□虞燕 从前在家乡,月饼跟粽子、汤圆、青团等节令食品相比,独特之处在于,它不能自制,必须去店里买。于是,在民众的心里,它显得相对洋气且高贵了一点。当然,近些年,烘焙风大行其道,烤箱成了厨房新宠,烘焙爱好者们时不时地烤面包、烤蛋糕、烤饼干,烤个月饼自然也不在话下,从此,月饼便走了家常路线。 儿时,只见过筒装月饼,一般一筒五个或六个,一个一个摞在一起,形成圆柱体。包装纸被月饼油洇透,玻璃纱似的,裹在里头的月饼若隐若现,故意勾起我们的馋欲。筒装月饼为清一色的苏式月饼,外皮酥脆香甜,可以一层一层剥下来。偶尔,嫌馅儿过于甜腻,我就光吃月饼皮,香喷喷油滋滋,吃得停不下来。不知不觉已将好几只月饼剥得“一丝不挂”,圆圆的馅儿瑟缩在桌角,我见犹怜。月饼馅种类不多,常见的有水果馅、芝麻馅、五仁馅、豆沙馅,还有一种夹杂红丝绿丝的馅,除了甜,似乎吃不出其他味道,我不喜欢。油纸包装的月饼容易潮掉,尤其是拆开过,得把油纸仔细折好,再放进饼干箱,密封保存。 某次看电影,镜头晃到香港的饼店,店员在柜台摊开一张玉扣纸,其上叠了四只月饼,而后卷成筒状,封住两端,顶部贴上红纸,最后麻利地系上细绳子,顾客晃晃悠悠地拎出了门。总觉得这一系列动作充满了仪式感,也让筒装月饼有了高级感。 第一次见广式月饼是那种单个装的,没有底托,就一个透明密封袋。广式月饼图案精致,花纹清晰,宫廷美食一般,竟让我瞬间想到了雍容华贵这个词。它皮薄馅多,口感软糯油润,那会儿,我称其为小蛋糕,有馅的小蛋糕。起初,广式月饼的馅也平常,跟当时的苏式相差无几,后来,馅的队伍不断壮大,莲蓉、蛋黄、椰丝、凤梨、火腿、叉烧肉……咸甜交融,各有风味。莲蓉和蛋黄,是我当年深爱过的馅,只是,舌尖也寡情,吃多要腻,还随时准备着移情别恋,这也许是厂家绞尽脑汁开发新口味的动力之一吧。 也是因为馅料,月饼界还刮过一阵奢侈豪华风,号称月饼里镶嵌了鲍鱼、燕窝或鱼翅之类,什么贵放什么。价格自然贵得离谱,一只月饼卖到了几百元,这种“买的人不吃,吃的人不买”的所谓高端月饼,虚荣攀附之心昭然若揭,不仅有悖节令食品的初心,更令人反感,寿命奇短也在意料之中。 按产地区分,月饼一般可分为京式、广式、苏式、滇式、潮式等,这是月饼与当地饮食习俗相融合后的产物。在推陈出新上,月饼一直未有懈怠,新口味层出不群,并迅速流行,比如,鲜花月饼、鲜肉榨菜月饼、抹茶红豆月饼、咖喱豆沙味月饼、素香菇月饼……甚至还有冰淇淋馅的雪月饼、腐乳烧肉月饼、十三香小龙虾月饼等,月饼成了一个筐,什么馅都尝试往里装。当然了,口味丰富是好事,价格亲民就行。不过,对某品牌推出的那种饼皮透明、冰凉、Q弹的什么星空月饼,我有点抵触,觉得那近似于雪媚娘的东西不能称之为月饼,虽晶莹剔透貌美如花,但跟月饼的传统长相相去太远,接受上有难度。 至于说盒饼究竟是何时大范围替代筒饼的,无从稽考了,其演变原因应该与送礼有关吧。想起当年铁盒月饼上的嫦娥,那是惊艳过时光的。包装好看,送出去体面,这都无可厚非,不要舍本求末就好。 在怀旧风的影响下,筒装的平民月饼有了强势回归的苗头,它圆墩墩地坐在那,素常、质朴、憨实、亲切,让人心头一热,忍不住凑了过去。
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