第A3版:卷首语 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2013年05月03日 星期五  
3 上一篇 放大 缩小 默认

致我们终将逝去的青春

  >>闲庭信笔

  新侨报创办五周年之际,我们搞了一系列的活动来答谢读者,比如天一广场房车展、衢州探秘游、宁波首届国际婚博会、宁波地产网房产展览会、象山影视城亲子游、我们一起看话剧、二百珠宝鉴赏会、青春派对……

  这里说说青春派对。4月26日,是赵薇首部导演的电影《致我们终将逝去的青春》全国上演的日子。《新侨报》就与宁波保利国际影城天一店合作,邀请新侨报的忠实读者,包场观看了这部电影。

  《致我们终将逝去的青春》演绎了这样的故事:自喻为“玉面小飞龙”的郑微,洋溢着青春活力,心怀着对邻家哥哥林静浓浓的爱意,来到林静求学的大学读书。可是当她去男生宿舍寻找林静的时候,却发现“出国”的林静并没有告诉她任何消息。生性豁达的她,埋藏起自己的爱情,享受大学时代的快乐生活,却意外地爱上同校的陈孝正,板正、自闭而又敏感、自尊的陈孝正,却又在毕业的时候选择了出国,放弃了郑微。影片最后,郑微坐在装满玉米的拖拉机上,游走在盘山公路上。

  告别了快乐、充实、单纯而浮躁、冲动、纠结的青春岁月后,她会去向哪里?电影的题目告诉我们,她会走向成熟、练达、淡定。赵薇所说的“青春”,其内涵就是追求和迷惘的复合体。她要告示观众的,就是希望年轻人赶快地告别这样的岁月,从而进入成熟期。

  不过,我觉得青春是不会逝去的,它只是以另外的一种表象,永驻在我们的心底。

  青春是什么呢?

  青春是一种令人艳羡的资本。凭着健壮的体魄,可以支撑起一方蔚蓝天空;凭着旺盛的精力,可以开垦出一片神奇的土地;凭着巨大的强力,可以变得出类拔萃,令人刮目。青春,是人生的第一口茶。只有这口,才能体会到最初的美妙和苦涩。青春是一条奔腾呼啸的江河,刚刚从人生之路启程的我们,人人都要独自驾着小舟,劈浪避礁,努力地驶向彼岸。青春也是逃课,是早恋,是疯狂地追一个女孩,是疯狂地喜欢一个男孩。青春是热血,也是稀里糊涂的昏睡。青春是男生的T恤+马裤,女生的吊带+短裙,无论如何总想让自己形同商店里的model,飘逸着炫彩的服装。青春是工作紧张时的“来一桶”,休暇之时的果冻、巧克力,酒桌上的红酒、白兰地。青春是将巴掌大小的单身宿舍布置得温馨、浪漫,躺在床上犹如幼时蜷在母亲怀抱中一样舒坦。青春是骑着单车穿梭于繁华的都市,脑海里却浮现着自己驾着“宝马”带女友兜风的情景。青春是看了金庸武侠之后,望着镜子里自己那“骨感”的身躯,咬紧牙关,狂做俯卧撑,结果第二天浑身酸痛,苦不堪言。青春是在家嫌父母太唠叨,但背井离乡之后又迫切渴望父母的关爱。青春是拥有一颗火热的心,两只创造财富的手,三寸不烂的舌头,加上四海五湖的朋友帮助,做事情虽然不会总是六六大顺,有时心里还会七上八下,但是克服了九死一生的困难后,终究还是会把事情做得十全十美。

  青春,不是人生的一个时期,而是一种心态。这样的心态,在年轻的时候,会表露得明显而张扬,而过了青春期,这样的心态还会有吗?回答是肯定的,只是成年后的“青春心态”会低调地沉淀在心之深处,而其表象,就是一种担当和责任,一种拓展和收获。这样的表象,是来自于健康的“青春心态”的。从这个意义上讲,一个人的青春,是永远不会逝去的,所谓的“逝去”,只是“过滤”的意思。(楼伟华)

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

新侨报