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2014年12月23日 星期二  
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心无旁骛攻制造 贴牌也能做品牌

———记宁波开发区三家服装代工厂

□ 本报记者 王涵真 通讯员 水微娜

  图为恒远制衣西装车间员工忙碌的场景。(记者 王涵真 摄)

  在已经过去的“双十一”、“双十二”的网购盛宴中,服装备受“剁手党”的青睐。在这电子商务步入快车道的时候,已进军电商的商家或许有感于猛增的销售额,尚未踏足电商的商家或许在电商的门槛外踟蹰观望,而宁波开发区三家专注于服装代加工的企业则有着别样的经营心得。

  华和服装:电子商务并不局限于电子购物,利用信息化系统与客户建立信任

  “我们和韩国的E-LAND品牌已经合作了8年,今年我们为他们供应童装针织类产品30%的货源。”宁波华和服装有限公司副总经理刘明龙说。像“贝纳通”、“太平鸟”这样委托华和公司做代加工的国内外品牌还有很多,合作关系长久且稳固。刘明龙告诉记者,公司曾尝试过线上销售,后来却更坚定了专注做好贴牌加工的信念。

  早在2006年,公司就在淘宝平台开了一家网店,出售与客户签过协议的尾单服装。“一开始感觉网上卖东西很容易,衣服平铺着,拍几张照片,一天就能卖出几十件。”刘明龙说。然而没有想到的是,网店的页面装饰和服装拍摄是个“无底洞”,公司在两年间投入了大量资金,终因没有电商经验和专业人才,销量未见起色。刘明龙意识到,市场有分工,公司积累了多年的代加工经验和口碑不能轻易舍弃。

  “电子商务并不局限于电子购物,我们把ERP(Enterprise Resource Planning,即企业资源计划)电子管理系统应用到公司生产和管理的各个环节,也是一种‘电子商务’。”刘明龙告诉记者,公司从2005年就开始使用ERP系统,因为便捷就沿用至今。例如公司往年在供应商处采购的价格,系统内都有记录,对于当年的采购既是凭证也是参考,让采购人员心中有数,也让品牌商感到高效、有保障。

  除了精密的系统,华和服装同品牌商设计师的沟通也十分密切。“走进华和的感觉,就像走进自己公司的车间一样。”这是客户常说的一句话。“客户的设计师来我们公司都是熟门熟路的,我们如果有更适合设计师创意的面料和工艺都会给出建议,并提供技术帮助。”刘明龙说。

  “都说‘术有所精,业有所专’,我们心无旁骛地做贴牌,贴牌也能做成品牌。”刘明龙解释道,无论是电商还是实体店,都需要工厂来生产产品,都在追求高品质和性价比,而公司踏踏实实做代加工,久而久之就会做出自己的制造商品牌。

  恒远制衣:机器换人带来的高质量、低成本,留住了员工、赢得了客商

  在宁波恒远制衣有限公司厂区三楼的西装车间内,几百名员工干得热火朝天。“我们的订单已经排到明年3月份了,这阵子忙得连坐下的功夫都没有,车间的机器全开了,成品和半成品挂得满满的。”该公司厂长王华龙说。

  作为生产梭织类服装的佼佼者,恒远制衣深知“胡子眉毛一把抓”反而会顾此失彼的道理。“我们是工厂,做电商优势不足,要做自己有优势的东西,那就是贴牌加工。”该公司工会主席项大初说,其中员工稳定是公司做大做强的坚实基础。

  在人口红利消失、人力成本上涨的情况下,恒远制衣从流水线改造入手来留住员工。“机器换人就是一条出路。”王华龙介绍道,以前,裤子车间的员工,平均每人每天能制作11条西裤,但在几个月的工艺改革实践后,每人每天可以多做5条。这样一来,在工价不变的情况下,员工的计件工资高了,工序又变得简单轻松。“我们有10%的员工是开厂之初工作至今的。老员工不会走,新员工往里进,形成良性循环了。”王华龙说。

  改变生产模式,随之带来的是成衣质量的提高,“我们生产的衣服质量好、成本低、标准化程度高,接单时就可以控制订单成本,品牌商都愿意和我们合作。现在我们不用等着被品牌商挑选,而能自主选择他们了。”王华龙说。

  “我们今年每月西装产量在35000套到40000套,比去年高出近50%。”王华龙说,现在考虑最多的是如何增加生产线,把产能提高,来满足国内外品牌商的订单需求。

  凡尔羊绒:提高自主设计能力,成为时尚设计理念的传递者,让品牌商认可、依赖

  宁波凡尔羊绒制品有限公司是一家涉足羊绒制品业近20年的公司,和全国羊绒针织龙头企业“恒源祥”的合作就长达13年。由于公司合作的品牌商都是国内知名品牌,线上线下都能看到公司生产的产品。但对于公司自身而言,虽然经营着一家工厂店,却并没有考虑过线上销售,更多的是把精力放在设计研发上。

  在人们以往的观念里,羊绒衫和时尚一点都不搭边,但实际上,羊绒衫的花色是非常多的。为此,该公司设计师沈赛芬常常在上海、沈阳、香港和韩国等地和国家考察羊绒衫市场,针对商务人士和个性休闲人士等不同的顾客群,推出不同的款式和价位,“做设计要接近市场,才能知道顾客想要的是什么。”

  “传统的代加工工厂都是来样加工,但我们一直坚持自主设计,今年就研发了60种新颜色,款式的数量更是不用说。”沈赛芬说,按照常规,每种新颜色会印染10公斤的羊绒线做成产品,一部分放到工厂店里试卖,但由于市场接受程度的不同,往往会产生库存积压。“这也是自主设计的风险所在,但我们不怕库存积压,就怕款式陈旧,被客户淘汰。”沈赛芬说,在近几个月的生产期里,公司以每周推出多个新款的速度,让客户和顾客眼前一亮,反过来依赖公司推陈出新的设计能力。公司也从一家普通的代加工工厂,华丽地转型为时尚设计理念的传递者。

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宁波日报