第A2版:纪念特刊 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
 
2016年12月30日 星期五  
放大 缩小 默认

一次从时尚到艺术的转型升级

《新侨报》变身《新侨艺报》 愿与您目光倾注的方向越来越近

  从下期开始《新侨报》正式转型为《新侨艺报》。长期支持和关注我们的读者或许会问,多了一个“艺”字的《新侨艺报》究竟与过去有何不同?

  引领时尚 砥砺八载

  “众筹”纸媒 值得收藏

  ———《新侨报》宁波第一份时尚周报

  

  《新侨报》的前身是《宁波侨乡报》,旬报,由宁波市侨联创办于1989年夏天。2000年更名后,创办《宁波侨讯》,直至2008年4月改版为《新侨报》。《宁波侨乡报》和《宁波侨讯》主要宣传宁波日新月异的经济建设、古色古香的风土人情,同时宣传海外宁波帮人士创业的故事,发行至港澳台、东南亚、欧美等63个地区和国家,曾为宁波的对外开放工作,起到了不可磨灭的作用。

  而《新侨报》则以“引领甬派时尚 共享品质生活”为办报宗旨,以“时尚、宁波、白领、原创”为办报特色,努力探索勇于进取,不仅是宁波市第一份时尚周报,更成为了一张集新闻、时尚、人文、娱乐、消费于一体的浙江省主流周报。不少都市白领、社会精英、成功人士,以及观念新、追求时尚的年轻人,都曾是《新侨报》的忠实读者和拥趸。

  从2008年4月至2016年12月的8年多时间里,《新侨报》无论在内容上还是形式上,都与甬上其他纸媒存在明显差异。尤其是面对激烈的市场竞争,《新侨报》始终努力以自己独特的视角、创新的手法,传递积极、阳光、快乐、时尚、健康、有趣味的生活方式和精神面貌,并致力于文化内涵和人文情怀的打造,向社会传递更多正能量。

  

  “众筹”纸媒 值得收藏

  ———《新侨艺报》让家多点文艺范儿

  

  随着都市报系的升级转型,2017年1月,《新侨报》也将完成TA“从时尚到艺术”的角色转换,变身为文化艺术类半月刊《新侨艺报》。

  这是一份值得收藏的纸媒,以“做一份‘众筹’纸媒,愿您参与和收藏”为办报宗旨。她就像一本16K大小的笔记本,采用105克亚光铜版纸,分块明晰易读,集结了众多一流大师的摄影和书画作品,读者年龄段可覆盖0岁到99岁。

  编辑说,孩子很小的时候,你就可以让TA看看,这些漂亮的照片和绘画,在潜移默化中提升审美,培养艺术修养;家中爱好摄影、书画的长者们也可以通过《新侨艺报》发表自己的作品,邀请大师欣赏点评。您甚至可以负责一个栏目,尽情展现自己的文艺与个性,更有机会参与艺术活动和比赛,赢得与大师面对面交流的机会。

  在栏目和内容设置上,《新侨艺报》进行了精心改良,增加更为亲民的特色和人文版面。例如,“封面人物”将头版留给普通读者,增强互动和参与性;“一天”不带标签、不设套路地记录一个人或一个地方的日常,不干涉、不摆拍,力求真实地还原和再现;“我家的故事”通过发掘老照片背后的故事,讲述一个家族的尘封往事与一代人的情感和选择;“旅行日记”提供旅游达人在路上的美图和攻略;“大家”分享甬城艺术大师的作品赏析和解读;“我的艺术”为所有爱好艺术的宁波人设立作品刊登平台,其中的摄影作品有可能在“金读”版块中得到国内顶尖摄影大师的点评……

  版式设计方面,同样进行了进一步改进,突出设计元素,增强吸引力,呈现或清灵或大气的风格。不同的版块呈现出与内容相适应的设计特色,力求每一期都有让人印象深刻的独特版面。在色彩运用上,能够充分体现印刷效果,做到舒适和谐,便于阅读,更符合一份艺术类半月刊的特质。

  也许刚开始的时候,一些读者朋友对我们的新形象会有些不习惯,但我们真诚地希望大家理解:我们的每一次转型,都是精益求精不懈追求的结果。在今后的日子里,我们将不断地根据您的需求对报纸进行调整。我们希望,我们努力的方向,与您目光倾注的方向越来越近……期待您一如既往的关爱与帮助。鲍玲玲/文

放大 缩小 默认
   

新侨报