◎雨田 下午的工作平台上,刊出了本年度公司的援藏名单,我的名字赫然在列,时间一年。我的心几乎要跳出胸腔,这次走的是我!我要用一年的时间走遍西藏的角角落落!墨脱,阿里,南迦巴瓦峰,我可以一一挑战;然乌湖,纳木错,羊卓雍措(也写作羊卓雍错),我可以四季都领略;布达拉宫的转经筒,我要再转上十圈八圈!但是儿子怎么办?一激灵,我从床上坐起来。意识到是梦一场,我重重地倒回枕头上。 去西藏,是2013年夏末。因为老公借调拉萨工作,我借探亲之名去蹭游。两年的时光已使西藏之行恍惚得如同前世之约。 去过西藏的人都说,那是个去过一次便会心心念念想再次回去的地方。老公在2014年再次申请去援藏。我在儿子中考结束后很想再去,可被高原反应折腾坏了的儿子断然拒绝,我只好作罢。关于那次旅行,我一直没有写过文字,虽然会经常翻出存在电脑里的照片来看。而想再次去西藏的念头,竟不容分说地出现在我的梦里。 再去西藏,我还会流连在拉萨。夏季的拉萨夜夜有雨。有时早些,8点多就下,有时晚些,10点以后。高原的电闪雷鸣也是气势恢弘,急雨敲打着屋顶。以为那雨会没完没了,却在清晨很干脆地停歇,带给拉萨异常清凉的空气或是天边一道两道彩虹。八廓街角,没有了仓央嘉措,而大昭寺前依然有等身长头。那些沉默的朝拜者,双手合十,举至额头,轻触唇间,放至胸口,伸直打开,然后弯腰,整个身子缓缓向前,匍匐于地。他们半天或一整天重复着这个动作,不觉饥饿,不知疲倦。那一刻,我终于明白,“那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。”布达拉宫前,我曾无所事事地静坐,看空旷透彻的蓝天上白云飘荡,任高原肆无忌惮的阳光洒落身上。 再去西藏,我想去看林芝的桃花。据说三月的林芝,漫山遍野的桃花,胜过江南十倍。我以为八月的林芝已经美到极致。那天清晨,在尼洋河畔,薄雾轻罩,一丛一丛的灌木或漫不经心散落河滩或聚集成岛,河水是翡翠般的蓝绿,几头黄牛悠然啃着青草。再一转弯,竟是大片大片成熟了的青稞地,浓郁的黄曾是凡·高钟爱的颜色。 再去西藏,我一定要去纳木错。上一次,我们到了羊八井被劝返,说纳木错大雪封路。为弥补我的遗憾,藏族同事拉巴特意带我们去看了卡若拉冰川,然后又绕着羊湖的内圈回拉萨。羊湖便是羊卓雍措,因为与贡嘎机场近,我在十天里去了三趟。在羊湖我才知道蓝是如此不可思议的一种颜色。宝蓝、碧蓝、苍蓝、深蓝,或者因光线和云朵的变幻,湖面忽尔成明绿。我想知道,纳木错是否也有这份任性得让人连呼吸都变得小心翼翼的美? 再去西藏,我想再次品尝藏地的美食。酽酽的酥油茶,热腾腾的肉夹馍,黄灿灿的土豆包子,黑黑的藏族小伙端着青稞啤酒对着我唱《卓玛》,一曲歌,一碗酒。在宁波吃得极少的我,唯一的高原反应是胃口好。我怀疑我的前世是不是生活在西藏,不然为何有那种如鱼得水的感觉? 想去西藏的理由还有很多。纯净蓝天,飘扬的经幡,街头藏民温暖从容的神情,目光清澈的孩子单纯的凝视,感觉日光走得很慢很慢,心变得很静很安宁。生活在俗世,物欲无尽,执念太深,有时难免身心俱疲地想逃离,逃出不受控制的状态。那个叫西藏的地方在我便是心之所在。可是,走多远、离开多久,才能脱胎换骨地重新生活?远方不过是个梦而已。可是有个念想也挺好,想过了,便鼓足勇气继续兴高采烈地苟且生活。
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