◎弦月 龙潭位于宁海桥头胡汶溪一带,四面环山,风景幽静。 之前,我曾两次经过龙潭,第一次是与良友为伴,踏秋而行。另一次,则是参加2014“千里走宁海”的第三站,龙潭为终点。而这次陪同人民日报记者前往,走进农家,感受登山,与我来说,也是一次放松身心的体验。 龙潭村寥寥几户,居住的人口不多。当我们从深甽“中国运动杖之乡”采访返回,再抵达龙潭,已近黄昏。远离城市的喧嚣,龙潭村以一种祥和的风貌展现于人的眼前。沿村口而上的汶溪水,蜿蜒流淌。溪边,石头堆垒与木板构建的老屋,被黄昏的光晕勾勒出一幅神秘的画卷,使整个村庄显得更为古朴与庄重。探入龙潭登山步道的出入口,凝望山林,聆听溪流潺潺之声,内心涌现出无法形容的愉悦。冬风虽冷,内心却异常火热。我们这一行人,估计是被这山林和古道所迷惑了,在充斥着寒风的步道之中谈着、听着、笑着,浑然不顾已是傍晚时分,就这样缓缓前行。 然而,再美的风景也抵挡不住夜色的覆没。看天色,实在是太晚了。我们只好对着夜雾叠嶂的山峦望而兴叹,折路而回。 走进一家“农家乐”旅馆,主人姓吴,63岁,爱笑。当我们跨进门槛,他一边笑迎,一边转身与妻子在灶头匆匆忙碌。菜还没上齐,早已饥肠辘辘的我们就已经开吃了起来。菜是普通的农家菜,有放养的家鸡蛋,有野生的鲫鱼,还有我最爱吃的冬笋。虽然不是什么盛宴,然而却是色、香、味俱全,火候被掌握得恰到好处。饭后,记者对户外与三产经济的带动进行了采访。在采访中得知,农家主人老年丧子。登山步道的每个路标、路识均由他负责安装,他对步道的熟悉度和感情不亚于任何一位资深的驴友。生性淡泊的他,因考虑到妻子有腰椎的病根,不便多劳,只希望每周能接待上两次客人就足矣。 晚访之后,我随记者则留宿龙潭。农家客房有四层,我们住三楼。由于龙潭地处山凹之内,空气异常湿冷。不得已打开空调。当耳畔正可享受万籁俱静的清幽时分,空调此时却“突突”喧响。不知是空调已坏,还是哪个环节出现问题,空调就是不暖。向来特别怕冷的我,一直有依赖电热毯或空调的习惯,遭遇如此寒冷的夜晚,彻夜难眠。关掉空调,我索性穿衣坐起。拉开窗帘,面向群山。窗前的那片竹海,经风吹处,如歌如涛,在夜幕之下影影绰绰,别有风情。竹曳清风,星光迷蒙,使整个村庄多添了一份诱人的美丽。我屹立窗前,侧耳倾听,竟然渴望着夜空能飘起些雨丝来,让心灵感受淋漓。然而,天空并无雨丝,因为,漫天的星光告诉了我:明天,将会一切晴好! 其实,失眠在某个特定的地点、某个特定的时间也是一种乐趣,在那个星光迷人的夜晚,我在龙潭聆听山音、回味足迹、从内心谱写真我。夜宿龙潭,享受幽静,此行不虚。
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