第B3版:笔谭 上一版3  4下一版
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2020年12月22日 星期二  
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年糕

    

    

    

    

    海边小山村拥有一派独特的风景——昼夜炊烟袅袅,浓浓淡淡化作山岚云带,随风飘向海空。红日出山,云层披银洒金。到了傍晚,美丽的海霞来岙里作客。只要你着意观望,这里的景色奇妙变幻,如诗如画。

    山里妹子未及二十都做了媳妇。善持家,善打理三厨五顿。将五味杂粮精心制成各色点心。因为,庄稼汉下田必在晨曦微露时辰,又因为放下犁耙就扛起渔网出海捕捞,往往是早点心、晚点心、夜半赶潮还得用点心。

    选稻米做点心多用于欢庆节日,如正月的汤果,清明有麻糍,端午吃粽子,重阳做软糕。到了农历年底临近,做的是年糕。

    年糕,一年仅做这一次,一次要做一石米之多(百余斤)。在我们村里无一家不做,多少些而已。我家没有种田人与打鱼人,但我们也是土生土长的本村人,做年糕当然必不可少。当时有晚稻新品种叫“农垦”,我向人家兑来五十斤农垦米预备做年糕。

    农历十二月半跟,家家齐动手,选个好天气,把米浸下了。每个门里厢有小祖堂,把放在里面的石磨、石臼洗干净,就一家家连着、帮着水磨年糕粉。年糕粉磨在白篮里(竹篾双层编成,不漏水,直径四尺,盆状,其实叫“盆篮”)。磨毕的年糕粉呈流质,上面须盖块“抽粉布”,布上倒下两箩草木灰吸水。几小时后,灰已湿透,粉的干度恰到好处,用铲刨松粉,上灶蒸,整一笼,至熟,倒入石臼舂成一大块,再捧上面板,用面杖滚成个大饼,切块成年糕。如此一蒸一蒸地进行着。

    著名美食年糕团,就是从石臼捧到板上还未切块之时、摘出的又热又软的馒头大小的团子。把年糕团装进小篮,上盖干净花毛巾,分送给附近的亲朋家。这是习俗。

    将不断切成的热年糕,凉到“番薯沥”上(“番薯沥”由粗硬竹丝编出,长六七尺,宽三尺,用于晒番薯干,此时正好用来晾年糕),须晾六天,年糕干燥得宛若玉牌,如此方可落水缸。在这六天中,难免旮旯里钻出老鼠来咬年糕。

    有一首马灯调:“正月拉格里来,龙灯马灯团团跑拉呀,阿姆阿婶撩年糕,哎唷撩出年糕会老鼠啊格咬,哎格龙登呦——来年年景更加拉格好。”我猜想,这唱词一定是山乡老农民所创作,他巧妙地运用这一实况,来颂扬五谷丰登。假若歉收之年,难做年糕,何来鼠咬。

    大大小小的陶缸,装下年糕,取来山泉净水浸年糕,我们叫“养”。年糕养入水缸,水下不通空气,方能久久保鲜。随时可以捞起煮食。

    农历年三十夜最是关键,今年该做的事,都得赶在年终前结束,然后上半夜守灯辞旧岁,下半夜鸣鞭炮迎新年。到子夜时分,新旧两岁握手分别,我们叫作“分岁”(此处的“岁”,土话念“世”)。

    分岁多么轻易呀,可心情难免缱绻。每家煮了大锅汁水年糕汤,名曰“分岁年糕汤”,左邻右舍你用盘子热腾腾的搬来,我把煮的也用托盘送往,相互唱喏:阿公哎,阿婆哎,分岁嘞……

    过了春节,田水转暖,秧子落泥。田野车水马龙,一片欣欣向荣。接着就平田插秧,最是高贵种田郎。种田活都是年轻人干。凌晨三时下田拔秧,然后是插秧,都是弓步弯腰的活儿。消解劳累最简单的方法是唱山歌——喂勒里哟哎,山里山勒弯里弯,鲤鱼跳上白沙滩。那边有人对唱:对面就是洋沙山,黄鱼白蟹担打担……

    下午两时,一群七八岁的小孩送点心来了:菠菜豆芽炒年糕,笋片目鱼炒年糕,韭芽白虾炒年糕,带豆蛏子炒年糕,灯椒肉丝炒年糕,蒜瓣红糖炒年糕。你家炒我家也炒。花色炒年糕,庄稼汉最高兴食用。若是在家里,炒年糕过过自酿的酒,这般醇香简直让人羽化而登仙啦。

    下海打鱼去,两条年糕清蒸合拢,中间嵌苔条。手巾包了藏在怀里。打鱼打到潮水将要拍到胸脯时,赶快吃了怀里的年糕。再打一会儿就该上岸回家了。

    年糕,在我们的心目中居于所有点心之首。认为它是最能长力气、补身体的食物,比我们每天所食的一日三餐番薯干米饭还高级。为此,自从年内做好年糕养入水缸,家里的女人和老人们舍不得随便煮食。三四岁小孩子也会学着奶奶的话说:年糕是给阿爹、阿叔吃的,阿宝喜欢吃“伴宵果”(杂粮制作的闲食)。就这样,许多人家直到天热,早稻耘出了第三番,烈日下稻花飘香之时,还有炒年糕送到田头做点心。

    天长日久不让年糕变质着实不易。别无良策,勤换水,保持水质纯净。闻到一股酸气味,无妨,煮前洗一下就可,不会变味的。变味要到年糕自动碎开,此时盛夏也已到来,这时缸底也只剩几条了。把年糕撩干净,洗一下,上锅贴。若是咬开来水汪汪如糨糊状,那就正好制成糨糊,做针线活(做鞋做帽子)用得着。莫心急,等待年底临近,又可做新的年糕了。

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宁波日报