第B3版:记忆 上一版3
标题导航
dlrb
 
2022年09月27日 星期二  
3 上一篇 放大 缩小 默认

农忙时节的卤牛肉

    

    

    林文源 

    

    姚江之畔,曾有我家奋斗廿载的一亩八分水田。舅舅家的田地,则在一埂之隔的地方。父母上班工作兼顾农活,忙碌终年,我家一季的稻谷亩产量,只有舅舅家的七八成。稻穗转黄时,父母在路上遇到任何一个亲戚,说了哪天收割,然后这个信息会自动口口相传。到了那一天,能到场的劳力准时在田间集结。我家的抢收抢种,常常仰赖叔、伯、姑、婶、舅、姨的帮忙得以完成,而我们子女也必须全部前往“火线”增援。

    夏收夏种,是我中小学暑假时的重要功课之一。劳作的辛苦如今已烟消云散,令人口舌生津的卤牛肉反倒在记忆里生了根。炎炎夏日里,亲戚们来帮忙干农活,招待他们的,除了本地鄞江产的双K牌啤酒管够外,牛肉是必不可少的重菜。其他的下酒菜还有炸兰花豆、盐水毛豆、水煮花生、葱油螺蛳、白切鹅肉、红烧塘鱼……都颇有夏日风情。但它们在那盘卤牛肉面前,显然暗淡无光。

    那时,慈城镇上卖熟食的有好多家,唯独这一家有口皆碑:纯用松木柴火烹制牛肉,然后数小时留在秘制的卤水中,食之齿颊留香。那个矮胖的店主老人,数十年如一日,从锅里取出热腾腾的肉块,慢慢切片。那飘荡的香味,醇厚而悠远,仿佛凝聚了千年市井的烟火气。

    店铺位于镇东街上,当年我上学必经的路口。周围既有高高马头墙的深宅院落,也有瓦爿山墙略带衰颓气息的贫民矮房。如今我偶尔还会去那条路走走,可惜街巷已经面目全非。

    每年暑假的某一天,母亲会从早市上买回他家的卤牛肉,看着竟有宝石般的质地,晶莹剔透,汁水丰盈。看到卤牛肉,我就知道今天将是腰酸腿疼、挥汗如雨的一天。虽然我从不嘴馋,但随同长辈在烈日下干活,想到卤牛肉,似乎有了力气,有了企盼。至今脑海中还时常浮现过往的那一幕:满头大汗的我仰望蓝天,雨过天晴有一道绚丽的彩虹,一如卤牛肉的酱色切面上,那隐约闪烁着的七彩炫纹。

    他家的卤牛肉,不但好看,而且好吃,有嚼劲而略脆。最难忘一口咬下的滋味,咸、甜、鲜、香浑然一体,再蘸任何椒盐、料汁都显得多余,令人恨不得咀嚼稍许,囫囵吞下。

    直至今日,不但水杉簇拥的故园消失了,亲友齐心劳作的场景消失了,就连那记忆中的美味卤牛肉也无迹可寻了。前几年,母亲告诉我,那位卖熟食的老人去世多年,并没有子女继承家族的手艺。

    或许所谓的美食,必须要有无可替代的唯一性,跟生活中的汗水记忆一样。

3 上一篇 放大 缩小 默认
   

宁波日报