第A15版:三江月 上一版3  4下一版
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2020年04月22日 星期三  
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网红生煎

    □李建军

    生煎是宁波人老底子的美食,要吃到正宗的宁波生煎,不容易啊!来到各种美食街,多的是上海的灌汤生煎,生煎包里注入汤水,一咬,油腻腻的汁水四溅,没法多吃;抑或是北方煎饺,将水饺往锅上煎,太小,吃得不痛快。这些外来 “物种”,尝尝鲜可以,但没法勾起童年记忆里留存的味道。本地的生煎能满足老宁波对老味道的渴望,长乐这家店一直做了近三十年,不知不觉成了网友口中的网红生煎。

    妻子在长乐住了近二十年,也吃了二十年的生煎。一大早,做生煎的师傅(兼老板)就在门口摆上摊位,现包现煎。猛火上架着一口平底黑锅,木头盖子紧紧盖着锅面,等到生煎熟了,师傅开锅,“呲——呲——”声不绝于耳,撒一大把葱花,拿起铲子,连体铲起,要几个铲几个。这时等的人早已排成了长队,你五个,他十个,一眨眼工夫,啊呀,一锅没了。可是眼前还有好几个排着队呢。师傅笑眯眯地说:“莫急莫急,到马(马上)好。”

    他洗净了锅,倒上油,一边倒一边说:“不知道转基因油好不好,不知道好坏就不用。”说着将包好的生煎一个个排入锅内,架到锅上,开猛火,油煎后,倒入热水,再蒙上盖。再等几分钟,一锅又好了,终于排到,七个生煎放入盘内,这时刚点的馄饨也好了。再拿个小碟子,倒点米醋,放点辣糊,用筷子搅搅,抹匀了,不急,先吃一个不蘸酱的,一口下去,上齿咬到柔软的面粉,下齿咬到酥黄松脆的底,两种截然不同的口感交织在一起,一柔一硬,一阴一阳,这还不够,继续咬,香嫩的猪肉就跑到了舌尖。享受了生煎原始的味道,第二个开始就要蘸点调料,辣糊微辣,伴着醋的酸鲜,让生煎的味道又提升了一个境界。再喝点馄饨汤,这一天的生活就在丰富的美学享受中开始了。

    师傅做了这么多年,店面从来就是那么大,自己当老板,自己当师傅,自己当小工,谁知道竟成了网红生煎,声名远播后,不断有远来的人来享受美食。疫情期间,大家都点外卖,很久没有尝过记忆中的美味了。妻子的同事听说后,禁不住也让妻子带些去作为早点。我怕去晚了买不到,于是一大早和妻子前去排队,人不多,但还是要等,趁着空闲就与老板闲话家常。

    老板说道:“像我一辈子做生煎,也只能把生煎做好,也没能力做大,做大了也不知道怎么经营。”

    “有道理,就是要把这手艺传下去才好。”

    他一边捏生煎一边感叹道,“现在年轻人谁会来吃这个苦。而且钱也赚得不多,一个月五六千块钱。我呢,再做几年也就不做了,差不多了。”

    蒋勋在《品味四讲》里说:“生活美学其实是呼唤我们对于人最基本的一个尊重,回来做自己,回来把自己本分的事情做好。”在躁动的世界里安静做好每一个生煎,是对生活的尊重,也是对自己的尊重,而我们好好品味每一个生煎,不也是对自己应有的关怀吗?

    闲叙间,一锅生煎又好了,将三十多个生煎打了包,满意地走出门外。路边是南北各色小吃,这些小吃能满足我们味蕾一时的新奇,却无法在我们的记忆中凝结成乡愁。希望这网红生煎能像“长乐”这个地名一样,“长乐未央”,永远留在我们的回味中。

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宁波晚报