第A4版:封面报道 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2013年08月09日 星期五  
放大 缩小 默认

陈晓:温雅的“古装男神”

  他是《笑傲江湖》中的“林平之”,《宫锁珠帘》中的“十九阿哥”,不过真正让他爆红的是《陆贞传奇》中温文尔雅的“长广王高湛”一角。陈晓,应该是今年蹿红速度最快的一位新晋小生,接下来他将在8月13日上映的电影《宫锁沉香》中饰演男一号“十三阿哥”,而于正版的电视剧《神雕侠侣》也一早为他定了“杨过”一角,不日将鸣锣开拍。近日,本报记者独家专访了这位祖籍宁波的“古装男神”。

  1/和周冬雨谈“纯爱”

  两次《宫》系列的电视剧爆红后,于正这次推出了电影《宫锁沉香》,也是这位金牌编剧的首部电影。陈晓和赵丽颖这对荧屏情侣没有继续延续爱情“神话”,而是插入了一个周冬雨。陈晓说电影版的《宫》和电视剧版的完全不一样,电视剧讲述更多的是宫斗,而电影版展现是一份纯爱。

  

  新侨报:赵丽颖是继《陆贞传奇》后的老搭档,而跟周冬雨是第一次合作,生活中的她们留给你什么印象?

  陈 晓:冬雨刚开始相处的时候以为是个很需要保护的小姑娘,后来相处时间长了觉得她是个很直爽的女生,像哥们一样,大家一起拍戏很放松。丽颖因为合作的次数比较多,觉得她像“陆贞”那个角色可爱又善良,演戏的时候她也很努力。

  新侨报:看了片花,发现电影《宫》里有一些激情戏,这对你来说是不是一种突破?为展露身材有专门去健身吗?

  陈 晓:在电影中我没有激情戏份,因为这部戏讲的是初恋的感觉,所以我和冬雨之间只有一些拥抱、牵手这样的,很纯情的互动。片中有一场需要我裸露上身的戏,所以有去健身,练习了游泳啊,器械啊这些,还吃了很多牛肉补充蛋白质。

  新侨报:七夕档有很多国产爱情片来争夺票房,对你首次主演的电影票房有信心吗?希望能拿到几亿?

  陈 晓:我当然要说有信心了,哈哈。其实比起信心,看到自己第一次担纲主演的电影要上映,我更多的是激动。至于票房能有多少,希望是越多越好,但这也不是我能控制的。作为演员,把戏演好就算完成我的本职工作了。

  

  2/喜欢高情商女生

  新《神雕侠侣》将于8月底开拍,作为铁板钉钉的“杨过”一角,陈晓一直在苦等他的“小龙女”,至今还未落实。据传Angelababy或郭碧婷有望演“小龙女”,问到陈晓希望和哪位搭档时,陈晓耍起太极,“这个还是让于老师来告诉大家吧。”

  

  新侨报:演“杨过”这个经典角色是否有压力?自己最喜欢哪个版本的“神雕”?

  陈 晓:不能说是压力吧,“杨过”这个角色,我现在也在慢慢去找适合的感觉,开拍后我相信能为他找到一个好的方向。96版的《神雕侠侣》留给我的印象最深,李若彤、古天乐扮演的“小龙女”和“杨过”我觉得最经典。

  新侨报:因为《陆贞传奇》,有很多女孩子开始关注你并喜欢你,那么你喜欢怎样的女孩?有传你和赵丽颖假戏真做,有这回事吗?

  陈 晓:我比较喜欢那种情商很高、很善解人意的女生。当然,如果有女生既独立自强又活泼可爱的就更好了。我和丽颖一直是很好的朋友啊,也感谢大家这么喜欢我们,希望之后我和她还有更好的合作。

  新侨报:近几年你接拍的大多数都是古装戏,有粉丝认为你的现代装也很帅,接下来会接拍时装戏吗?

  陈 晓:会啊,也有想去拍时装戏的想法。拍戏是我的爱好,很多角色我都想去挑战和尝试。

  采访手记

  想常回宁波看看

  不到26岁便在娱乐圈有了出色的成绩,陈晓是幸运的。而当初陈晓父母却竭力反对他踏入娱乐圈,希望儿子也能和他们一样去考公务员,有个稳定的职业。“就算我已经从中戏毕业了,他们也希望我在安徽大学艺术系当老师或者在省文联工作。”陈晓说就是自己凭着对演戏的热爱,才一步步走到这里。

  最近几年,发现于正特别力捧陈晓,除了帅气的外表,这和他的努力是分不开的。“我每次拍戏的时候,都会很用功地去琢磨角色。拍摄《赏金猎人》时,我就选择了一个反派,希望能让于老师看到我的另一面。”毕业后,陈晓曾签约其他经纪公司,一直半红不紫,但加入于正工作室后,星途便开始畅通,因此于正在他心目中既是恩师,也是大哥,“有时候还是我的心理医生,我遇到什么问题都会找他聊的。”

  闲聊中,发现陈晓的祖籍在宁波,“我的祖父和父亲都是宁波人,而我出生在合肥,从小在那里长大。我以前拍戏时也曾去过象山,但由于太忙,一直没闲工夫去其他地方好好玩过,希望以后有机会可以经常回宁波看看。”

  

  本报记者 王百秀 实习生 胡赛赛/文

  受访者/供图

放大 缩小 默认
   

新侨报