第B3版:笔谭 上一版3  4下一版
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2022年07月12日 星期二  
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食堂饭

    

    

    

    

    食堂饭是一种公共家常饭,它解决了大多数人工作日的吃饭问题。许多人视吃食堂为将就,仅仅为填饱肚子,个人并不觉得。于我而言,影响食欲的除了饭菜本身,还有心情、心态、用餐环境和食伴等。倘若你对食堂里的饭菜要求不太高,我觉得吃食堂还是让人开心的。

    吃食堂首先可免了买汰烧之苦!有这方面经历的人都知道,为自己或家人备一顿饭,最烦的还不是在厨房里接受烟熏火燎,而是在菜场面对各色食材,不知该如何下手。我承认自己有选择困难症,在众摊贩的热情招呼下,愈加无所适从。吃食堂全然省了这份心。有段时间,单位食堂供应三餐,我每天提前半小时出门,在食堂用早餐,花色有包子、馒头、炒面、煮鸡蛋、粥等等,比家里天天稀饭、面包夹油炸花生米丰富多了。晚上下班,有时候也会去食堂打包几份菜回家,这样就免了去菜场、厨房煎熬之苦。

    食堂的就餐环境当然比不上酒店、餐馆,但选择食伴的宽裕度却更大。你自然不会与一个跟自己不合拍的人捉对进食,完全可以找一两个志趣相投者共餐,边食边聊。

    我的食堂史是从初中开始的。那时乡村中学实行走读制,学生早出晚归,午餐在学校食堂解决。我说解决,是因为学校食堂只对教师开放,学生的饭菜自带,食堂只负责加温、加热。每天一早,我们背着书包、饭盒上学校。那种饭盒极具时代特色,铝制砖头状,家家户户备有几个,里面装的通常是冷饭或米。到学校,就着水龙头把米淘了,加适量水(冷饭就省了这一步),放入食堂高高的木桶蒸锅里,食堂师傅负责把饭蒸熟。“下饭”(菜)能蒸则蒸,不能就冷食。反正那时所谓的菜除了“下饭”,也没有其他功能,不是青菜羹、萝卜浆,就是咸齑。用铝盒蒸出来的“食堂饭”格外香,比家里柴火饭还好吃,究其原因,主要是我们饭盒里蒸的是纯米饭,而家里煮饭通常要掺入过夜的冷饭。

    几口大大的锅,几个胖胖的厨子。每每提起食堂,首先闪过我脑子的往往是这一景象。这是符合食堂特征的。食堂服务对象众多而对菜没有太高的品质要求,体现在炊事器具上就是大,诸如大锅、大勺、大铲、大盆等等。我当兵时曾在炊事班干过,一个百二三十号人的营地,三口大铁锅,锅铲形似铁锨,高可比肩。炒这样的大锅菜绝对是体力活,需要胖厨师。菜下锅,急火旺油中,锅铲必须快速、不停地铲、拌、搅,不然就会煳锅或半生不熟。所以,你不能对大锅菜有太高要求,原则上只要炒熟、咸淡适中就算过关。大的炊具对炒菜是个制约,对烧饭恰恰是优势:锅滚开了,关闭明火,燃剩的炭火余温足以把大锅米饭焐熟焐透,让每一粒大米的芬芳尽情释放,这就是大锅饭好吃的原因。

    我对食堂里的红烧、油炸、炖煮类菜情有独钟。我发现大多数食堂这类菜做得不错,这跟火功与食材体量有关。跟炒菜相反,这类菜恰恰需要一定量和掌勺者的耐性,浓油赤酱,文火细炖,尽量让食材释放出原味。我曾在一个单位食堂工作过,大厨似乎得过东坡先生真传,红烧肉烧得特别好,色泽红润,方正如玉,颤悠悠不走形;夹一筷凑入嘴里,肥肉入口即化,瘦肉不柴不塞,酱香浓郁又鲜甜不腻,心都快要融化了,吃过一次再不能释怀。在现工作单位食堂,我最心仪的一款菜是葱烤鲫鱼,可谓一绝:鲫鱼经过油炸,最为人垢病的一身骨刺被炸得酥脆,经与青葱一起旺火炖烧,成品酥烂适口,无刺无骨,汤汁浓稠,满嘴香醇。

    食堂里的红烧类蔬菜也不遑多让,诸如红烧冬瓜、茭白、白菜、萝卜、素鸡之类,在色香味上皆有食堂特色。红烧、油炸吃久了,视觉与口味上难免疲劳,我会添个皮蛋拌豆腐、拍黄瓜之类凉拌菜,清口解腻,这一餐算是圆满了。

    当然,吃食堂就是吃食堂,心态很重要,它以提供生命必要的营养与能量为要素,不过度在品味与口感上纠结就好。

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宁波日报