前世

  四街归一,商贸要地

  历史上的所谓“江厦”,只有称呼而并无标示,泛指奉化江边自灵桥至三江口这一狭长的滨江地带。一直到民国十八年(1929),政府将半边街、双街、糖行街、钱行街这四条小街拆直拓宽成一条街,这才正式有了“江厦街”的名字。

  半边街紧挨着奉化江,一直是宁波最大、最兴的鱼市场。鼎盛时,不长的街上挤着大大小小二十几家鱼行。每逢“冰鲜”船到港,半边街上帆樯如林,到处是鱼光鳞影、雨咸风腥。

  紧挨着半边街的就是双街,双街很短,街上主要是咸货行,解放前宁波最有名的四大咸货行中的“方悦来”和“邵泰祥”就在这里。而糖行街上则是以南北货食品业的店铺为主。

  钱行街是江厦四条街中最长、最大、最繁华的一条。清末年间,这里是国内著名的金融中心。据1931年的资料记载,当时宁波有大、小同行70家,其中67家集中在钱行街。90家现兑钱庄中的三分之一也开在这里。而由宁波钱庄独创的“过账制度”,也使宁波钱行街的名声远涉上海与长江沿线各埠,影响遍及国内。

  江厦街上还有二处有名的建筑:天妃宫和滨江庙。天妃宫是宋朝年间建造的,《四明谈助》称其为“城东巨观”。天妃宫是供奉妈祖的神庙,同时又是福建人在宁波的同乡会,故又俗称福建会馆。滨江庙的正式名称叫“景迂先生祠”,是为祀奉“江下寺”创始人晁景迂建造的。

  1949年9月,败退舟山的国民党空军对灵桥与江厦街大肆轰炸,江厦街一片火海,闹市顷成废墟。从此,四条街中的三条消失了,只有半边街仍然沿称如旧。

  今生

    铅华洗尽,岁月留长

  现在的江厦街再也没有那份“雄霸天下”的豪情了。年少的时候曾错把新江厦前的那条大马路当成江厦街,闹了天大的笑话。笑归笑,江厦街却一直很安静地倚在奉化江旁,像世外高人般不显山露水,过去的意气风发都变成了如今内敛的精气神。

  其实江厦街就在单位旁,走到平台休息处甚至能直接俯瞰。从未这样观察过一条街,川流不息的车水马龙,高大繁盛的樟树成荫,又因为有江厦公园的存在,眼中的绿色几乎是灰色的一倍还要多。

  下班晚了,索性就更晚一点吧,在晚上走一走江厦街。长大后来这里多是为了去街边的数码广场,而这一次夜行江厦街,却不由得想起小时候被爸爸妈妈带着来这里逛公园的情景。

  这里已不是昔日那个繁华的商业中心,没有霓虹招牌,没有灯红酒绿,连路灯都显得清清淡淡。数码广场已经搬了,浦东发展银行、中国银行、工商银行、邮政储蓄也都关门“打烊”,或许白天到这里,就能想象从

  前这里“钱庄业”的发达了。

  到街另一边的江厦公园吹江风,有些冷,但还是能看到一家人或是情侣在散步。忽然心里柔软,逛的脚步变得快起来。

  一边是含蓄却有张力,一边是怀抱着的温柔呢喃。江厦街,像极了口中一块裹着橡皮糖的巧克力。

  本报记者 张小飞/文 杨 辉/摄

  下一站

  猜一猜这是哪里?

  

  下一站:这是宁波城中少见的“双子街”,两条街道均是因为一项建筑工程才应运而生。而这个建筑一度是宁波古城的象征,现在还完整地保存着。你知道这是哪里吗?我们将从能正确答出街巷名的读者(寄函或电邮方式)中抽取10名幸运读者,每人将得到由宁波“月湖·盛园”提供的精美奖品一份。

  来信请寄:宁波灵桥路768号《新侨报》“街巷记忆”收

  邮编:315000

  邮箱:xqdili@126.com

  QQ群:27169753

放大 缩小 默认

合作伙伴:
   第A1版:新侨报
   第A2版:广告
   第A3版:广告
   第A4版:广告
   第A5版:卷首语
   第A6版:城市专题
   第A7版:专题
   第A8版:专题
   第A9版:专题
   第A10版:娱乐封面
   第A11版:星闻
   第A12版:舞台
   第A13版:美丽
   第A14版:星态
   第A15版:影评
   第A16版:服博会
   第A17版:服博会
   第A18版:品牌
   第A19版:锋流
   第A20版:广告
   第A21版:广告
   第A22版:妆品
   第A23版:广告
   第A24版:人文地理
   第A25版:人文地理
   第A26版:播报
   第A27版:书评
   第A28版:钩沉
   第A29版:美丽资讯
   第A30版:生活情思
   第A31版:生活情思
   第A32版:吧台
   第A33版:美家
   第A34版:钱景
   第A35版:美丽资讯
   第A36版:健康
   第A37版:广告
   第A38版:星座+智趣
   第A39版:广告
   第A40版:美味
   第A41版:亲子
   第A42版:游戏
   第A43版:怡心
   第A44版:网闻最帖
   第A45版:网秀
   第A46版:网约
   第A47版:掌潮
   第A48版:看台
   第A49版:广告
   第A50版:职场
   第A51版:广告
   第A52版:广告
江厦街:走向天下的“甬城名片”