春节假期,一家人出游南方。 大年初二,驾车从顺德出发,上甬莞高速,大概开了100公里,道路就出现拥堵。随后一路走走停停,直到晚上5时多才到达潮州桔子酒店。顺德到潮州408公里,行车近8个小时。 夜幕中的潮州,灯火通明,车水马龙。桔子酒店的保安提醒我们:打的去古城,不要自己开车,街道上太堵。立马滴滴打车,网上显示前面还有四十多人排队,我们等不及,就自驾去牌坊古街。 开车没5分钟,就印证了保安的说法,马路上水泄不通,只能下车徒步,一人开车找停车场。 随着簇拥的人群走进牌坊街,在五彩缤纷的霓虹灯下走马观花,恍若进入新奇有趣的梦境。 潮州历史悠久,文化底蕴深厚,牌坊古街所立22座牌坊,皆为纪念历代潮州文化名人,是岭南文化的重要组成部分。如十相留声坊,是明朝嘉靖年间,潮州知府丘其仁在任期间主持修建的,为常衮、李宗闵、杨嗣复、李德裕、陈尧佐、赵鼎、吴潜、陆秀夫、文天祥、张世杰10位宰相立坊标榜。整个古街中式明清石牌坊与南洋风格的骑楼交相辉映,形成中西合璧的侨乡风貌。 眼前灯火里的牌坊古街,让我想起冯骥才在《潮汕观艺录》中的描述:“潮州老城保存得比较完整,两千多米的老城墙、墙门洞、老街、老树、老屋,叫我吃惊……更让我关注的是与这些历史经典交相辉映的城中的世间烟火。比起各地一些被开发的、经过商业重构的老城区,潮州古城更多保持着原生态,原住民们生气勃勃生活在自己世代相传的社区里……” 古街两边堆叠出无数家大大小小的店铺,五花八门,有手拉壶、瓷器、饰品等潮州非物质文化遗产,也有文化书店、各色美食。 我一直对牌坊街上的“颐园”心存期待,颐园也就是饶宗颐学术馆。饶宗颐是现代大名鼎鼎国学大师,他被称为中国最后一位国学大师,分别与钱钟书、季羡林并名为南饶北钱和南饶北季。 2013年夏末,我曾在香港拜会饶宗颐先生。当时先生已98岁高龄,精气神十足,盘腿坐在垫子上,一点不费劲,和我们一行人讲宁波与香港的渊源,甬港两地的文化交流,侃侃而谈,思路清晰,完全不像近百岁老人,印象极其深刻美好。同去拜会的领导们对饶先生精神状态佩服得五体投地。5年后先生逝世,享年103岁。 怀着对饶先生的敬重,特别渴望快点走进颐园,感受大师的思想和文化内涵。在层层叠叠的人群中努力加速,但等赶到颐园,已关门,终成此行一大遗憾。 牌坊街绝对是“吃货”的世界。牛肉丸、甘草水果、春卷、粿条、炒茶果、潮州三宝等潮式特色美食,应有尽有,价廉物美,每家店铺滋滋地冒着香气,门前都排着长队,即便是买好喜爱的小吃,也没地方坐着吃。晚饭就是街上的小吃了,女儿在一家“十八曲老二鱼饺”等了半小时,花25元买了“鱼饺四拼”,站在街头品着,直喊好吃。我在“包哥”店买了一盒各色甘草水果,38元,量多种类全,爽口香甜。手捶牛肉丸是最有特色的潮州美食之一,一颗颗圆圆的牛肉丸,嚼劲十足,满嘴喷香,极富回味。据说,手捶牛肉丸选用当地最好的牛肉,用两根特制的铁棒轮流捶打成肉浆,而后做成肉丸。 漫步在牌坊古街,充分感受到潮州是一座“活着”的古城,当地市民平实、古朴、闲适的生活方式,就是一道亮丽的风景线。这也许就是人们喜欢来此地的原因吧。 天色已晚,明天还得赶路,只能留些“余香”给自己一个下次再来慢慢品味的理由。回酒店的路上,很长一段路被密密麻麻的人流裹挟着,虽不能信步闲游,但灯火里牌坊古街洋溢的热闹与喜气,千姿百态的笑脸,南腔北调的声音,构成一幅幸福和谐的人间景象,让人迷醉。
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