第A16版:三江月 上一版3
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2020年07月30日 星期四  
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宁海的烤洋芋

    □周晓绒

    宁海有一种小吃叫“烤洋芋”。它是菜,是夜宵,更是零食。宁海人凭着手艺走南闯北,烤洋芋是漂泊者的乡愁。

    宁海人把食物长时间地烧煮称为“烤”,跟平常“烤”的释义“把东西放在火的周围使之干或使之熟”不同。宁海人的烤,是时间、柴火和耐心的结晶,缺一不可。烤牛肉、烤羊肉、烤藠头、烤笋、烤咸菜等等,短则一两个小时,长则一天一夜。

    记忆中的夏天,总是飘着烤洋芋的香味。宁海本地种的洋芋,产量低,味道好。洋芋挖来,都要进行分类。大个的用来刮皮红烧、烧咸菜、炒洋芋丝等;中等的做洋芋饼;剩下的小洋芋,去皮麻烦,就用来烤洋芋。刚挖上来的洋芋皮嫩,一碰就破,破皮烤就会很咸。新洋芋水分多,烤不皱,不好吃。只有等洋芋放个十天半月,洋芋水分蒸发,洋芋皮老了,才可以烤。那时一般家里都有五六口人,烤洋芋时盛一大竹篮,小孩们呼哧呼哧抬去溪坑洗净。大人将它倒进大锅里,放咸菜卤或盐,柴爿塞几块,人就去午睡。那时的夏天特别热,我家的朝西屋热得冒烟。午睡时只能躺在阊门口的石头上,有一点点穿堂风吹过,缓解一丝热浪,心理上凉快一点。

    睡着睡着,烤洋芋的香味飘出,把人从梦境里拉出来,跑去锅边想吃洋芋。洋芋没有皱,筷子倒能戳进,搛一只尝尝,迫不及待塞进嘴里。小孩皮薄,烫得赶紧吐出来,洋芋掉在泥地上。为了不被大人发现,赶紧捡起,扔进泔水桶。听见声音,母亲过来,用铲子翻动满锅的洋芋,让它们咸淡均匀。翻上来的洋芋,有点咸,有点皱,母亲挑出几个,撕一根竹刷帚丝,把洋芋串着,递给馋嘴的我们。

    洋芋已熟,掀了锅盖,继续烤。又皱又结实,才是好的烤洋芋。咸菜卤洋芋,烤好后是黑的。盐烤的满锅白霜,倒蛮好看。烤洋芋是零食,可以随便吃。一根筷子戳三五个,拿着吃。一般有烤洋芋的日子,母亲也会烧一锅粥。白天烤洋芋吃饱了,晚上稍稍喝点粥,垫垫肚子就够了。母亲不让我们吃撑,说把胃撑大了不好。吃烤洋芋的夏天,知了叫个不停,草木香味氤氲在空气中,随风荡来荡去。

    舌头有记忆,长大后我也爱吃烤洋芋。每年母亲都会种很多本地洋芋。每次回家,母亲总会问:“洋芋要不?”我说:“要!”她就开心地给我装很多。现在烤洋芋流行用藠头烤,加的佐料也多。洋芋洗净加盐、料酒、米醋、糖、油、藠头,水跟洋芋差不多高,放进高压锅烧得“嗤嗤”叫,压力阀打转,再关小火,让它叫个一小时,关火。等压力阀“噗笃”一声掉下去,打开锅盖,那些油光光的料汁还在冒泡泡,藠头烤洋芋的特殊香味直愣愣往人怀里扑,香得你口水直流。

    甜咪咪、咸滋滋、酸溜溜,哇,这口感实在太有层次、太丰富了。顾不得长膘,管不得嘴烫。“啊呜”一口,咬进一只,烫得舌头红彤彤,只得用筷子夹着,用嘴吹着吃。看看还不够皱,用锅铲翻一下,接着再烤。我必定来看一次,吃几个。吃几个,再烧。客厅,厨房,来回跑,等全部烤皱,汤汁收干,已经半锅下肚。烤洋芋一定要趁热吃,韧结结、香喷喷,吃了会上瘾,像嗑瓜子。

    烤洋芋也没有固定的做法,法无定法,随你喜欢,率性而为。西路角加藠头,东路人加蟹卤,双峰一带的人加羊尾笋,我也见过。没有糖醋藠头,我用大蒜代替,烤出来,也挺好吃。

    你们那儿有烤洋芋吗?甘肃人说,没有,我们都是大洋芋。慈溪人答,没有,太费柴,我们没有柴。好像东北和福建也有烤洋芋,也是这样烤起来吃的。

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宁波晚报