第A11版:三江月 上一版3  4下一版
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2020年03月23日 星期一  
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家常时光

    □耿艳菊

    很多朋友一有时间喜欢到处游山玩水,看大千世界的美景。我怕舟车劳顿的辛苦,又适应能力差,换了环境,吃不好睡不好,所以我的闲暇时间总是宅在家里的。

    家常的时光,做饭是一大主题。

    平常上班奔波忙累,回到家看到厨房冷锅冷灶的,心里也会冷冰冰的。而刚走到楼道里,就闻到饭菜的香味从自家屋子里飘来,哪怕是很平常的饭菜,幸福感也会陡然上升,忘记了生活的辛苦奔忙。

    “好好做饭才是热爱生活。”看到这样的话,我十分赞同。虽然我不喜欢厨房的油烟,做饭也会占去我很多读书写字的时间,但我依然会放下所热爱的喜好,挽起头发,系上围裙,到厨房里为家人用心做几个小菜。其实,不管你对生活持有着什么样的态度,人活着,谁不食人间烟火,吃喝总是头等大事。

    汪曾祺先生写过一篇散文《做饭》,他说做菜的乐趣第一是买菜,他做的菜都是自己去买的。他不爱逛商店,爱逛菜市,看看那些碧绿生青、新鲜水灵的瓜菜,令人感到生之喜悦。这便是做饭带给人的美好的序曲。做饭似乎是琐碎的花时间又无意义的事,其实真正耐下心来,每一步都有意思,也容易有成就感。

    每到星期天,首先看日历。七八里外,逢农历的四、九有集市,热闹且有浓烈的生活气息。逢上有集市,早上五六点就起床,一家人开车去集市采购周末两天的食材。常常是也没有具体的目标,看到什么都想买一点,每次都会满载而归。

    汪曾祺先生在《做饭》里讲做菜有三要——“要有想象力,爱琢磨,如苏东坡所说‘忽出新意’;要多实践,学做一样菜总得失败几次,方能得其要领;也需要翻翻食谱。”我做饭完全凭一个“想”字,家人和自己想吃什么了,就回忆一下小时候父母怎样做的,再一步步实践。父母从前没有做过的菜,就到网上搜搜步骤,然后再发挥自己的一点想象。

    上周末,我做了三道菜:油炸菜角(韭菜鸡蛋馅)、西蓝花炒虾仁、香菜肉丸子汤。择韭菜,剥虾皮,绞肉馅,调馅,烫面,擀皮……我沉浸在每一个步骤里。油炸菜角是我小时候的美味,香菜肉丸子汤是孩子指名要吃的,向我要求了一段日子了,终于有时间做给他吃。我做这些的时候,孩子在客厅里用纸折玩具,手机里放着《三国演义》的故事,我们一起听着,偶尔还讨论一下桃园三结义。这样的时光很轻松,心很静,没有一点不耐烦。

    当把饭菜端上桌,收拾停当,我坐在客厅里看墙上的钟表,快晚上7点了。从下午两点多忙活到现在,花4个多小时在厨房,值得吗?我以为很值得。

    如果用这些时间读书、写字,会不会更接近理想一些?只能说未必。家务、做饭这些琐碎的事情虽花费了一些时间,但生活的幸福感就在这点点滴滴的琐碎里。

    所以,我喜欢汪曾祺先生对做饭的看法,他说:“做饭最大的乐趣是看家人或客人吃得很高兴,盘盘见底。做菜的人一般吃菜很少。从这点说起来,愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的。看书、写字后,当人生的宏图大志飘在空中时,静下心来做顿饭,也能让你在平凡生活中看到生命的本质。”做饭这样的小事,也可以看出一个人的胸襟和格局。

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宁波晚报