◎叶龙虎 坐落在土耳其安纳托利亚高原中部的卡帕多奇亚,以独特的火山溶岩地貌而闻名于世,曾被美国《国家地理》杂志社评选为全球十大美景之一。卡帕多奇亚是波斯语,意思是“美丽的马乡”。可是,我没看见马,只有一条狗至今还在眼前似的。 在前往卡帕多奇亚的公路两侧,除了摄人心魄的奇山怪石,田野上大多是葡萄园和大面积的麦田,不时还出现几棵硕大的桑树。高原上的气候干燥,沙石地表的土质很薄,但这里的葡萄却是品质优良,据说主要是用来酿酒的。卡帕多奇亚的葡萄不用搭架,大概是因为土地干燥,不用担心成熟的葡萄躺在地上会腐烂。那些老桑树应该不是用来养蚕的,这里的人大概也不吃桑椹。满树紫红色的桑椹,在绿叶的衬托下显得格外耀眼。 景区里的山峦更加起伏,有壁立千仞的悬崖,也有蜿蜒数里的褶皱,大片的“石柱森林”或独立,或连绵,或如蘑菇状头重脚轻,或如尖塔般巍然挺拔。在鸽子谷里,住着成群的鸽子,葱翠的谷底和贫瘠、干涸的谷壁形成鲜明的对比。山崖上有很多洞穴,好像黄土高坡上的窑洞,只不过我们的窑洞是土洞,式样千篇一律,像是一个模子刻出的,而这里的洞穴都是不规则的岩洞。在格莱美露天博物馆,我看到了利用天然地貌开凿出来一个个大小不一的岩洞,有居室,也有规模不等的教堂和修道院,室内的拱形顶、罗马柱等,有着鲜明的东罗马时代的特征,尤其是那些鲜艳的壁画,更是令人叹为观止。据导游卡安介绍,格莱美数十座中世纪的岩窟教堂、以及这些教堂中的华美的壁画,已被列入联合国教科文组织世界遗产名录。卡安说,至今已经发现超过六百个的民居、教堂和寺庙的遗址,其中大部分都装饰有湿壁画。 在离开卡帕多奇亚之前,我们在一个装饰现代化的岩窟里进行了午餐:面包、沙拉、米饭和一大盆汤,米饭做得不怎么样,炖土豆牛肉的味道却真的不错,是我到土耳其以来最配胃口的一道菜。 在离开这块土地的时候,我忽然想起了一位新朋友,感觉眼睛有点湿润。高原的天亮得早。那天早上,我们夫妻俩想到小镇上闲逛一会,领略一下异国风情。出酒店的时候,原本躺在门口一侧的一条淡黄色的狗跟了上来。它长得太普通了,像我们家乡的土狗,只是眼睛有点发白。妻说是白眼狗,我说不是,土耳其的土狗都是这样的眼睛。大概是怕我们迷路吧,它主动带路,走一段路回过头来瞧瞧我们,见我们是跟着它走的,又蹦蹦跳跳地跑在前头了。 这个镇上最好的房子,恐怕是我们入住的酒店了,其次就是教堂。土耳其每个村落都有一座或几座教堂,式样基本上差不多,门前两支高高的尖塔,一个半圆型的屋顶,区别的只是大小而已。小镇的房子很陈旧,甚至有点破落,像是我们太行山区的那种老村,大多是石头砌筑的墙壁。一条小河穿村而过,将小镇分成两半,河底没有水。卡安说过,这一带的地下水起码在几百米深以下,这河如果有水大约要等汛期了。木桥连接着两岸。北岸有山,不高,光秃秃的,上边有几座铁塔。民居错落地嵌在山脚下。我们住的是南岸。间隔一些房舍与小河平行的是一条公路,两边有店铺,大约算是街道了。家家户户的后墙大多伸出一支“L型”的铁管,有的正在冒烟,这里的居民开始煮早饭了。 那狗一直跟着。趁它跑到前面看不见我们了,我们故意走进一条屋弄,想验证一下它究竟是无意还是有意要陪我们走。可是,它没多久就又跑了回来了,随后又奔到了我们的前头。就这样,它默默地领着我们走遍了大半个小镇,始终没有吠一声,我到现在还能想起它抬头瞧我们时的那种友善、平和的眼神。最后,它把我们带到了酒店门口,摇摇尾巴看着我们走进了大门,才掉头躺回酒店门外的老地方了。 在卡帕多奇亚,除了“石柱森林”带给我美的震撼,印象最深的恐怕就是那条善良的土狗了。世界上任何地方的狗,都是人类的朋友。
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